ЦБ Украины объяснил обвал гривны высоким спросом на валюту, не уточнив его причины

17 января 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|UAH

Преобладание спроса на иностранную валюту над ее предложением, которое сложилось на межбанковском валютном рынке Украины, ответственно за девальвацию гривны, заявил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, не конкретизировав, что же стоит за возросшим спросом.

Если отбросить величину роста индекса доллара, его рост к валютам развивающихся стран, то можно вывести некую дельту, ответственную за снижение именно гривны. Сильное снижение гривны началось с середины декабря, когда произошла национализации крупнейшего в стране частного банка — Приватбанка. Вероятно, это событие очень негативно повлияло на инвестиционный климат и отношение инвесторов к активам страны, однако власти обходят острую тему стороной. За этот период украинская валюта девальвировалась более чем на 1.5 гривны — с 26.3 гривны за доллар до 27.87 гривны за доллар.

"На межбанковском валютном рынке наблюдается преобладание спроса на иностранную валюту над ее предложением под действием ситуативных и сезонных факторов. Сегодня, 17 января 2017 года, предложение валюты ограничено прежде всего в связи с совпадением вчера, 16 января, выходного дня (в честь Дня Мартина Лютера Кинга) в США и рабочего дня в Украине. Соответственно, отсутствие поступлений валютной выручки на счета украинских банков вчера повлияло на объем обязательной продажи валютных поступлений сегодня", - указано на сайте Нацбанка Украины.

Сейчас отмечается сезонный спад деловой активности, прежде всего в агросекторе, что вызывает снижение предложения валюты со стороны украинских экспортеров. Последние в декабре получили возмещение НДС на 16 миллиардов гривен (577.2 миллиона долларов). "Учитывая действие определенных факторов, Национальный банк продолжает сохранять присутствие на межбанковском валютном рынке. С начала текущего года Национальный банк осуществил во время аукционов чистую продажу иностранной валюты на сумму $108.8 миллионов, чтобы предотвратить избыточные колебания обменного курса гривны", - указал регулятор. Он расширил перечень инструментов, которые может использовать в этих целей. На прошлой неделе Национальный банк вновь проводил валютные интервенции, потратив до $10 миллионов в форме запроса относительно наилучшего курса, которая подтвердила свою эффективность. Дополнительно во вторник НБУ анонсировал проведение аукциона по продаже иностранной валюты, чтобы предотвратить чрезмерные колебания курса гривны, объемом до $100 миллионов.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324639 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео