Участники рынка не хотят рисковать перед важными событиями

17 января 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:35 МСК
Индекс РТС: рост на 0,58% до 1157,77 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,59% до 2176,01 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российские рынки торгуются во вторник разнонаправленно. Индекс ММВБ несет потери пятую сессию подряд. Инвесторы предпочитают избегать рисковые активы в преддверии важных событий.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки стабилизировались на уровне $55,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Проблемы ЕС
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке во вторник проходят разнонаправленно. К 12:20 мск индекс ММВБ теряет 0,8%, индекс РТС при поддержке валютного фактора в плюсе на 0,3%. Неделя обещает быть насыщенной, и инвесторы в преддверии важных событий постараются избегать рисковых вложений.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрывает день преимущественно в минусе. Японский Nikkei потерял 1,5% из-за укрепления иены. Европейские рынки в начале сессии несут незначительные потери. Американские фьючерсы снижаются на скромные 0,1%.

Цены на нефть стабилизировались на уровне $55,8 за баррель марки Brent. Участники торгов ждут данных по запасам и добычи нефти в США, которые будут опубликованы Минэнерго в среду. Кроме того, ближе к выходным в Вене соберется комитет по контролю за исполнением сделки по сокращению добычи. В среду ОПЕК выпустит свой ежемесячный отчет.

Как мы уже отмечали, текущая неделя будет насыщены событиями, которые определять вектор движения на мировых рынках, и на российском, в частности. «Для глобальных рынков ключевым событием сегодняшнего дня станет выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй – ожидается движение в сторону жесткого сценария Брекзита, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Неопределенность относительно деталей ее выступления вынуждает инвесторов избегать рисковых активов, и этот тренд, по всей видимости, сохранится до конца недели». Также состоятся выступления представителей ФРС – Дадли и Брейнарда.

В четверг состоится заседание ЕЦБ. Инвесторы все больше опасаются, что в условиях роста инфляции и вероятного повышения ставок в США европейский регулятор начнет сворачивать стимулирующие меры. В четверг же состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа, при этом рынки также будут ждать первой встречи ключевых нефтедобывающих стран в Вене (выходные, 21-22 января).

Что касается локальных событий, то на текущей неделе свои операционные данные за IV квартал представят Evraz и НЛМК. Премьер-министр Медведев проведет совещание с экономическим блоком правительства, посвященное социально-экономическому развитию России. ЦБ опубликует данные о платежном балансе.

В целом, за прошедшие сутки техническая картина остается прежней. Индекс ММВБ пятую сессию подряд сползает вниз. Ближайшим уровнем поддержки сейчас выступает уровень 20150 пунктов, который отделяет рублевый индикатор от более глубокой коррекции. Пока же этот рубеж остается неприступным для медведей, волноваться не о чем.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня проходят в нефтегазовом секторе и телекомах. Потери несут акции МТС, Газпрома, Новатэка, Роснефти, Транснефти. Исключение здесь составляют префы башнефти, которые демонстируют уверенный рост на 2%.

В отрицательной зоне торгуются во вторник металлурги и финансовые корпорации. В минусе бумаги Северстали, НорНикеля, Мечела, Системы, Мосбиржи и ВТБ. В плюсе держаться бумаги Сбербанка.

Динамику лучше рынка демонстрируют лишь отдельные бумаги. Спросом пользуются акции ЛСР после публикации операционных данных за IV квартал 2016 года. Прибавляют бумаги Полиметалла и М.Видео.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324647 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!