Баланс на нефтяном рынке может быть восстановлен уже в первом полугодии 2017 года

17 января 2017 БКС Экспресс | Новости
Исполнение соглашения стран ОПЕК по сокращению добычи нефти может привести к восстановлению баланса на рынке нефти уже в первой половине 2017 года, сказал РИА Новости глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Если соглашение ОПЕК "будет реализовано так, как было объявлено, мы сможем увидеть ребалансировку рынков раньше, чем ожидалось, то есть уже в первой половине этого года", - сказал он.

Однако рост волатильности цен не исключен.

"Я ожидаю три вещи. Первая - в этом году и в ближайшие годы я жду более значительную волатильность цен на нефть, второе - я ожидают, что производство сланца в США возобновит рост в 2017 году, если цены останутся на этих уровнях, третье - я ожидаю, если соглашение ОПЕК будет реализовано, мы увидим восстановление равновесия рынка в первой половине этого года", - добавил Бирол.

Он отметил, что уровень цен "будет зависеть от того, будет ли имплементировано соглашение ОПЕК так, как оно было определено".

Кроме того, глава МЭА считает, что баланс между производством и потреблением на нефтяном рынке будет утерян, если инвестиции в отрасль в 2017 году не начнут рост после двухлетнего падения.

"Глобальные инвестиции в нефтяной сектор снижались два года подряд: в течение 2015 и 2016 годов. Это первый случай в истории нефтяной промышленности: обычно если в один год они снижались, то в другой год росли. Если в 2017 году не будет отмечен рост инвестиций, мы увидим значительный разрыв между производством и потреблением, который я не уверен, что можно будет преодолеть", - сказал Бирол.

Он выразил надежду, что инвестиции в эту сферу смогут вырасти в текущем году на фоне роста цен на нефть, которые демонстрируют способность к восстановлению.

Бирол также отметил, что низкие цены на нефть, повлиявшие на все страны-импортеры нефти, наиболее сильно отразились на России, которая в отличие от, например, Саудовской Аравии, не провела диверсификацию экономики.

"Я думаю, низкие цены на нефть являлись стресс-тестом для экономики ряда стран... Наиболее всего пострадала (от низких цен на нефть - ред.) Россия, ставшая единственной страной, в которой началась рецессия из-за этого", - подчеркнул Бирол.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324677 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей