Не стоит слишком обольщаться ростом цен на сырье в Китае, это не надолго

17 января 2017 Pro Finance Service | Товары
Рост производства может быстро положить конец едва начавшемуся ралли. За последние несколько месяцев многие сырьевые активы заметно подорожали на фоне позитивной динамики в Китае, однако, по мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, эта тенденция в скором времени может угаснуть из-за увеличения объемов производства. Начиная с середины 2016 года активно растут цены на целый ряд активов, начиная с фьючерсов на энергетический и коксующийся уголь, и заканчивая чесноком. Всему виной Китай, которому некуда девать свои излишки ликвидности. И все же, по словам Хелен Цяо, экономиста Bank of America Merrill Lynch, спекулянты тут не при чем, всему виной старые добрые силы спроса и предложения.

В 2016 году китайский рынок недвижимости, поглощающий сырье в огромных количествах, продолжал расти, а признаки сокращение объемов кредитования и покупок начали появляться лишь в конце года. На стороне предложения политики в течение какого-то времени вынуждали производителей закрывать заводы, загрязняющие окружающую среду, и избавляться от лишних мощностей. «Значительный рост цен на сырье в 2016 году обусловлен в основном сокращением мощностей на стороне предложения», - поясняет Цяо.

Уголь в этом плане прекрасный пример: в начале 2016 года банк говорил о том, что сталелитейная отрасль станет шаблоном для всех остальных рынков активов. Весной цены на сталь резко выросли, вслед за ними подтянулось и производство, что, в конечном счете, привело к падению. На стороне спроса следует отметить снижение позитивной динамики в инфраструктурном сегменте, а также сокращение инвестиций в недвижимость и отмену льгот на покупку автомобилей - эти факторы могут неблагоприятно повлиять на динамику спроса. В автомобильном сегменте налог на автомобили с малым двигателем должен вырасти с 5% до 7.5%, таким образом, темпы роста продаж по мнению аналитиков, упадут с 18% до 7% в годовом исчислении.

Государственные реформы на стороне предложения, скорее всего, не ограничатся угольной и сталелитейной отраслями, это значит, что при достаточно привлекательной марже и высоких ценах остановленные производства могут быть снова введены в эксплуатацию. Учитывая то, что на долю сырья приходится 30% индекса PPI, аналитики BofAML полагают, что Пекин будет смотреть сквозь пальцы на рост производства, чтобы добиться «общей ценовой стабильности» в экономике.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324693 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей