ЦБ: отток капитала из России в 2016 г. - $15,4 млрд


Чистый отток капитала из России сократился в 2016 г. в 3,7 раза в годовом выражении до $15,4 млрд против $57,5 млрд в 2015 г., сообщает Банк России.

"Масштабное сужение чистого вывоза капитала сложилось главным образом вследствие резкого снижения интенсивности сокращения внешних обязательств банковским сектором", - сообщает ЦБ.

"Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ по итогам 2016 г., по оценке Банка России, составило $22,2 млрд и было значительно ниже уровня 2015 г. ($69,0 млрд). Текущий счет платежного баланса России сформировался под влиянием замедления темпов снижения экспорта товаров в условиях восстановления мировых сырьевых цен при стабилизации импорта товаров и уменьшения дефицита балансов услуг и оплаты труда", - подчеркивает ЦБ.

Отток капитала составил в IV квартале 2016 г. $6,4 млрд, в I квартале - $8,1 млрд, в III квартале - $1,4 млрд. Во II квартале отмечен приток капитала в размере $500 млн.

ЦБ ожидает, что отток капитала из России составит в базовом сценарии на 2017 г. $13 млрд, в 2018 г. - $22 млрд, в 2019 г. - $21 млрд.

Вывоз частного капитала в связи со спросом российских банков и компаний на иностранные активы возобновится в условиях роста доходов банков и компаний и с 2017 г. вновь станет основным источником увеличения оттока частного капитала.

"По мере улучшения ситуации в экономике и, следовательно, роста привлекательности России с точки зрения иностранных инвесторов возможности компаний занимать из не затронутых санкциями источников будут расширяться. Масштабы оттока капитала, связанного с чистым сокращением обязательств, в 2017 г. продолжат снижаться, а в 2018-2019 гг. прогнозируется чистое увеличение обязательств перед нерезидентами", - отмечено в декабрьском докладе ЦБ по денежно-кредитной политике.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324701 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео