Отток капитала из страны упал в 3,7 раза


По итогам 2016 г. отток капитала из страны упал в 3,7 раза до 15,4 млрд. долларов. Основной причиной вывоза средств из России оказалось снижение интенсивности выплаты внешнего долга.

Сальдо текущего счета по итогам прошлого года осталось положительным и составило 22,2 млрд. долларов, что на 46,8 млрд. долларов меньше, чем в 2015 г. Экспорт товаров превысил импорт на 87,8 млрд. долларов. Отметим, что это наихудший показатель с 2004 г., тогда профицит торгового баланса составил 72,3 млрд. долларов.

Профицит торгового баланса (млрд. дол.)

Отток капитала из страны упал в 3,7 раза

Источник: Банк России

На долю нефти и нефтепродуктов в доходах от торговли пришлось 43%, на газ — 11%. Таким образом, доля сырья во внешней торговле остается подавляющей.

Из положительных моментов мы бы выделили приток прямых инвестиций в страну. В 2016 г. он превысил 57 млрд. долларов, что на 31,1 млрд. долларов больше 2015 г. Также нынешний вывоз капитала из России является наименьшим за последние 9 лет. Наверное, все, что могли, уже вывезли.

Вывоз/ввоз капитала из России (млрд. дол.)

Отток капитала из страны упал в 3,7 раза

Источник: Банк России

Судя по отчету Центрального банка, внешний долг предприятий страны увеличился за прошлый год на 21 млрд. долларов, а вот кредитные организации выплатили за рубеж порядка 27,4 млрд. долларов. По итогам всего года общий уровень обязательств снизился на 3,4 млрд. долларов.

Резюме

Столь низкие показатели платежного баланса были вызваны отсутствием падения импорта, который за 2016 г. сократился всего лишь на 1,6 млрд. долларов, в то время как экспорт обрушился аж на 62,3 млрд. долларов.

На фоне чего можно предположить, что, к сожалению, импортозамещение пока не работает и Россия продолжает покупать товары за границей. Если данная тенденция не будет переломлена, то со временем мы можем очутиться в положении, когда сальдо торгового баланса перевалит в отрицательную зону.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324722 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео