Приятная неожиданность


Пока в России занимались уничтожением малых банков, проглядели угрозу неконтролируемого роста больших.

Кампания по зачистке банковского сектора и экономический кризис способствуют консолидации и укрупнению банковского сектора. Один из основных способов укрупнения — поглощение банков, ослабленных кризисом. Например, в форме оздоровления санируемых банков. ЦБ выделяет огромные суммы на санацию, и эти деньги часто перекочевывают к банку-санатору. Есть еще вариант экспансии — банки-«пылесосы» раздуваются на вкладах населения.

За период последнего кризиса, с 1 декабря 2014 года по 1 декабря 2016 года, активы банковского сектора выросли всего на 12,9%. С учетом инфляции, составившей за этот период 21,6%, активы банковского сектора в реальном выражении сократились на 7,7%.

Между тем активы ряда крупных банков росли эти два кризисных года как на дрожжах. Это, в первую очередь, Бинбанк, выросший почти в 4 раза — на 273,3%, или на 0,9 трлн рублей. Что позволило кредитной организации переместиться в рэнкинге по активам с 27-го места на 12-е. Бинбанк является самым активным игроком на рынке слияний и поглощений, особенно в его сегменте, связанном с санацией. При этом чистый убыток Бинбанка по МСФО за девять месяцев 2016 года составил 6,4 млрд рублей.

Рост Банк, ранее санировавшийся Бинбанком, а теперь — совладельцем Бинбанка Микаилом Османовичем Шишхановым, продемонстрировал почти 8-кратный рост активов — на 664,1%, или на 0,5 трлн рублей. Что обеспечило банку мощный рывок в рэнкинге по активам — с 82-го места на 17-е. На 1 сентября 2016 года «дыра» в балансе Рост Банка составила 86,1 млрд рублей.

Банк «Югра», принадлежащий отцу и сыну Юрию и Алексею Хотиным, крупным девелоперам, выходцам из Белоруссии, вырос в 3 раза — на 200,3%, или на 0,2 трлн рублей, и переместился с 67-го на 29-е место. Но справедливости ради следует отметить, что банк существенно снизил темп роста. Так, за 2013 год он вырос почти в 6 раз — на 470,3%, преимущественно на вкладах населения. Убыток банка за 11 месяцев 2016 года по РСБУ достиг 27 млрд рублей. Международных кредитных рейтингов у этого банка нет.

Совкомбанк с 1 декабря 2014 года по 1 декабря 2016 года вырос на 167,2%, или на 0,3 трлн рублей. Банк «Экспресс-Волга», санируемый Совкомбанком, вырос в 4 раза — на 295,4%, или на 0,1 трлн рублей. В ноябре 2016 года Совкомбанк приобрел санируемый банк «Пойдем!».

Московский Кредитный Банк (МКБ) с 1 декабря 2014 года по 1 декабря 2016 года вырос на 144,7%, или на 0,8 трлн рублей.

Впечатляет рост 100-процентной «дочки» МКБ — Банка «Сберегательно-кредитного сервиса» (Банк СКС) — в 346 раз. Или на 130,9 млрд рублей, со скромных 0,4 млрд рублей на 1 декабря 2014 года. Причем этот банк, приобретенный МКБ в августе 2016 года, так «приподнялся» не без помощи Банка России — он получил от ЦБ валюту на сумму 129,7 млрд рублей (2 млрд долларов) по состоянию на 1 декабря 2016 года.

Наконец, банк «ФК Открытие» продемонстрировал почти двукратный рост — на 95,3%, или на 1,4 трлн рублей. «ФК Открытие» — санатор банка «Траст». Убыток «Траста» за 11 месяцев 2016 года по РСБУ достиг 10,9 млрд рублей.

Из банков помельче упомяну банк «МирЪ». За эти два года он вырос в 2,5 раза — на 2 млрд рублей. Раздулся и лопнул.

Однако ведет ли этот процесс консолидации и укрупнения к повышению стабильности банковского сектора?

Размер банка, увы, не гарантирует его устойчивости. Банки используют стратегию too big to fail. Использовал эту стратегию раздувавшийся, как лягушка, банк «Траст». Но, увы, с декабря 2014 года его санирует банк «ФК Открытие».

Еще один пример печального исхода стратегии too big to fail — банк «Уралсиб». В свое время этот банк тоже был активен на рынке слияний и поглощений. Теперь он санируется Владимиром Коганом.

Предупреждением является региональный банковский микрокризис в Татарстане, где допустил дефолт второй по размерам банк республики — Татфондбанк, одним из собственников которого было правительство республики.

Международный опыт также показывает, что размер банка не является гарантией надежности. Наиболее яркий пример — крах Lehman Brothers, ставший, в частности, причиной российского кризиса 2008—2009 годов. Перед крахом активы банка превышали 0,6 трлн долларов.

Чрезмерно быстрый рост банков должен вызывать закономерное беспокойство, в том числе и у регулятора. В конечном итоге прибыль приватизируется, а убытки национализируются.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324779 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео