Доллар обвалился после заявлений Трампа

18 января 2017 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Доллар резко подешевел к большинству мировых валют во вторник после порции свежих заявлений от Дональда Трампа по будущей экономической политике США.

Курс евро к доллару подскочил на 1% и впервые с начала декабря превысил отметку 1,07 доллара за евро, а британский фунт подорожал на 2,7% после того, как Трамп назвал доллар "слишком сильным" и высказался против предложенной республиканцами в конгрессе реформы налогообложения экспорта.

К корзине из 6 валют, с которыми у США максимальный товарооборот, доллар потерял 1,1%. Индекс доллара достиг 100,47 пункта, минимального значения за 7 недель, увеличив потери с начала года до 4%.

На Московской бирже "американец" впервые с июля 2015 года опустился ниже 59 рублей.

В интервью The Wall Street Journal Трамп раскритиковал реформу таможенных пошлин, предложенную спикером палаты представителей Полом Райаном.

По идее Райана, США должны ввести пошлины на импорт, а для экспортирующих компаний - наоборот снизить налоговую нагрузку. Так республиканцы в конгрессе предлагали реализовать идею Трампа о возвращении в США производственных мощностей.

По словам самого Трампа, "это слишком сложно": в условиях снижения корпоративного налога дополнительные поблажки экспортно ориентированным компаниям не потребуются, а чтобы стимулировать внутреннее производство, достаточно ввести налог на вывод заводов и фабрик за пределы США.

Предложенная конгрессом налоговая реформа радикально бы изменила модель внешней торговли США и баланс долларовых потоков в страну и из нее, следствие чего стало бы резко укрепление доллара - как минимум на 15%, прогнозировал ранее Deutsche Bank. Доллар уже стал "чересчур сильным", в то время как китайский юань "падает камнем", заявил WSJ Трамп. "Наши компании не могут конкурировать с ними из-за слишком сильного доллара. И это нас убивает", - заявил он.

Заявления Трампа "указывают на трения между ним и республиканцами по вопросу о том, какие тарифы и налоги должны быть снижены, поднимая вопросы о риске для реализации плана стимулирования экономики", отмечает аналитик FX и процентных ставок в Macquarie Bank в Сингапуре Гаретт Берри.

Вслед за падающим долларом возобновили рост сырьевые товары и фондовые индексы развивающихся рынков.

Нефть к 18.10 мск подорожала на 1,6% - до 56,52 доллара за баррель Brent. Золото прибавило 1,46% - до 1213 долларов за тройскую унцию, ранее в ходе торгов поднимаясь до максимальной отметки с 23 ноября.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324793 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей