Стремительное падение на старте сменилось умеренным снижением на финише

Во вторник, 17 января, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали умеренное снижение после более стремительного падения на старте сессии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в рамках своей речи внесла ясность в планы правительства страны на тему её выхода из состава ЕС, и страсти на биржах поутихли. Однако значительное укрепление фунта, произошедшее после ее комментариев, привело к ощутимому удешевлению бумаг крупнейших британских компаний, ориентированных на экспорт, и результирующей просадке британского индекса FTSE 100.

Так, Мэй заявила о том, что окончательные условия выхода страны из ЕС должны быть одобрены британским парламентом, подчеркнув, что Великобритания и ЕС будут и далее оставаться надежными союзниками в рамках нового и равного партнерства. Кроме того, Великобритания намерена добиться соглашения о свободной торговле с ЕС, покинув при этом единый рынок, поскольку дальнейшее присутствие на нем не будет означать полного выхода из Евросоюза.

Что касается вышедших макроэкономических данных, индекс потребительских цен Великобритании вырос в декабре на 0,5% м/м и 1,6% г/г при прогнозах повышения на 0,3% м/м и 1,4% г/г, тем временем, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Германии за январь вырос меньше ожиданий, составив 16,6 пункта, при прогнозах его повышения с 13,8 пункта месяцем ранее до 18,3 пункта.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 скатился на максимальную с 27 июня 2016 г. величину в 1,46% до 7220,38 пункта, тем временем, французский индекс CAC 40 ослаб на 0,46% до 4859,69 пункта, а немецкий DAX "стал легче" на 0,13% до 11540,0 пункта. Тем временем, региональный индикатор STXE 600 "похудел" на 0,15% до 362,42 пункта.

Акции немецкого онлайн-ритейлера Zalando упали на 6% ввиду не дотянувших до среднерыночных ожиданий квартальных финансовых результатов. Так, скорректированная прибыль без учета процентов и налогов в четвертом квартале снизилась по сравнению с прошлым годом до 81 млн евро ($86 млн), а выручка составила 1,09 млрд евро, в то время как аналитики в среднем ожидали прибыль в размере 93 млн евро и выручку в 1,14 млрд евро.

Бумаги крупнейшего в Европе производителя сигарет British American Tobacco (BAT) подешевели на 3,8% на фоне укрепления фунта стерлинга, а также новостей о том, что компания договорилась о выкупе оставшегося пакета акций Reynolds American, которым пока не владеет. Так, BAT выкупит 57,8% акций американской фирмы Reynolds American за $49,4 млрд.

Intertek Group, компания по оказанию услуг в сфере независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации, убавила из своего актива 3,2% в результате понижения рейтинга её акций с "лучше рынка" до "хуже рынка" аналитиками Credit Suisse.

США: Трамп потрепал нервы рынку акций

Во вторник, 17 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов.

Инвесторов заставили забеспокоиться недавние комментарии Дональда Трампа. По словам будущего президента США, курс доллара "слишком высок", а Китай занижает курс юаня и тем самым "убивает" американский бизнес. Экспрессивные изречения Трампа доставили инвестиционному сообществу дискомфорт, вылившийся в просадку индексов даже несмотря на то, что после биржевых выходных (в понедельник в США был государственный праздник) акции обычно укрепляются.

Стоит отметить, что президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли вчера также высказался о минусах сильного доллара и о не слишком высокой важности инфляции как показателя в принятии решений по монетарной политике.

Значимой макроэкономической статистики в Штатах вчера не публиковалось.

Внешний фон для американской сессии складывался неблагоприятный – азиатские и европейские площадки торговались в минусе на фоне новой волны опасений по поводу Brexit.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 58,96 пункта или 0,30% до уровня в 19826,77 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 6,75 пункта или 0,30% до отметки 2267,89 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 35,39 пункта или 0,63% и достиг отметки 5538,73 пункта.

На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,2% до уровня в $52,48 за баррель, золото с поставкой в феврале на COMEX повысилось в цене на 1,4% до значения $1212,90 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе и плюсе закрылось примерно поровну бумаг, в т.ч. более 1% потеряли JPMorgan, Goldman Sachs, Merck, Pfizer; прибавили свыше 1% Exxon Mobil, P&G, Nike и др.

Акции Clayton Williams Energy подскочили на 39,7% после того, как нефтяник Noble Energy сообщил о намерении приобрести компанию за $2,7 млрд. Бумаги самой Noble Energy подорожали на 7,1%.

Ювелирная компания Tiffany & Co ушла в минус на 2,5% на фоне разочаровывающих данных по продажам за праздничный сезон.

Ритейлер Wal-Mart Stores окреп на 1,9% на новостях о планирующемся компанией создании 10 000 рабочих мест в США в этом году.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324815 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!