Российский рынок скорректировался вслед за большинством мировых площадок

18 января 2017 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки вчера преимущественно умеренно снизились (EuroTOP100:-0,3%; DAX: -0.1%; CAC40: -0.5%; FTSE MIB: +0,3%), сумев к концу дня компенсировать значительную часть внутридневной просадки. Поддержку оказала речь премьер-министра Великобритании Т. Мэй, озвучившей общие черты плана по выходу страны из ЕС. Слабо выглядел FTSE100 (-1.5%) из-за резкого укрепления фунта после речи Т.Мэй.

Американские индексы после выходного умеренно снизились (S&P500: -0,3%; Dow Jones IA: -0,3%; NASDAQ Composite: -0,6%) на фоне неожиданных заявлений Д. Трампа о сложности реализации его предвыборных общений по стимулам, что вызвало волну фиксации прибыли в секторах-бенефициарах «фактора Трампа», в первую очередь, в финсекторе.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок остался вчера под давлением фиксации прибыли в опасении негативного развития событий на мировых рынках после начала торгов на американском рынке акций после праздника. Впрочем, стабильность рынка нефти и активно слабеющий доллар к европейским валютам и золоту после выступления премьер-министра Великобритании Т. Мэй и корректировки Д. Трампом своих предвыборных заявлений позволили индексу ММВБ (-0,4%) в конце торговой сессии отыграть часть внутридневных потерь и удержаться выше уровня 2170 пунктов.

Во всех ключевых секторах преобладала тенденция к снижению котировок, хотя и не выраженного настроя на продолжение фиксации прибыли у участников рынка уже не чувствовалось: торговая активность снизилась (объем торгов опустился ниже среднемесячной средней впервые за 6 торговых сессий), драматических движений в ликвидных бумагах не наблюдалось. В первую очередь, отметим акции Сбербанка (+0,8%), старающиеся удержаться выше 165 руб., а также сдержанные темпы снижения в нефтегазовом секторе, где слабо смотрелись, пожалуй, лишь Газпром (- 1,4%) и "префы" Транснефти (-2,3%), откатившиеся от локальных пиков. В металлургическом и горнодобывающем секторе, а также в химпроме отметим рост производителей драгоценных металлов (Полиметалл: +2,7%; Полюс Золото: +0,9%), поддержанных ростом цен на золото и серебро, а также крепость курсовой стоимости РусАла (+0,6%) и ММК (+0,5%), и выкуп к концу дня большей части просадки в Северстали (-0,2%) и производителях удобрений. В данном сегменте продолжилось понижательное движение в НорНикеле (-1,5%) на отраслевых рисках и коррекцию высоко стоящих Алроса (-1,7%), Распадской (-2,4%) и Мечела (-2,4%). Также в аутсайдерах дня оказался потребсектор (Дикси: -2,4%; Лента: -0,9%; Магнит: -0,1%), где из ключевых бумаг не снизился лишь М.Видео (+0,1%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть во вторник большую часть дня росла, поддерживаемая как ослабшим долларом (индекс DXY на минимумах за 6 недель), так и заявлением министра энергетики Саудовской Аравии о том, что члены картеля намерены выполнить свои обещания по снижению уровня добычи нефти. Сегодня в фокусе ежемесячный отчет по рынку нефти ОПЕК, завтра - отчет МЭА и статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Коридор по нефти пока оставляем прежним: 55-57 долл./барр. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На глобальных рынках во вторник сохранился консервативный настрой инвесторов. Премьер-министр Великобритании Т.Мэй заявила о готовности к практической реализации Brexit, предусматривающего заключение нового таможенного соглашения с ЕС при стремлении британской элиты сохранить имеющиеся торговые и финансовые условия в отношениях с континентальной Европой. Кроме того, инвесторы проявляют нервозность перед инаугурационной речью Д.Трампа в пятницу, которая выглядит малопредсказуемой по содержанию и вполне может расстроить трейдеров, рассчитывающих на быстрое применение обещанных ранее фискальных стимулов. Доллар резко ослабил свои позиции против большинства мировых валют, поскольку трейдеры занимают все более осторожную позицию в отношении американских активов и начинают сомневаться в оправданности ралли последних 2 месяцев; курс евро поднялся к максимумам за 6 недель перед заседанием ЕЦБ. Инвесторы не ожидают от европейского регулятора каких-либо изменений в части ставок и лимита программы выкупа активов, но будут пристально следить за формулировками, которые могут создать риск скорого (с 2018г.) сворачивания программы монетарной поддержки экономики в свете ускорения инфляции, что также создает еще один потенциальный негативный фактор для рисковых активов. Также внимание инвесторов привлечет сезон отчетности, до конца недели результаты представят Citigroup и Goldman Sachs (среда), а также Schlumberger и GE (пятница).

Российский рынок акций несмотря на растущие цены на нефть скорректировался вслед за большинством мировых площадок ввиду фиксации прибыли перед значимыми событиями этой недели и излишней крепости курса национальной валюты, испытавшей вчера на прочность отметку 59 по паре USDRUB. До конца недели многочисленные события в мире станут важнейшим фактором, определяющим настроения на внутреннем рынке. Учитывая близость сильной области поддержки 2140- 2160 пунктов ММВБ, мы ожидаем перехода рынка в боковой дрейф на ближайшие несколько дней. Привести к развитию нового импульса к росту индексов в текущей диспозиции может резкое повышение нефтяных цен при отсутствии шоков на глобальных рынках, а также повышение шансов на заключение «ядерной сделки» между Россией и США, что могло бы привести к полному или частичному снятию санкций. Ждем локальной реакции в акциях НЛМК – сегодня компания предоставит операционные результаты за 4-й квартал. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ Учитывая близость сильной области поддержки 2140-2160 пунктов ММВБ, мы ожидаем перехода рынка в боковой дрейф на ближайшие несколько дней. Привести к развитию нового импульса к росту индексов в текущей диспозиции может резкое повышение нефтяных цен при отсутствии шоков на глобальных рынках, а также повышение шансов на заключение «ядерной сделки» между Россией и США, что могло бы привести к полному или частичному снятию санкций. Ждем локальной реакции в акциях НЛМК – сегодня компания предоставит операционные результаты за 4-й квартал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

МТС (ДЕРЖАТЬ) объявила второй раунд buyback, выкупит акции на сумму до 9,3 млрд руб. с рынка и у АФК Система - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Исходя из объявленного диапазона выкупа, МТС может выкупить в среднем 34,7 млн своих акций, что составляет около 0,2% от УК. Незначительная величина выкупа вряд ли окажет какое-либо влияние на динамику котировок компании. Мы считаем, что в основном в нем примет участие основной акционер МТС – АФК Система.

Ритейлер О`Кей ( - ) в 2017г выплатит $24,7 млн дивидендов - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: При текущей капитализации О’Кей дивидендная доходность бумаг компании может быть на уровне 3,7%, что неплохо для компаний потребительского сектора, но ниже чем в среднем по российским акциям. Отметим, что компания, по нашим прогнозам, может отправить на дивиденды всю чистую прибыль за 2016 год. Напомним, что по итогам 2015 года ритейлер выплатил акционерам 24 млн долл., что составляло 76% от чистой прибыли О’Кей.

Группа ЛСР (ПОКУПАТЬ) в 2016 г увеличила продажи на 11%, до 681 тыс. кв. м жилья - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Компания продемонстрировала хорошие темпы роста продаж как в физическом, так и денежном выражении. Сильный рост цены реализации связан с увеличение доли продаж в московском регионе. В 2017 году компания планирует вывести на рынок 729 тыс. кв. м жилья, т.е. рост будет на уровне 23%. Такие темпы роста ввода, на наш взгляд, могут быть позитивно восприняты инвесторами и положительно отразиться на котировках ЛСР.

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) заложила в бюджет 2017 г стабильные цены и рост добычи на 5% - Жарков - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом прогнозы менеджмента компании совпадают с озвученными ранее. АЛРОСА, с учетом реализации складских запасов, планирует продать столько сколько добудет, т.е. выручка компании в долларовом эквиваленте может увеличиться на 5%. Правда, динамика этого показателя будет зависеть от того, как АЛРОСА структурирует продажи по видам алмазов: ювелирные и промышленные.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324820 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!