Ирак сокращает объем экспорта, однако эксперты советуют не спешить с выводами

18 января 2017 Pro Finance Service | Периодика | Oil

Данные по погрузке, а также сведения из отраслевых источников указывают на сокращение экспорта нефти из южных терминалов Ирака. Это значит, что второй по величине производитель выполняет свои обязательства по снижению добычи. Многие сомневались в том, что страна будет придерживаться квот, ведь Багдад согласился участвовать в сделке буквально в последний момент и под нажимом, и первоначально требовал для себя послаблений. По условиям сделки Ирак должен сократить добычу на 210 тыс. баррелей в день.

Согласно данным по отгрузкам, в первые шестнадцать дней января экспорт с южных терминалов Ирака в среднем составил 3.25 млн баррелей в день. Между тем весь декабрь этот показатель держался на рекордно высоком уровне 3.51 млн баррелей в день. «Что бы там не значилось в графиках погрузки, объем экспорта однозначно снизился», - отмечают эксперты. Между тем, предварительный план отгрузок на январь породил слухи о том, что в январе южные терминалы установят новый рекорд. Конечно, сейчас только середина января, однако сокращение экспорта придает вес заявлениям иракских чиновников о том, что Багдад строго следует букве соглашения.

Фактор добросовестности участников сделки будет определяющим фактором на рынке нефти в 2017 году. Между тем в это воскресенье состоится заседание комитета по надзору за соблюдением квот. В него войдут министры стран-участниц соглашения. Конечно, сложно делать далеко идущие выводы, основываясь на данных по экспорту за пару недель, в том числе и потому, что соглашение ОПЕК+ подразумевает сокращение объемов добычи, а не экспортных поставок.

Кроме того, график отгрузок меняется день ото дня, и во второй половине месяца картина может быть совсем иной. В частности, первые девять дней объем экспорта из южных терминалов Ирака оставался стабильно высоким. По словам министра нефтяной отрасли Ирака Джабара Али Аль-Луаиби, страна планирует сократить добычу на 210 тыс. баррелей к концу месяца. А представитель Ирака в ОПЕК Фалах аль-Амри отметил, что по итогам января средний объем отгрузок из южных терминалов не превысит 3.1 млн баррелей в день.

Отсюда уходит на экспорт значительная часть иранской нефти. Гораздо меньшие объемы уходят из Северного Ирака через Джейхан в Турцию. Согласно последним данным, средний объем экспорта через северные терминалы с начала января составил 540 тыс. баррелей в день и почти не изменился относительно декабрьских уровней. Региональное правительство Курдистана сообщило, что в ноябре объемы экспорта достигали 540 тыс. баррелей в день, данных за декабрь пока нет
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324842 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео