Инвесторы перестали покупать


Из последних десяти торговых сессий индекс ММВБ закрывался в минусе в девяти случаях. По-настоящему масштабных распродаж на повышенных оборотах не наблюдается, однако даже небольших объемов в текущей ситуации стало достаточно, чтобы продавливать рынок вниз. В это же время стоит отметить, что с максимумов индекс откатился всего лишь на 4,5-5%.

По индексу ММВБ весь район 2150-2170 выступает зоной торможения, которая чисто технически отделяет рынок от спуска в сторону 2120 и 2080. Локальный отскок от 2150-2170 в ближайшее время вполне вероятен.

Инвесторы перестали покупать


В это же время индекс РТС консолидируется чуть выше 1150. Ранее были достигнуты технические цели около 1190-1200. Это препятствие отделяет от потенциального роста к 1250, однако пока этот сценарий находится под вопросом. Нужно дождаться пробоя 1200, чего в ближайшие дни не ожидается. Сейчас идет обычная проторговка – консолидация. Ближайшая техническая область поддержки находится на 1130-1140.

Инвесторы перестали покупать


Второй эшелон в январе продолжает тренд 2016 года и показывает более уверенную динамику по отношению к голубым фишкам. Индекс второго эшелона с начала 2017 года вырос на 5,5%, а индекс топовых бумаг ММВБ 10 упал на 1,0%. Среди отдельных секторов на российском рынке лучше остальных выглядят Машиностроение (+4,5%) и Электроэнергетика (+3,7%).

Россию разлюбили

В качестве одного из самых интересных трендов последних недель я бы выделил расхождение в динамике нашего долларового РТС и других развивающихся площадок. В качестве индикатора мы традиционно используем индекс 23 развивающихся рынков MSCI EM. Так вот, если раньше мы говорили о том, что российский рынок акций демонстрирует опережающую динамику относительно MSCI EM, то к текущему моменту эта тенденция уже поменялась. На нижеприведенном графике четко видно, что соотношение РТС/MCSI EM поползло вниз.

Инвесторы перестали покупать


То есть РТС, начиная с конца декабря начал отставать от своих коллег. И это при том, что не было каких-либо новых негативных фундаментальных факторов. Более того, курс USD/RUB накануне опускался на минимумы с 2015 года, что позитивно для РТС – не помогло. Продолжится ли эта тенденция? На мой взгляд, фундаментальных причин для этого не очень много, так что резкое отставания РТС возможно лишь в случае поступательного падения цен на нефть.

ОФЗ-ралли

Если на рынке акций в последние дни наблюдается сдержанная динамика, то в секторе государственных облигаций России уже несколько недель подряд заметен настоящий ажиотаж. Ситуация на рынке ОФЗ вернулась к состоянию 2013 года, когда еще не было девальвационного шока в рубле и резкого спада в экономике.

Средняя цена на ОФЗ вчера поднялась на новые максимумы. Это отражает индекс государственных облигаций (RGBI). К текущему моменту он поднялся выше 136,5п., за полтора месяца отыграв все снижение, которое наблюдалось с сентября 2016 года. Ралли продолжается уже восьмую недель подряд. С начала года доходность российских ОФЗ уже снизилась на 30-40 базисных пунктов. Рост индекса отражает рост цен на облигации. Это в свою очередь говорит о снижении их доходности, которая упала до минимумов за последние годы.

Индекс государственных облигаций Московской Биржи (RGBI) является основным индикатором рынка российского государственного долга. Он включает в себя 20 наиболее ликвидны[ ОФЗ с дюрацией более одного года. Cегодня доходность индекса RGBI находится на уровне 8,07%. Некоторые длинные выпуски уже прошли вниз отметку в 8% (26205,26217,46012).

Инвесторы перестали покупать


Сейчас все еще сохраняются условия для постепенного продолжения роста стоимости российских облигаций в среднесрочной перспективе (и соответственно для снижения их доходности), но без уже фанатизма. В качестве причины роста ОФЗ можно выделить замедление инфляции, общее улучшение глобального аппетита к риску, стабильность нефтяных котировок и как следствие курса рубля.

Добились нефтяной стабильности

Общая ситуация на рынке нефти в последние дни существенным образом не меняется. По марке Brent по-прежнему остается актуальным большой боковой коридор с нижней поддержкой на $53,5-54 и верхней границей в районе $58. Очень вероятно, что консолидация в этом диапазоне в ближайшее время продолжится. Похоже, что сегодняшний уровень цен является оптимальным и удовлетворяет запросы большинства реальных производителей как в США, так и в странах ОПЕК, а также в России. Например, при среднегодовой стоимости барреля сорта Urals выше $50 российский бюджет может приблизиться к бездефицитному состоянию – счастье для Минфина.

Инвесторы перестали покупать


Ближе к выходным в Вене планирует собраться комитет по контролю за исполнением сделки по сокращению добычи. Скорее всего, по результатам встречи контрольной группы будет объявлено о том, что все идет по плану и значительных нарушений не наблюдается. Локально это позитивный фактор для цен на нефть.

Доллар вдруг стал ненужным

Индекс американского доллара постепенно откатывается от недавно переписанных многолетних максимумов, что в теории положительно для цен сырьевых товаров. Накануне были новые локальные минимумы на фоне ускоренного роста британского фунта на заявлениях Терезы Мэй и подъема курса евро. Завтра состоится заседание ЕЦБ. Главе регулятора Марио Драги предстоит продемонстрировать виртуозность собственного красноречия и изворотливости, чтобы заболтать неудобные вопросы по поводу роста инфляции. То есть появляются признаки скорого сокращения стимулирующей политики регулятора. В ожидании заседания курс евро вполне логично чувствует себя уверенно. По индексу доллара просматривается дальнейшее движение в сторону уровня 99,2-99,3п.

Инвесторы перестали покупать


Тем временем пара USD/RUB на фоне слабости доллара вчера в моменте успела переписать минимальные значения с июля 2015 года. В моменте курс проваливался чуть ниже 59. Это движение не вызывает удивления. В целом общая картина по USD/RUB практически не меняется, так что вновь повторю, что в ближайшие недели останется актуальным коридор с нижней границей в районе 58-58,5 и верхней около 62. Каких-то масштабных трендов в условиях консолидации фьючерсов Brent в диапазоне $53,5-58 не ожидается.

Инвесторы перестали покупать


За океаном пока еще все спокойно

Что касается положения дел за океаном, то сейчас индекс широкого рынка по-прежнему стоит неподалеку от своих исторических максимумов. Следующий чисто технический целевой ориентир по S&P 500 расположен в районе 2295-2315. С этих рубежей, на мой взгляд, впоследствии можно будет рассчитывать на очень значительную волну снижения.

Инвесторы перестали покупать


На этой неделе планируется инаугурация Дональда Трампа и его выступление. Это важный фактор для американского рынка, но сделать какие-то прогнозы по биржевым инструментам в связи с этим событием очень сложно. В центре нашего внимания экономическая политика, фискальные стимулы, а также меры по протекционизму. Предвыборная программа Трампа вряд ли быстро претерпит серьезные корректировки. Планы у него эти крайне амбициозны и порой от них пахнет лишь популизмом, так что, скорее всего, они будут постепенно видоизменяться в ходе реализации.

Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». В прошлый раз портфель выглядел следующим образом:

Инвесторы перестали покупать


Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

Ключевые моменты:

- Спекулятивная доля в ЛСР (3%) была зафиксирована по факту достижения диапазона 1050-1055 руб. Именно эти рубежи обозначались в качестве целевого ориентира в торговой рекомендации. Доходность этого трейда за три месяца составила 17,2%.

- Открываем спекулятивный лонг по ТМК на 4% от портфеля в районе 79,8 руб.

- Все остальные позиции в портфеле остаются неизменными.

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом:

Инвесторы перестали покупать

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324850 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео