Евро/доллар - Драги/Йеллен

После неожиданных заявлений Д.Трампа о нежелательности сильного доллара для экспорта американская валюта получила мощнейший удар. Евро, напротив, подскочил как на общем ослаблении доллара, так и на уходе от рисков в валюты фондирования, к которым относится и единая европейская. Важными для пары EUR/USD драйверами ещё до инаугурации Трампа станут выступления Дж. Йеллен в среду 18 января и заседание ЕЦБ с последующими комментариями М.Драги в четверг 19 января.

Йеллен в духе последних достаточно «ястребиных» выступлений членов ФРС может повторить тезисы о достижении целевой занятости, прогрессе в инфляции и повышении ставок два или три раза в 2017 г. Это поддержало бы быков по доллару, обескураженных позицией Трампа. А ЕЦБ, в свою очередь, очевидно, будет нацелен на то, чтобы «не спугнуть» признаки хрупкого восстановления. Для него значимо сохранение достаточно низкого курса валюты и денежного стимулирования. Они явно приносят свои плоды в сфере увеличения экономического роста и инфляции. Индекс потребительских цен выходит в среду, 18 января и по прогнозам, останется неизменным - 1,1%. И не сбрасываем со счетов то, что на пару EUR/USD давят остающиеся проблемы еврозоны. Это и дезинтеграционные настроения во Франции, Испании, выборы в Германии, слабость итальянских банков, миграционный кризис и пр. Поэтому вряд ли мы услышим посылы о сворачивании денежного стимулирования.

Данные события, вероятно, будут содействовать остановке роста евро/доллара. Тем более , что индекс доллара DX дошёл в коррекции вниз до сильной поддержки в районе 100 пунктов. Теперь уже валюты выглядят перекупленными к доллару. В частности, евро подошёл к сильному сопротивлению на 1,0750-1,0790. Вероятно, данный рубеж сдержит пару.

Но основным событием всё же станет, очевидно, инаугурация Д.Трампа 20 января и ожидаемое представление им подробностей экономической программы. Возможно, оно внесёт определённость в представления рынка о перспективах его экономической политики.

С технических позиций основная валютная пара, уйдя в начале года ниже принципиального многомесячного рубежа 1,0460-1,05, подтвердила в очередной раз сильный нисходящий тренд и стремление дальше вниз. Новой технической зоной поддержки выступает достигнутый минимум 1,0340. В ближайшие дни в связи с грядущими событиями пару ожидает высокая волатильность, и окончательный расклад сил определится уже по их результатам. Предполагаем тем не менее, что длительный тренд на ослабление евро сохранится, даже если до конца недели и будут всплески вверх. Пока же позиционирование таково что от уровней сопротивления до 1,0790 пара с большей вероятностью пойдёт вниз.

Первой целью снижения выступит зона 1,0580.

Евро/доллар - Драги/Йеллен

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324860 обязательна
Условия использования материалов