Промышленные металлы откатились вниз

В ходе вчерашних торгов фьючерсы на медь просели на 2,4%, до $2625 за тонну. Это максимальное снижение за месяц. Поводом стало выступление Дональда Трампа, в котором он подчеркнул негативное влияние сильного доллара на экономику США. Трампа волнует, прежде всего, сила доллара в отношении юаня. Уже понятно, что новая администрация займёт более жёсткую позицию в отношении Китая. В ходе предвыборной кампании Трамп предлагал ввести 45% пошлину и другие налоги на товары из Китая. Эта инициатива потребует одобрения Конгресса США, но в перспективе торговые войны негативно скажутся на экономике Поднебесной, являющейся крупнейшим потребителем металлов.

Аутсайдером прошлой недели стал никель. Индонезия изменила свою экспортную политику в отношении никелевой руды и бокситов. Запрет на их экспорт, действовавший с 2014 года, был снят. Разрешается экспорт руды с содержанием никеля ниже 1,7%. В 2017 году Индонезия может экспортировать 30 млн тонн бокситов, что изменит баланс спроса/предложения на мировом рынке. На этом фоне котировки никеля упали на 5%, но в дальнейшем часть снижения была выкуплена.

На этой неделе, вероятно, азиатские инвесторы закрывают часть длинных позиций в металлах в преддверии длинных праздников. Напомним, Китай и ряд других стран 28 января будут праздновать Новый год по лунному календарю, после чего уйдут почти на 2-недельные каникулы. Сейчас не до конца понятно, какими будут первые шаги Дональда Трампа на посту президента, и это нервирует рынки. Инвесторы не любят уходить на длинные праздники в состоянии неопределённости, поэтому фиксируют позиции.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324866 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!