Депутаты придумали способ заставить ЦБ учитывать их мнение

18 января 2017 Financial One | Новости
Предложения депутатов Госдумы теперь будут отражаться в постановлениях по итогам рассмотрения ежегодного отчета ЦБ, пишет ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«ЦБ, отчитываясь и предлагая денежно-кредитную политику здесь, в Государственной думе, не просто должен получать постановление со словами «принять к сведению». В этом постановлении должно быть отражено мнение Госдумы по тому, что необходимо делать ЦБ, чтобы эффективно реализовывать денежно-кредитную политику», - объяснил он.

Таким образом, по его мнению, получится повысить эффективность работы Банка России в осуществлении денежно-кредитной политики, а также политики, связанной с устойчивостью банковской системы и системы национальных платежных карт.

Аксаков сказал, что такое решение было принято на совещании у спикера Госдумы Вячеслава Володина с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Еще участвовали в совещании министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Максим Орешкин.

Ранее Аксаков критиковал руководство Банка России за медленные темпы снижения ключевой ставки. Он заявлял, что есть все возможности стимулировать кредитование экономики за счет более низкой ставки.

Набиуллина отстаивает важность достижения цели по инфляции в 4% в конце 2017 года. «По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года», - сказано в последнем релизе по поводу решения Совета директоров регулятора оставить ставку на уровне 10% годовых.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324878 обязательна
Условия использования материалов