Министр энергетики Саудовской Аравии не боится американских сланцевиков

18 января 2017 Pro Finance Service | Периодика | Oil
Во вторник министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что опасаться оперативного восстановления сланцевой индустрии США не стоит. По его мнению, в обозримом будущем производство сланцевой нефти едва ли заметно вырастет. Выступая в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Халид аль-Фалих подчеркнул, что несмотря на недавнее восстановление добычи в Штатах, он не верит, что в ближайшее время сланцевики способны нарастить объемы на 2-4 млн барр./сутки, чтобы удовлетворить спрос. «За последнее время сильнее других пострадали самые богатые нефтеносные зоны, - отметил г-н Фалих, говоря о сланцевой индустрии США. - По мере роста спроса они будут вынуждены переключаться на более затратные, более сложные и менее эффективные месторождения, и они понимают, что для этого им нужны более высокие цены».

Спустя два года после того, как ОПЕК попыталась вытеснить конкурентов с более высокими затратами, смена стратегии картеля в конце 2016 года создала условия для восстановления рынка. Теперь трейдеры и топ-менеджеры нефтяных компаний не сводят глаз со сланцевой индустрии Штатов, чтобы увидеть, насколько оперативно ей удастся оправиться от рецессии. Причем уже сейчас объем добычи восстановился после падения в середине прошлого года.

Кеннет Херш, сооснователь NGP Energy Capital Management, отмечает, что в 2014 году ОПЕК попыталась потеснить американские сланцевые предприятия, но в конечном итоге «проиграла». Пеоед обвалом цен сланцевая революция позволила нарастить добычу в Штатах на 1 млн барр./сутки в период с 2011 по 2015 гг., поставив под угрозу положение ключевых игроков картеля. Сейчас некоторые из крупнейших в мире нефтяных компаний готовы поставить на устойчивое восстановление добычи сланцевой нефти. Накануне американский гигант ExxonMobil анонсировал сделку о покупке 250 тыс. акров в Пермском нефтегазовом бассейне на западе штата Техас. Сумма сделки составила 6.6 млрд долларов. Даррен Вудс, новый глава Exxon, охотно рассказывает о потенциале своего нового актива, ожидая от него «приличной отдачи в условиях низких цен».

Саудовская Аравия по-прежнему преисполнена оптимизма, привнесенного сделкой ОПЕК+ о сокращении добычи, заключенной в конце прошлого года. Амин Нассер, глава государственной нефтедобывающей корпорации Saudi Aramco, надеется, что меры по урезанию объемов производства помогут сбалансировать рынок к концу первой половины 2017 года и укрепят продолжающийся процесс восстановления цен, которые удвоились за последние 12 месяцев.

Он также отметил, что ОПЕК, чьи 13 стран-участниц добывают около 40% мировых объемов черного золота, до сих пор испытывает некоторые трудности, но в ближайшие 25 лет всем нефтепроизводителям мира потребуется инвестировать в новые мощности около 25 трлн долларов, чтобы удовлетворить спрос, который будет продолжать расти, несмотря на прогнозируемое распространение электромобилей. «Потребуются целые десятилетия для того, чтобы возобновляемые источники энергии и электромобили смогли вытеснить нефтяные ресурсы», - подчеркнул г-н Нассер, добавив, что спрос на нефть будет и далее увеличиваться за чет большегрузного транспорта, авиации и судоходства, а также необходимости в продуктах нефтехимии.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324894 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети