Датские пивовары верят, что худшее для России уже позади

18 января 2017 Pro Finance Service | Периодика
Политический и экономический подъем, отмечаемый в России, сулит пивоваренной компании Carlsberg A/S радужное будущее на этом крупнейшем для нее рынке, обещая завершение семи лет невзгод. Об этом заявил в недавнем интервью Франс Хойер, аналитик, отслеживающий показатели деятельности Carlsberg A/S на протяжении четырех десятилетий, включая период холодной войны. «Судя по ряду признаков, ситуация в России улучшается, и это – хорошая новость для Carlsberg», - сообщил он. Пошли на поправку дела у российского рубля – отчасти благодаря росту цен на нефть, «однако, кроме этого, также есть основания предполагать, что вскоре санкции Запада против России могут быть отменены».

Покупка компанией Carlsberg российского пивоваренного концерна стала крупнейшей сделкой по поглощению в истории датского пивоваренного бизнеса, и до недавнего времени являлась одним из удачнейших приобретений, генерировавшим в 2009 г. почти половину операционных прибылей компании. Однако после того, как на Россию обрушилась череда потрясений – обвал цен на нефть, западные санкции, рецессия и повышение акцизов на пиво – Carlsberg получает здесь лишь около одной пятой части своих операционных прибылей. Теперь же новый политический пейзаж может изменить всю ситуацию, особенно после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа – большого поклонника российского президента Путина.

«Согласно некоторым прогнозам, Трамп сможет помочь Путину избавиться от наложенных на Россию западных санкций, и Carlsberg, конечно, окажется в выигрыше», - считает Хойер. «Трамп много чего говорит, и сложно сказать, что именно из его обещаний воплотится в жизнь, однако не следует считать полностью нереалистичным сценарий, в рамках которого Запад займет более прагматичный подход в отношении России, что пойдет на пользу Carlsberg». 60-летний Хойер наблюдает за деятельностью компании с 1985 г. (года прихода к власти в СССР Михаила Горбачева) и включен в топ-лист 38 наиболее авторитетных аналитиков, представленный на веб-сайте самой компании Carlsberg. По данным сайта, следующим после Хойера «ветераном» по продолжительности анализа является Эндрю Холланд из Societe Generale – он находится на втором месте, начав отслеживать показатели Carlsberg с 1996 года.

«На протяжении семи лет на компанию давили дурные новости, непрерывно поступавшие из России. Теперь же для Carlsberg перспективы России сдвигаются с негативных на нейтральные или, возможно, даже позитивные», - комментирует Хойер. Он вспоминает, что ранее, до России, аналитики сосредотачивались на таких аспектах, как недостаточное число поглощений, ценовое давление со стороны более сильных ритейлеров и закрытие заводов компании. «Carlsberg, подобно множеству других компаний, часто становился жертвой каких-либо специфических проблем».

Однако сейчас стали появляться признаки того, что худшая фаза кризиса в России уже миновала. Сразу же после выборов президента США в ноябре, Carlsberg повысил свой прогноз по прибыли на 2016 г. благодаря росту продаж в своем восточноевропейском подразделении. Тогда в руководстве компании отметили, что ситуация в этом регионе «похоже, выравнивается» после нескольких кварталов спада, «однако Россия – это Россия, так что посмотрим, что будет дальше». Подъем на российском рынке не просто стимулирует здесь рост продаж. Он еще и высвободит ресурсы, которые Carlsberg сможет перенаправить в другие регионы, отмечает Хойер. «Если ситуация в России стабилизируется, Carlsberg сможет сосредоточиться на других направлениях и локациях и извлечь больше прибыли из своих наиболее популярных брендов. Так компания сможет гораздо эффективнее использовать свои возможности, вместо того, чтобы постоянно направлять ресурсы на экстренную ликвидацию пожаров в России».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324895 обязательна
Условия использования материалов