Почему Россия делает "бычью" ставку на нефть?

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской настроен крайне оптимистично в отношении движения цен на нефть в 2017 и 2018 гг.

К концу следующего года Brent может достигнуть $65 за баррель за счет соглашения о сокращении производства ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. Донской считает, что это поможет устранить избыточное предложение на рынке и поможет растущему спросу.

Замечание Донского очень своевременно: Brent и WTI медленно, но верно падают, после того как международные эталоны перешли барьер $55.

Многие аналитики считают, что ценовое ралли в результате соглашения о сокращении производства в конечном итоге окончится ничем, так как сланцевики США нарастят производство, а некоторые участники соглашения попросту не станут проводить сокращение или проведут его в гораздо меньшем объеме.

Заявление Эр-Рияда о том, что Саудовская Аравия сократила добычу не менее чем на 486 тыс. баррелей в сутки, было сделано, чтобы поддержать цены. Однако вряд ли стоит ожидать продолжения роста цен, только если не возникнут некоторые доказательства, подтверждающие это.

В конце концов, рынок нефти был слишком неустойчивым с 2014 г., цены показывали взлеты и падения, основываясь исключительно на слухах.

Вполне вероятно, что комментарии российского министра стремятся оказать некоторую дополнительную поддержку ценам в надежде обратить вспять "бычьи" настроения инвесторов.

Объяснения Донского звучит достаточно разумно, за исключением того, что он не принимает во внимание, во-первых, планы расширения добычи сланцевиками США, а во-вторых, привлекательность более высоких цен, которые принесли бы гораздо больше, чем один из членов ОПЕК, который возьмет обратно обещание о сокращении производства.

Тем не менее возможность нефти преодолеть отметку $60 может быть не столь надуманной, учитывая график, предложенный Донским.

Большинство представителей власти, похоже, согласны, что в 2017 г. не стоит ждать каких-либо серьезных улучшений в ситуации с ценами на нефть.

Тем не менее в какой-то момент избыток начнет сокращаться, если, конечно, участники соглашения сдержат обещания и не начнут добычу. И вот поворот: это вряд ли произойдет.

Реальная причина сделки ОПЕК может заключаться вовсе не в борьбе с перенасыщением на рынке, а попыткой скрыть тот факт, что некоторые производители вскоре достигнут предела своих запасов нефти, предназначенных для реализации на рынке. Причина проста: некоторые страны добывают очень много, не принимая во внимание тот факт, что одна из характерных особенностей углеводородов в том, что они не возобновляются.

Этот показатель в сочетании со сланцевой революцией привел к накоплению огромных запасов.

Так что потребуется время, чтобы они были полностью поглощены рынком.

Когда это произойдет, цены на нефть будут в состоянии выдержать ралли дольше нескольких дней. Однако произойти этого не может, пока запасы нефти ОЭСР не сократятся примерно на 400 млн баррелей, считают аналитики. Хорошая новость заключается в том, что если каждый будет играть по установленным правилам, это может произойти еще раньше.

Все зависит от того, насколько производители полагаются на нефтяные доходы и как быстро они смогут диверсифицировать экономику, чтобы снизить зависимость от этого ресурса.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324905 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей