Как Федрезерв повлияет на рынок нефти в 2017 году

18 января 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
В ближайшие несколько лет ситуация в энергетическом секторе может существенно измениться. Помимо политических перемен и попыток ОПЕК восстановить баланс спроса и предложения, рынок столкнулся с еще одним явлением – повышением ставок ФРС США.

В 2007 году процентная ставка ФРС превышала 5%. К 2009 году регулятор снизил ее до 0,25%. Эти меры были направлены на стимулирование и стабилизацию экономики, пострадавшей от самой глубокой с 1920-х гг. рецессии. Только лишь действий монетарных властей оказалось недостаточно, в связи с чем в ситуацию вмешалось федеральное правительство, одолжив крупные суммы крупным финансовым институтам страны, тогда как Конгресс принял Закон об экономическом подъеме и реинвестировании, в который вошел целый ряд поддерживающих мер, включая налоговые льготы и увеличение расходов на инфраструктуру.

Комбинация этих шагов властей помогла стабилизировать финансовые рынки, и с того времени уровень безработицы уверенно снижался. На сегодняшний день безработица в Штатах находится на уровне 4,7%, как и в январе 2006 года. На этом фоне Федрезерв счел нужным перейти от смягчения к ужесточению политики, которым намерен заниматься в ближайшие годы.

Аналитики считают, что «повышение ставки укрепит позиции доллара США, что повлечет удорожание нефти на мировом уровне и немного ослабит спрос. Но для проявления этого эффекта потребуется время, и в конечном итоге цены на черное золото, вероятнее всего, снизятся». Проблема для остального мира заключается в том, что цена нефти выражается в долларах США. Так, при снижении валют других стран по отношению к «американцу» нефть будет стоить относительно дороже. Это, в свою очередь, ограничит спрос на экспорт энергоносителей из этих стран.

Если рассматривать ужесточение политики ФРС в аспекте отдельного повышения ставки на 25 базисных пунктов, эффект от этого акта на спрос в сырьевом сегменте будет скромным. Возможно, баррель подорожает примерно на 1 доллар. В то же время, совокупный эффект от многочисленных актов ужесточения может оказаться весьма серьезным. На данный момент ставка Федрезерва составляет менее 1%, и чтобы вернуться к 5-6%, регулятору потребуется порядка 15-20 повышений, на четверть процента ежеквартально.

В целом, это хорошие новости для экспортеров нефти, включая сланцевых производителей. Но плохие – для импортеров черного золота, включая некоторые нефтеперерабатывающие компании. Такие экспортеры, как Венесуэла, Саудовская Аравия и Россия извлекут выгоды из повышения относительной цены на нефть (выраженной в долларах США), тогда как импортеры в лице Китая и Индии столкнутся с серьезными проблемами с приобретением сырья там, где цены не захеджированы. Так что инвесторам следует позиционироваться в соответствии с этим фактором.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324913 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети