ETF: Будущее рынка США

В последние годы трейдинг на Wall Street претерпел фундаментальные изменения. Инвестировать стало еще легче, при этом все более утонченные запросы участников рынка удовлетворяются при минимальных издержках.

Речь идет о взрывном росте биржевых фондов ETF. По данным Citigroup, совокупные активы под управлением этих фондов в США насчитывают около $2,5 трлн. С 2000 года рост активов под управлением американских ETF составил 2500%! А в 2016 году чистый приток денежных средств в ETF США составил $283 млрд. При этом Штаты доминируют на глобальном рынке ETF, занимая более 80% активов под управлением.

Что такое ETF?

Exchange Trade Funds - биржевые фонды, которые инвестируют в определенные активы или их группы. По сути, они владеют базовыми активами (акциями, облигациями, сырьевыми фьючерсами, иностранной валютой и т.д.) и выпускают на них акции. По мере изменения стоимости активов, изменяется и цена ETF. В идеале бумаги ETF достаточно точно реплицируют изменения портфеля.

Глобальный рынок ETF, по сути, контролируется тремя финансовыми структурами: BlackRock (iShares), Vanguard и State Street Global Advisors (SPDR ETF). По состоянию на середину 2016 года на организации приходилось 70% глобальных активов ETF. Ни одна другая структура не контролирует более 4% совокупных активов.

Преимущества ETF

- Более низкие комиссии по сравнению с традиционными фондами, что обусловлено оптимизацией издержек на управление;

- Биржевые инструменты - как правило, ликвидны;

- Большой выбор. Зачастую ETF ориентируются на определенный индекс (S&P 500, NASDAQ 100 и пр.). Также широкое распространение получили секторальные ETF, например iShares Nasdaq Biotechnology ETF, Financial Select Sector SPDR ETF. Возможны вложения в отдельные регионы, например посредством iShares MSCI Emerging Mkts. Покрываются и сырьевые рынки. ETF могут различаться по инвестиционным стилям (акции роста или дохода), рыночной капитализации объектов инвестирования. Существуют даже экзотические нишевые ETF, базирующиеся на современных трендах, к примеру, Drone Economy Strategy ETF. И это далеко не все;

- Разнообразие стратегий. Может быть сделана ставка на широкий рынок или, наоборот, экзотические направления. Речь может идти о большей диверсификации вложений или точечных трейдах. Доступны техники как активного, так и пассивного инвестирования. Возможно открытие как лонгов, так и шортов, торговля «с плечом». Существуют даже «перевернутые» ETF, покупка которых подразумевает открытие коротких позиций по заданным активам;

- Доступ к «привилегированным» активам. Для примера, многие облигации доступны для покупок лишь крупными лотами. Однако ETF позволяют осуществить более умеренные вложения, допустимые для частных инвесторов. Таким образом, возможности для диверсификации портфеля еще больше увеличиваются.

Как выбрать ETF?

- Необходимо сформулировать инвестиционную стратегию: активная или пассивная, защитная или рискованная. Цели инвестирования в ETF: концентрация или диверсификация. Выбрать основные виды активов интересных для инвестирования. Важно понимание, какой портфель лежит в основе ETF, каким целям он может служить;

- Важен адекватный размер активов под управлением фонда (свыше $10 млн для рынка США) и достаточный оборот торгов по бумаге, что обеспечивает ей ликвидность;

- Преимущество следует отдавать бумагам ETF с наименьшим отклонением от динамики базового портфеля. Среди аналогичных секторальных ETF внимания заслуживают бумаги, появившиеся раньше, ибо они сконцентрировали большую часть активов.

Современная ситуация

Согласно оценкам Goldman Sachs, c 2010 года торговый оборот по ETF составляет минимум 25% консолидированной торговой активности по сравнению с 15% в преддверии кризиса 2008 года. На волатильном рынке дневной оборот по ETF возрастает.

ETF: Будущее рынка США


По данным Credit Suisse, на 2016 год 14 из топ-15 активно торгуемых бумаг на рынке США были бумаги ETF. На первом месте оказались бумаги SPY, то есть ETF, повторяющего динамику S&P 500. В список также вошли три «золотых» ETF, три ETF, сфокусированных на «индексе страха» VIX, и парочка нефтяных ETF. Единственной акцией в рамках топ-15 оказался Bank of America (исходя из объема) или Apple (исходя из оборота).

ETF: Будущее рынка США


Всего на рынке США обращается около 1900 бумаг ETF. На сегодняшний день рынок является достаточно сконцентрированным. Более 25% совокупного объема торгов приходится на SPDR S&P 500 ETF (SPY).

ETF: Будущее рынка США


Взгляд в будущее

Согласно оценкам европейского провайдера ETF - Source UK Services Ltd., к 2020 году объем глобального рынка ETF может удвоиться. По мнению Credit Suisse, в ближайшую декаду ETF могут занять 40-60% инвестиций на рынке США (сейчас – около 15%). Этому будут способствовать различные инновации, появление новых ETF. Как результат, значимость отдельных акций на рынке США может еще более снизиться. Ликвидность фондового рынка в целом при этом может сократиться, и это определенный негатив. Впрочем, развитие сегмента ETF сделает процесс инвестирования еще более удобным, предоставляя новые возможности для участников рынка.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324922 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей