Январский отчет ОПЕК напомнил о трудностях работы Комитета по контролю добычи

ОПЕК представила данные по добыче нефти в странах картеля. Это последний месячный отчет перед выходом наиболее важного отчета за январь. Понятное дело, что данные этого вышедшего отчета будут рассматриваться с повышенным вниманием и буквально под микроскопом.

Но беда в том, что нестыковки видны даже и невооруженным взглядом. Так, согласно таблице вторичных источников из январского обзора ОПЕК (на которые чаще всего ориентируются многие сообщения СМИ) в декабре организация снизила добычу нефти на 221 tb/d до 33.08 mb/d. Как видим из таблицы отчета, добыча нефти в декабре выросла в Анголе, Ливии и Ираке. В Иране на этот раз роста добычи не было. Производство в Саудовской Аравии, Нигерии и Венесуэле показали наибольший спад. Казалось бы благостная картина перед решающим снижением в январе.

Январский отчет ОПЕК напомнил о трудностях работы Комитета по контролю добычи


Все бы хорошо, но приводимая ОПЕК таблица вторичных источников на этот раз дала сильный разрыв с предыдущим месяцем. Это отлично видно из сопоставления аналогичных таблиц месячных отчетов ОПЕК. (Верхняя таблица из январского отчета, нижняя - из декабрьского).

Январский отчет ОПЕК напомнил о трудностях работы Комитета по контролю добычи


Можно понять так, что Секретариат ОПЕК пытается получить более правдоподобные значения к намеченному на 21-22 января заседанию комитета ОПЕК, призванного обеспечить верификацию объемов добываемой нефти. Но, как видим, цифры «не бьют» очень сильно. С цифрами прямых сообщений государств производителей ситуация не лучше. Мало того, в приводимой ОПЕК таблице прямых сообщений много ячеек с отсутствующей информацией, а значит, нет возможности сравнивать суммарную динамику добычи.

Январский отчет ОПЕК напомнил о трудностях работы Комитета по контролю добычи


Так что комитету по контролю над уровнями добычи будет над чем поработать. Это будет еще более трудной задачей, если вспомнить, что каждая из сторон еще и пытается отстоять свои интересы. Мы не питаем иллюзий, что в результате заседаний комитета будут достигнуты «цифра в последней инстанции». Да и возможностей получить точную цифру добычи нефти в мире, попросту, нет. (Как, например, можно посчитать количество добываемой нефти в Ираке, который не контролирует часть своей территории?) Тем не менее, будем ждать шагов в направлении к объективной реальности, в том числе и от ОПЕК.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324944 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей