Возможности Трампа по ослаблению доллара идут куда дальше твитов

18 января 2017 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Дональд Трамп, возможно, прав: доллар действительно крепок. Судя по торгово-взвешенному индексу Федеральной резервной системы, курс американской валюты сейчас примерно на 7 процентов превышает среднее значение за четыре десятилетия.

Укрепление доллара вовсе не обязательно подорвет экономику, но может помешать планам Трампа по восстановлению американской промышленности. До его комментариев газете Wall Street Journal о том, что сильный доллар "убивает" конкурентоспособность компаний США, американская валюта подорожала на 22 процента с середины 2014 года, что уже привело к увеличению торгового дефицита, хотя еще не отразилось на реальном секторе экономики в полной мере.

Что могут сделать Трамп и его администрация, если захотят ослабить доллар? Ниже рассмотрено пять сценариев.

1. Вербальные интервенции

Выступать с громкими заявлениями ничего не стоит, но в случае Трампа это работало -- по крайней мере пока. Если же судить по историческим данным, трейдеры прекращают прислушиваться к словам правительства и членов центробанка в отсутствие конкретных мер по обеспечению определенной динамики обменного курса.

2. Скоординированное вмешательство

За последние три десятилетия Министерство финансов США уже предпринимало попытки ослабить или поддержать доллар в сотрудничестве с мировыми центробанками -- последний раз в 2011 году. Проблема в том, что в последние годы скоординированные интервенции вышли из моды, отчасти из-за того, что эксперты сомневаются в их эффективности в случае, когда регуляторы пытаются повлиять на столь большой рынок, как валютный, где ежедневный оборот торгов составляет около $5 триллионов.

3. Интервенции в одностороннем порядке

Действовать в одиночку гораздо труднее, чем при поддержке союзников, в данном случае стран "Группы семи". В коммюнике 2013 года члены G-7 выступили против односторонних интервенций и договорились не таргетировать валютные курсы.

Тем не менее в том же заявлении признавалось, что "чрезмерная волатильность и хаотичные движения обменных курсов могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности". Администрация Трампа могла бы использовать это коммюнике в качестве довода в пользу интервенций.

4. Создание суверенного фонда

Эксперты Nomura высказали довольно необычную идею: создание фонда национального благосостояния. У многих развивающихся и даже развитых страны, таких как Норвегия, есть резервные фонды, инвестирующие в иностранные активы, от гособлигаций до недвижимости, и нет причин, мешающих США последовать их примеру.

5. Вмешательство не на валютном рынке

В конечном счете Трамп может просто сосредоточиться на протекционистских мерах, которые естественным образом приведут к ослаблению доллара. Он обещал пересмотреть торговые соглашения и ввести тарифы на импорт из Китая и Мексики, что может дестабилизировать доллар и сделать курс более привлекательным для американских экспортеров.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324946 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей