Российский фондовый рынок в среду продолжил свою коррекцию, вслед за ценами на нефть


Российский фондовый рынок в среду продолжил свою коррекцию, вслед за ценами на нефть. Отчасти это вызвано заявлением главы МЭА о скором восстановлении добычи сланцевой нефти в США, а также возможного пересмотра квот по ограничению производства Ирака за счет других стран ОПЕК. При этом первоначально предполагалось, что Ирак сократит свою добычу в рамках соглашения на 210 тыс. баррелей в сутки.

Американские рынки закрылись разнонаправленно, отчасти из-за продолжающегося падения стоимости нефти. Опубликованная отчетность банка Citigroup оказалась хуже ожиданий, в отличие от финансовых результатов Morgan Stanley. Вышедшая статистика по росту ИПЦ США за декабрь полностью совпала с прогнозами рынка в 2,1% г/г. Джаннет Йеллен в своем выступлении отметила, что ФРС планирует несколько повышений процентной ставки в этом году.

Азиатские рынки с утра в основном корректируются в преддверии инаугурации нового президента США. Однако японские акции смогли вырасти, благодаря ослаблению иены, что позитивно для экспортеров. Стоит отметить падение акций Toshiba после сообщения компании о том, что убытки от сегмента ядерной энергетики могут превысить 500 млрд йен.

Согласно январскому отчету ОПЕК, производство картеля снизилось на 221 тыс. барр. в сутки, благодаря падению добычи в Саудовской Аравии, Нигерии и Венесуэле. Однако остальные страны ОПЕК пока не настроены на снижение добычи, что может негативно отразиться на эффективности принятых мер по стабилизации нефтяного рынка.

Согласно данным API, запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 5,04 млн баррелей.

Среди бумаг российских компаний в лидерах роста был энергетический сектор: ОГК-2 (+8,1%) и РусГидро (+7,1%).

Хуже рынка выглядели привилегированные бумаги Транснефти (-3,45%) и акции Роснефти (-1,4%) на фоне судебного разбирательства между ними.

На динамику российского фондового рынка во второй половине дня позитивно повлияет частичное восстановление цен на нефть после публикации обнадеживающих данных API. Решение по процентной ставке, а также последующая пресс-конференция ЕЦБ может поддержать рост индексов.

Основные события

Отчет ОПЕК не вдохновил инвесторов

Несмотря на январское плановое сокращение добычи Саудовской Аравией примерно на 0,5 млн барр. в сутки, а также Кувейтом на 131 тыс. баррелей, рынок пока не верит в эффективность мер ОПЕК. Согласно вышедшему отчету ОПЕК за декабрь, производство картеля сократилось на 221 тыс. барр. до 33,08 млн. барр. в сутки. Из всех стран ОПЕК свою добычу преимущественно снизили только Саудовская Аравия на 149,3 тыс. барр., Нигерия на 113,5 тыс. барр. и Венесуэла на 45 тыс. баррелей.

ВТБ: Дивиденды по обыкновенным акциям не изменятся г/г

По данным менеджмента ВТБ может направить на дивиденды более 100% чистой прибыли банка за 2016 г. Мы прогнозируем прибыль банка на уровне 63,6 млрд руб. по МСФО в 2016 г. Из общего объема дивидендных выплат на дивиденды по обыкновенным акциям ВТБ может направить 15 млрд руб. (0,11 коп/акцию), как и в прошлом году. Мы оцениваем данную новость НЕЙТРАЛЬНО для бумаг ВТБ.

Дикси: Выручка группы в декабре упала относительно уровня 2015 г.

Группа Дикси представила крайне негативные операционные результаты за декабрь 2016 г. Розничная выручка Дикси по итогам декабря упала на 0,7%, а общая выручка группы снизилась на 0,6%, что оказалось худшим результатом компании. В наш прогноз за декабрь мы закладывали замедление темпов роста выручки до 4,3%. По итогам 12 мес. 2016 г. темп роста выручки группы составил 14,3% против 18,9% годом ранее. Темп роста выручки группы по итогам года несколько опередил показатель Магнита (12,8%).

Результаты Дикси оказались значительно хуже нашего консервативного прогноза. Отрицательный темп роста розничной выручки может оказать дополнительное давление на инвесторов. Мы ожидаем, что котировки компании негативно отреагируют на публикацию результатов.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325018 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео