Китай распродает американские гос. облигации

19 января 2017 Financial Times | Облигации
Пекин пытается стабилизировать свою валюту, однако его усилия могут спровоцировать рост доходности.

В ноябре страна урезала свои инвестиции в гос. долг США на 66 млрд долларов, таким образом, ее позиция на этом рынке достигла минимального размера с 2010 года. Масштабные распродажи - самые крупные с декабря 2011 года - грозят дальнейшим ростом доходности в США, если Китай продолжит двигаться в том же направлении. Напомним, что в октябре он уже уступил Японии свое почетное звание крупнейшего иностранного держателя американских государственных долговых бумаг. Отчасти действия Пекина продиктованы желанием поддержать падающий юань, который с начала прошлого года подешевел на 4% против доллара США.

Кроме того, это часть общей стратегии, направленной на сдерживание оттока капитала. Не исключено, что именно китайские продажи стали причиной волатильности на рынке гос. долга после выборов в США, когда доходность по 10-летним бумагам достигла максимального с 2014 года уровня 2.64%. Угроза дальнейших продаж на фоне решительного настоя Федрезерва может обусловить дальнейший рост доходности. «Это не шутки», - предупреждает Джон Германн, стратег по доходности в MUFG. «Просадка пугающе велика и требует пристального внимания.

Дело в том, что если распродажи продолжатся, доходность по 10-летним гос. облигациям устремится вверх». По словам Германна, дальнейшее падение китайских инвестиций ниже отметки в 1 трлн долларов может сильно взволновать рынки и спровоцировать еще более стремительное повышение ставок. В декабре валютные резервы Китая сократились на 41 млрд долларов до 3.01 трлн. «Китай старается сокращать свои инвестиции в гос. облигации США максимально осторожно», - поясняет Джери Лукас, стратег UBS Wealth Management.

«Общие резервы приближаются к отметке 3 трлн долларов, и вряд ли власти захотят сокращать их намного ниже, поэтому они ужесточают контроль над потоками капитала». Инвестиции в Бельгии, которые часто считаются лакмусовой бумажкой для Китая, в ноябре сократились на 3 млрд долларов, а это намного меньше падения на 26 млрд месяцем ранее. Инвестиции в гос. облигации США среди первичных дилеров, ответственных за андеррайтинг американского гос. долга, значительно выросли в ноябре, несмотря на распродажи Китая. Торговые объемы также увеличились, достигнув уровней августа 2011 года, когда агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг США.

Билл Гросс, известный «король облигаций», ранее в этом месяце предупредил о том, что если доходность превысит 2.6%, рынок рискует перейти в медвежий режим. В среду доходность снова выросла на фоне комментариев главы ФРС Джанет Йеллен, которая предупредила о негативных последствиях затягивания с процессом повышения ставки. Кроме того, она также добавила, что Федрезерв может поднимать ставку несколько раз в год до 2019 года, чем спровоцировала новую волну распродаж на рынке облигаций. Доходность по 10-летним бумагам протестировала отметку 2.45%.

Последние несколько недель доходность падала, поскольку оптимизм инвесторов относительно фискальных стимулов и сокращения налогов начал постепенно угасать. Ранее в среду вышел отчет по инфляции в США, который также отразил усиление ценового давления. «Как только Йеллен начала говорить, доходность на ближнем конце кривой пришла в движение», - поясняет Германн. «Никто и представить себе не мог, что она покажет такие «ястребиные когти» Обычно она крайне осторожна и сдержанна». Между тем комментарии Йелен пришлись по душе акциям финансовых компаний, которые сумели восстановить потери, понесенные днем ранее на фоне волатильности, связанной с выступлением Мэй. Финансовый сектор S&P 500 в среду вырос на 0.8%, опередив общую динамику индекса.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325028 обязательна
Условия использования материалов