Шувалов обвалил рубль

19 января 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Банк России начал высказывать обеспокоенность ростом курса рубля, заявив, что при росте цен на нефть начнет покупать валюту в резервы (ЗВР). Такие шатания во мнение ЦБ шокируют — последние месяцы мы постоянно слышали заверения от руководства регулятора, что он не планирует покупать валюту под каким бы то ни было предлогом. Не далее как на Гайдаровском форуме имели место опровержение этого и гордость системой плавающего курса рубля. "ЦБ РФ будет координировать свою политику при формировании золотовалютных резервов с действиями Минфина в отношении фондов. "Банк России будет участвовать в проработке вопросов увязки действий Минфина с политикой по формированию международных резервов", - отметили в пресс-службе. При этом Банк России в случае претворения в жизнь сценария с растущими ценами на нефть может рассмотреть возможность покупки валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила. Однако рынок все это проигнорировал. Рынок также не отреагировал на выступление Джанет Йеллен. Сегодня внимание на форексе привлечет пресс-конференция Марио Драги в 16:30 мск.

Курс рубля растет к доллару США и евро при открытии торгов в четверг на Московской бирже на фоне небольшого отскока мировых цен на нефть. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 59.25-59.42 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 59.19 (-36.5 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро снизился до 63.0375 руб./EUR1 (-26 копеек), стоимость бивалютной корзины потеряла 31 копейку по отношению к уровню закрытия среды, составив 60.93 рубля. Доллар при этом оказался на 1 копейку выше уровня действующего официального курса, евро - на 19 копеек ниже официального курса.

Цены на нефть стабилизировались утром в четверг после выхода данных Американского института нефти (API), указавших на большее в сравнении с прогнозами снижение запасов сырья в США; и до выхода данных Управления энергетической информации (EIA) вечером рынок может остаться в диапазоне. Запасы нефти в США упали на 5.042 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 13 января, до 479.225 миллиона, тогда как эксперты предполагали уменьшение лишь на 0.342 миллиона баррелей, показал отчет API. До этих данных нефть дешевела в среду на прогнозах МЭА и ОПЕК, согласно которым, рост цен на нефть спровоцирует увеличение добычи сланцевой нефти в США. "По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), рост нефтяных цен приведёт к существенному наращиванию производства сланцевой нефти в США, – сказали аналитики ANZ. – Мы по-прежнему ждём серьёзного дефицита поставок на мировом рынке нефти в первой половине 2017 года". По оценкам аналитиков, запасы нефти в США сократились на 1 млн баррелей на прошлой неделе. Минэнерго обнародует эти данные сегодня в 19:00 мск.

На утренних торгах в четверг рубль неожиданно попал под серьезное давление после появления на новостных лентах комментариев вице-премьера Шувалова, который сказал, что:

- покупки валюты возможны при текущих ценах на нефть;

- Россия готовит план по снижению долгосрочной волатильности рубля;

- волатильность рубля бьет по экспортерам и инвесторам;

- экономика России в 2017 году может вырасти на 2%;

- ОФЗ, евробонды надо размещать опережающими темпами;

- евробонды можно разместить в первом полугодии;

- нет необходимости приватизировать ВТБ в 2017 году;

- в 2017 году Россия может вернуть инвестиционный рейтинг.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325029 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей