Индекс ММВБ продолжает нести потери

19 января 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:05 МСК
Индекс РТС: снижение на 1,09% до 1139,85 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,55% до 2158,17 пунктов

О ГЛАВНОМ: Уже в самом начале сессии в четверг робкие попытки быков вывести российские индексы в плюс закончились провалом. К 12:05 мск ММВБ теряет 0,5%, РТС в минусе на 1%.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки поднялись к $54,4 за баррель марки Brent после падения накануне

Негативные факторы

- Риски сворачивания стимулирующих мер ЕЦБ
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в четверг походят в зоне отрицательных значений. Робкие попытки быков в начале сессии завладеть инициативой вновь закончились безрезультатно. К 12:05 мск индекс ММВБ теряет 0,55%, индекс РТС в минусе на 1%. В преддверии важных событий инвесторы не готовы покупать рисковые активы.

Внешний фон в четверг складывается смешанный. Азия закрыла сессию разнонаправленно: китайский Shanghai Composite откатился на 0,36% от вчерашних уровней, японский Nikkei смог прибавить почти 1% благодаря ослаблению иены. Европейские индекс не демонстрируют единой динамики: британский FTSE100 незначительно снижается, немецкий DAX и французский CAC40 прибавил около 0,2%. Американские рынки закрылись вчера разнонаправленно. Вышедшие данные по инфляции и слова Джанет Йеллен подтвердили опасения инвесторов о намерениях регулятора повысить ставку в 2017 году несколько раз.

Нефтяные котировки вчера подверглись достаточно агрессивной атаки медведями. Поводом для активных продаж стали заявления МЭА о скором восстановлении добычи сланцевой нефти в США, а также отчету ОПЕК, согласно которому не все страны стремятся исполнять договоренности по снижению добычи. Сегодня цены на нефть восстанавливаются. К 12:05 мск баррель марки Brent оценивается рынком в $54,4. На помощь быкам пришли данные от API: запасы нефти в США за отчетную неделю сократились на 5,04 млн баррелей. Сегодня инвесторы ждут отчета Минэнерго США (19:00 мск). В случае роста запасов нефтепродуктов, мы можем увидеть возобновление падения цен на углеводород.

На российском рынке тем временем индекс ММВБ продолжает терять позиции седьмую сессию подряд. Хотя активных продаж мы не видим. Инвесторы скорее просто предпочитают держаться подальше от рисковых активов в условиях неопределенности на сырьевых площадках и в преддверии важных глобальных событий. Повторимся, пока рублевый индикатор держится выше уровня в 2150 пунктов, опасаться массовых распродаж не стоит.

Так, сегодня главным событиям дня станет заседание ЕЦБ и последующая пресс-конференция Марио Драги. Рынок не ждет изменения ключевой ставки, однако, инвесторы будут внимательно следить за речью председателя европейского Центробанка. Главные опасения связаны с возможным сворачивать стимулирующих мер.

«Кроме того, в ожидании инаугурации Дональда Трампа и его первых шагов на посту президента США инвесторы на глобальных рынках, включая Россию, предпочитают занять выжидательную позицию», - считают аналитики ФГ БКС.

Корпоративный сектор

Основное давление продавцов сегодня испытывают представители нефтегазового сектора и транспортные компании. Потери несут бумаги Газпрома, Новатэка, Роснефти, Татнефти и Аэрофлота.

Хуже рынка выглядят акции предприятий сектора химии и нефтехимии.

В минусе торгуется отраслевой индекс Micex CGS. Более 2,5% теряют бумаги Дикси после публикации слабых результатов продаж ритейлера в декабре.

Лучше рынка в четверг чувствуют себя бумаги телекомов на сообщениях СМИ о возможностях ослабления требований «закона Яровой». Экспертные группы ФАС и Минэкономразвития встретились, чтобы обсудить закон о хранении данных, подписанный президентом в середине 2016 г., пишут Ведомости. По итогам встречи участники пришли к выводу, что закон требует корректировки, однако, конкретные предложения озвучены не были. «Хотя суть изменений и перспективы их одобрения выглядят по-прежнему неопределенно, текущие дискуссии повышают вероятность смягчения требований к хранению данных», - считают аналитики ФГ БКС.

В лидерах роста финансовый сектор во главе с бумагами МосБиржи.

Продолжаются покупки в акциях энергетиков. Спросом пользуются бумаги РусГидро, ИнтерРАО, Энел Россия и Мосэнерго.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325041 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!