Америка - итоги 2016 года

2016-й для США не стал рекордным с точки зрения темпов роста, однако абсолютные максимумы за этот период были переписаны несколько раз. На текущий момент DJ-30 растет более чем на 14%, S&P500 прибавляет более 10%, NASDAQ Composite — около 9%. В год неожиданных политических решений наибольшим спросом пользовались именно «голубые фишки». На индексы NASDAQ и S&P500 давил, в частности, спад в котировках биотехнологического сектора.
В самом начале января инвесторы пережили кратковременную панику. Она была вызвана тем, что одновременно цена нефти опустилась ниже $30, а Китай стремительно девальвировал валюту. На этом фоне американские индексы скорректировались более чем на 10%. Однако вскоре ОПЕК начала переговоры об ограничении добычи, китайская статистика стабилизировалась, и рынок вновь устремился вверх. В первый раз в течение года абсолютные максимумы были переписаны в июле.
Нефть оставалась в растущем тренде в течение всего года. Также рынок США рос на фоне улучшения корпоративных финансовых показателей. Оба политических сюрприза вызвали волнение на рынке, но спад после и Брексит прошел невероятно быстро, а после избрания Трампа его и вовсе пережили только азиатские рынки из-за разницы во времени. Оба «черных лебедя» вызывали падение индексов примерно на 5%, но если после референдума в Великобритании восстановление заняло четыре дня, то завершения выборов президента США — всего примерно четыре часа. А рост после 8 ноября и стал каждый год ожидаемым рождественским ралли.
К концу года, 30 ноября, в ОПЕК договорились об ограничении уровня добычи нефти. Данное решение было поддержано и странами, не входящими в организацию. Рост котировок черного золота по итогам года составил около 50%, что сделало сектор энергетики лидером роста.
Ожидаемое в течение всего года повышение ставки ФРС состоялось 14 декабря. Этот шаг подтвердил уверенность членов Федрезерва в том, что экономика активно развивается и также способствовал росту. Помимо энергетики в лидерах роста оказались компании промышленного и финансового секторов. Аутсайдером стал сектор здравоохранения, который сдержали биотехнологические компании. В итоге год оказался весьма неплохим, да и заложенные в нем перспективы на 2017-й также довольно хороши.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325080 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!