2017 год начинается ростом

В это время в прошлом году индекс S&P500 уже терял более 7%, то есть падал в среднем на 1% в день. Стремительно дешевеющая нефть, страхи относительно Китая, ФРС торопится поднять ставку – инвесторы предпочитали продавать в таких условиях.
В 2017-м году картина на рынке заметно позитивнее – S&P500 прибавляет около 1,5%. Нефть продолжает растущий тренд, начатый в феврале прошлого года, Китай не страшит, а обещающий перемены Трамп внушает заметный оптимизм.
При этом импульса роста ещё и не случилось – инвесторы только ждут старта сезона квартальных отчётов и первых решений Трампа в качестве президента. 13 января компании начнут публиковать финансовые показатели за 4 квартал 2016-го, а 20 января Дональд Трамп официально вступит в должность руководителя страны. Между последним важным событием, декабрьским заседанием ФРС, на котором была увеличена ставка, и до настоящего момента, американский рынок двигался преимущественно в «боковом» тренде. Ни коррекции, ни преодоления DJ-30 психологического уровня в 20 000 пунктов – почти ровная горизонтальная динамика.
Рост с такими консолидациями является признаком сильного рынка. Инвесторы, активно покупавшие в конце прошлого года, не стремятся закрыть свои позиции, они не видят причин для этого. Они ждут новых драйверов роста, первыми из которых станут отчёты крупнейших американских банков. Рост прибыли в том числе за счёт постепенного увеличения доходностей по облигациям за последние 4 месяца позволит им продемонстрировать хорошую динамику прибыли и выручки. Мы ожидаем продолжения роста прибыли технологических гигантов, улучшения показателей у нефтедобытчиков, также вероятно порадует и сектор ритейла – в течение месяца выйдет немало положительных новостей.
А после отчётов наступит очередь Трампа оказывать поддержку экономике и рынку. И этот тренд обещает быть сильным. Новый президент весьма активен, а его слова оказывают существенное влияние на котировки уже сейчас. Слова и действия республиканца в течение первых двух недель подтолкнули вверх акции автопроизводителей и банков, а также немного сдержали рост компаний сектора здравоохранения. Однако, даже последние демонстрируют лояльность новому президенту – укор в установлении высоких цен, конечно, вызвал спад, но восстановление после него почти не заставило себя ждать. Это говорит об уверенности инвесторов в отсутствии радикальных решений по данному вопросу.
Итак, многое говорит о том, что впереди нас ждёт рост. Конечно, он не будет беспрерывным и всплески увеличения волатильности также будут. Однако, не стоит забывать, что в условиях общего растущего тренда коррекции – это хорошие дополнительные возможности.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325083 обязательна
Условия использования материалов