ЦБ жестко ответил Шувалову: рубль продолжит плавать

19 января 2017 finanz.ru | Новости | USD|RUB
Российские власти намерены совместно с Банком России выработать общие подходы к вопросу о снижении долгосрочных колебаний курса рубля, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Установившиеся цены на нефть и решение отказаться от траты дополнительных нефтегазовых доходов дают возможности для покупки Банком России валюты на рынке, отметил Шувалов, сообщает РИА "Новости". В связи с этим Sberbank CIB отметил, что ответ Банка России на заявления чиновников о рисках укрепления рубля для конкурентоспособности отечественной промышленности свидетельствует о том, что ЦБ пока не готов к валютным интервенциям и рубль продолжит укрепляться.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заявил, что курс рубля является плавающим, что позволяет абсорбировать макроэкономические шоки, и Банк России по-прежнему не имеет никакой цели по курсу рубля.

"Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятом решении не тратить дополнительные нефтегазовые доходы мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке", - подчеркнул Шувалов в интервью агентству Bloomberg.

Что касается колебаний курса рубля, то это "бьет по экспортерам, не дает им планировать бизнес", отметил первый вице-премьер.

По его словам, Минфин, Минэкономразвития и ЦБ обсуждают предложения о системе взаимодействия правительства с Центробанком в случае отклонения цен на нефть от бюджетных уровней.

Российские власти обсуждают также новое бюджетное правило, которое может заработать с 2020 г. Правило предполагает, что если нефтегазовые доходы бюджета окажутся выше тех, которые прогнозировали при среднегодовой цене нефти $40 за баррель, то излишки денег пойдут в Резервный фонд и ФНБ.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что смягчение антироссийских санкций непосредственно повлияет на курс рубля. При этом колебания курса "будут не очень большими".

Россия не проводит политику "сильного или слабого рубля". "Все определяется рынком. В России гибкий, плавающий обменный курс. Что нам действительно нужно - это низкий эффект волатильности от низких цен на нефть в долгосрочной перспективе", - отметил Орешкин.

Вместе с тем ЦБ считает попытки управления курсом рубля неэффективными, и банк не намерен каким-либо образом отходить от режима плавающего курса рубля. "Купля-продажа валюты в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживает воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля", - сообщает Банк России в ответ на заявление Шувалова о возможности валютных интервенций со стороны ЦБ.

ЦБ подчеркивает что ежемесячные объемы покупки валюты в рамках выполнения переходных положений бюджетного правила не превысят объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

"Как мы неоднократно говорили ранее, стабилизирующее воздействие на реальный курс рубля может оказывать бюджетная политика с применением бюджетного правила. Поэтому мы приветствуем решение не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета", - подчеркивает ЦБ.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325102 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей