Доллар превысил 60 рублей после заявлений о покупке валюты ЦБ

19 января 2017 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Рубль резко подешевел на торгах в четверг при растущих ценах на нефть. Начав сессию на отметках 59,25 за доллар и 63,1 за евро, около 11.15 мск рубль начал падать, потеряв почти 1% чуть больше чем за час. К 12.43 сделки с расчетом завтра проходили по 59,9950 рубля за доллар и 63,9225 рубля за евро, а к 12.49 мск доллар впервые с 11 января пробил уровень 60 рублей (60,0050).

Цены на нефть при этом повышались: Brent c поставкой к 12.35 мск дорожала на 1,21% - до 54,57 доллара за баррель.

Накануне Банк России объявил, что может рассмотреть возможность покупки валюты на рынке для резервов в сценарии с растущими ценами на нефть. Об этом пресс-служба регулятора сообщила "Интерфаксу". В четверг эти планы подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"При сегодняшних ценах на нефть и принятого решения нетраты дополнительных нефтегазовых доходов мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке", - заявил Шувалов в интервью Bloomberg.

Правительство и ЦБ РФ будут работать с регулятором над выработкой общих подходов по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля, сказал Шувалов. Он отметил, что Минфин, Минэкономразвития и Банк России совместно обсуждают предложения о системе взаимодействия правительства с ЦБ в случае отклонения цен на нефть от бюджетных уровней.

Если планы реализуются, то скорее всего покупки будет осуществлять ЦБ от лица Минфина, когда тот начнет перенаправлять излишние доходы в Резервный фонд, предполагает главный экономист БКС Вадим Тихомиров.

Если объемы интервенций будут небольшими (около $100-200 млн в день, как в 2015 г.), они не окажут заметного влияния на динамику рынка, считает эксперт.

"Но тот факт, что комментарии появились за два дня до инаугурации нового президента США показывает, что российские власти ожидают положительной динамики в отношениях с Западом в ближайшее время, что может увеличить притоки инвестиций на российский рынок и вызвать дальнейшее укрепление рубля", - считает Тихомиров.

Власти РФ обсуждают покупку валюты на фоне укрепления рубля

(Bloomberg) -- Правительство РФ работает с центробанком над мерами по снижению волатильности рубля в условиях роста цен на нефть выше заложенных в бюджете уровней и, в частности, рассматривает возможность покупки валюты на рынке, сказал в интервью первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"При сегодняшних ценах на нефть и принятого решения нетраты дополнительных нефтегазовых доходов, мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке", - сказал Шувалов. Президент Владимир Путин в среду поддержал решение об использовании дополнительных доходов от нефти, которая сейчас стоит дороже заложенного в бюджет уровня в $40 за баррель, на покрытие дефицита бюджета, а не увеличение расходов.

"Сейчас волатильность рубля бьет по экспортерам, - отметил Шувалов. - Считаем самым важным обеспечить большую предсказуемость рублю, его меньшую подверженность малопредсказуемым изменениям цен на нефть".

Рубль, подешевевший к доллару вдвое в 2014-2015 годах, укрепился на 20 процентов в прошлом году на фоне восстановления цен на нефть, став одним из лидеров роста среди мировых валют.


Он не сообщил деталей о подходах, которые обсуждают Министерство финансов и Банк России, сказав лишь, что меры должны быть направлены на "снижение долгосрочной волатильности реального курса российского рубля".

Позиция ЦБ

Сохраняя приверженность свободному плаванию рубля, центробанк отметил, что может рассмотреть возможность покупки валюты для пополнения резервов при росте цен на нефть и надлежащей рыночной конъюнктуре. Минфин разрабатывает бюджетное правило, в соответствии с которым правительство направляло бы все допдоходы от роста нефти выше определенных уровней в резервные фонды, а не на текущие расходы. Полное вступление этих положений в силу ожидается не раньше 2020 года.

Согласованные усилия по ослаблению рубля станут существенным отклонением от действующего режима свободного курса, хотя центробанк уже скупал доллары в 2015 году для пополнения резервов, остановившись, когда российская валюта возобновила снижение.

Рост цен на нефть улучшает экономические перспективы РФ, которая выбирается из самой продолжительной рецессии века. В 2017 году, по словам Шувалова, "можно рассчитывать на рост порядка 1-1,5 процента, а может быть 2 процента при благоприятном стечении обстоятельств". Официальный прогноз на этот год составляет 0,6 процента роста после спада на 0,6 процента в 2016 году.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325112 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей