В какую валюту будет выгодно вкладывать деньги в 2017 году?

Начало года часто становится для инвесторов поводом задуматься, не пора ли пересмотреть свои финансовые приоритеты. В частности, если Вы в отличие от главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина не считаете рублевые активы «самыми крепкими и самыми сильными активами в мире», тогда на какие другие валюты Вам стоит обратить внимание?

В 2016 году сильнее всего по отношению к доллару упал египетский фунт – почти на 57%. Следом за ним идут суринамский доллар (-46%) и венесуэльский боливар (-37%). Из более близких и менее экзотичных денежных единиц обратим внимание на турецкую лиру – она подешевела на 17%, причем на 13% - за последние два месяца. В этой же компании неудачников оказался и британский фунт стерлингов, который в 2016 году стал дешевле на 16.32% (последствия голосования по Brexit).

Российский рубль, напротив, по итогам 2016 года укрепился на 20.12% (вот откуда черпает свою уверенность г-н Орешкин). Близкие результаты показал бразильский реал (+22%) благодаря позитивным тенденциям на энергетических рынках, а также прошедшим Олимпийским играм.

Среди валют стран СНГ, помимо российского рубля, укрепились киргизский сом (+8.8%) и казахстанский тенге (+1.8%). Остальные валюты стран ближнего зарубежья по отношению к доллару падали.

Стоит ли ожидать того, что в 2017 году подешевевшие валюты пойдут в рост? Мы бы не стали делать не это ставку. Большинство валют развивающихся стран продолжит снижение относительно американского доллара. Причина заключается в их зависимости от мировых цен на сырье – высокая волатильность на нефтяном рынке будет приводить к высокой волатильности этих валют. Также не будем забывать о политических и экономических кризисах в некоторых из этих стран.

Что касается турецкой лиры, то ее снижение приобретает долгосрочный характер. Помимо политических потрясений и продолжающихся терактов, влияние на этот процесс оказывает напряженность в отношениях между Турцией и западными странами. Также на курс турецкой лиры давит большая накопленная задолженность корпоративного сектора страны, которая номинирована в иностранной валюте. Все это привело к тому, что за первые две недели января турецкая лира ослабла на 6% и стала, по мнению аналитиков агентства Bloomberg, худшей валютой в мире в начале 2017 года. При этом, согласно расчетам, к концу первого полугодия ее падение может составить 11.65%.

В поведении британского фунта сохраняется неопределенность. С одной стороны, еще не до конца исчерпан потенциал его падения из-за итогов голосования по Brexit, с другой – более высокие, чем ожидалось, показатели британской экономики могут подтолкнуть фунт стерлингов к росту.

Начало процедур по выходу Великобритании из Евросоюза повлияет и на поведение европейской валюты. Но все-таки основное воздействие на ближайшие перспективы евро будут оказывать политические события. Предстоящие в 2017 году выборы в нескольких европейских странах вряд ли приведут к кардинальным политическим изменениям, однако ожидание результатов само по себе будет тянуть европейскую валюту вниз.

Таким образом, всё более привлекательным для инвесторов в 2017 году в качестве валюты-убежища выглядит доллар. Во-первых, Федеральная Резервная Система США уже заявила об ужесточении кредитно-денежной политики, что выражается в первую очередь в намерении трижды повысить учетную ставку в текущем году. Результатом станет приток дополнительных финансовых средств с рынков развивающихся стран. Кроме того, после официального вступления в должность президента Трампа можно ожидать усиления мер в фискальной сфере. Всё это будет подталкивать доллар к росту.

Инвесторам также стоит присмотреться к упомянутому выше бразильскому реалу. Как и российский рубль, эта валюта зависит от динамики мировых цен на нефть. Если соглашение стран ОПЕК об ограничении добычи нефти приведет к прогнозируемому росту цен, то реал, как и рубль, от этого только выиграет. Дополнительный толчок даст ожидаемое улучшение ситуации в экономике Бразилии, в первую очередь – высокие темпы снижения инфляции.

В заключение отметим, что покупка валюты может стать частью долгосрочной инвестиционной стратегии. К примеру, доллары можно направить на приобретение российских еврооблигаций или акций зарубежных компаний. В этом случае Вы будете получать доход не только от повышения курса доллара, но и от роста стоимости биржевых активов. Даже просто положить валюту на депозит выгоднее, чем держать наличные в сейфе – в этом случае годовые проценты хотя бы частично покроют рост инфляции.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325145 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей