Газпрому не удалось порадовать инвесторов

Национальное достояние — Газпром, установило рекорд по поставкам газа в Европу. За 9 месяцев 2016 г. объем проданного «голубого топлива» в страны Старого Света составили почти 170 млрд. куб. м.

Также компании удалось поставить потребителям более 322 млрд. куб. м. газа, чего не было уже 3 года. Хотя у Газпрома так и не получается выйти на уровни, которые были достигнуты в 2008 г., когда корпорация продала 416,6 млрд. куб. м. «голубого топлива».

Объем поставок газа (млрд. куб. м.; 9 месяцев года)

Газпрому не удалось порадовать инвесторов

Источник: Газпром

Причиной столь сильного падения является снижение спроса со стороны стран бывшего СССР. Если в 2008 г. они закупили у Газпрома 155 млрд. куб. м. газа, то в 2016 всего 22 млрд.

Помимо этого снижается спрос со стороны российских потребителей. Проигранный российский рынок может свидетельствовать о том, что организация не выдерживает конкуренции со стороны Новатэка и других нефтегазовых компаний.

По итогам 9 месяцев Газпрому удалось получить рекордный объем выручки — 4,3 трлн. рублей. Однако уровень чистой прибыли подкачал. Компания заработала всего лишь 737 млрд. рублей. Для сравнения в 2011 г. ей удалось получить чистый доход размеров в 950 млрд. рублей. В прошлом году у руководства корпорации не получилось сдержать рост операционных расходов — 88% всей выручки испарились из-за издержек. Стоит отметить, что это наихудший показатель за последние 9 лет.

Издержки к выручке компании (%)

Газпрому не удалось порадовать инвесторов

Источник: Газпром

Резюме

Помимо того, что перспективы развития бизнеса туманны, так как основным рынком сбыта до сих пор является Европа, которая не горит желанием покупать российский газ (пока этот год можно считать исключением). Так компания по-прежнему закрыта для миноритарных акционеров, если многие частные организации готовятся выпускать уже годовые отчеты, то Газпром опубликовал только отчет за 9 месяцев и то, с опозданием.

Главным положительным фактором для инвесторов служит уровень дивидендов, который один из самых лучших на рынке. Однако акционеры до последнего остаются в неведении, какую сумму они в итоге получат. Пока решением правительства России утвержден уровень в 50% от чистой прибыли по МСФО, но мы сомневаемся, что корпорация пойдет на столь внушительную выплату, скорее всего, опять будут сделаны исключения. А это, в свою очередь, отрицательно скажется на капитализации Газпрома.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325171 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео