Банки теряют в пассионарности

Гайдаровский форум хорош тем, что предваряется долгими днями общероссийского отдыха. Это помогает прочистить мозги и начать вычленять главное и выступающим, и слушающим. Ясность мыслей действительно оказалась штукой нужной и полезной, так как в этот раз многие дискуссии оказались посвящены финансовому рынку, его отдельным составляющим, инфраструктуре, тенденциям и перспективам.

Про банки говорили много и охотно, особенно про денежно-кредитную политику ЦБ и скорую победу регулятора над инфляцией. И говорили, в общем, хорошо. Первый вице-премьер Игорь Шувалов даже заметил, что кредитование – не такая важная тема, чтобы уделять ей столько внимания. Но даже от хороших слов оставалось ощущение какого-то упадка. Как на родительском собрании, когда говорят о талантливом ученике, скатившемся на тройки, в отношении которого учителя уже не питают особых надежд — лишь бы выпустился без двоек.

Вот, например, первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин выступил категорически против того, чтобы банки финансировали стартапы. По его словам, сейчас доля банков в венчурном финансировании составляет около 10% и никогда не станет более значимой – иначе другие банковские клиенты будут вынуждены платить неоправданно высокую цену за кредиты.

Другой первый зампред ЦБ Сергей Швецов с подкупающей откровенностью посетовал, что финансовые власти десять лет назад (и позже, конечно) «разбились в лепешку», чтобы население несло деньги только в банки и никуда, кроме них, тогда как другие сектора финансового рынка сидят на голодном пайке в части длинных средств. Но при этом, по его словам, самой правильной клиентурой для банков являются в корпоративном секторе «крепкие середняки». Потому что крупные компании всегда смогут привлечь необходимое финансирование при помощи фондового рынка, а мелкие, очевидно, несут в себе слишком высокие риски, по сути, приравниваясь в этом смысле к стартапам.

Раньше банкам было дело до всего в экономике – практически в любой отрасли и в любом масштабе банки присутствовали очень ощутимо. Сейчас ареал бизнеса у банков сокращается, штаты «оптимизируются», никто уже не рассматривает их как «паровозы экономики». Да и «кровеносной системой» называют все реже, потому что монополию на деньги банки уверенно теряют. В Сбербанке уже замещают юристов роботами для подготовки типовых исков. По словам заместителя председателя правления «Сбера» Вадима Кулика, это позволит высвободить 3 тыс. рабочих мест.

Я не очень часто в последнее время посещаю крупные экономические и финансовые мероприятия, собирающие большое количество экономистов и бизнесменов. Именно поэтому могу сказать, что глаз у меня, что называется, «не замылен». Это помогает «поймать атмосферу» — то есть почувствовать общий психологический настрой участников и выступающих. Гайдаровский форум в этом отношении интересен тем, что собирает не столько практиков бизнеса (как, например, инвестиционный форум «Россия зовет» или международный банковский конгресс), сколько теоретиков и регуляторов. Наверное, площадка РАНХиГС обязывает — все-таки учебное заведение.

И вот как хотите, но осталось по итогам этого форума какое-то никем не высказанное предчувствие потерь в банковской системе — несмотря на в общем благополучный экономический фон.

Мне кажется, банковская система потеряла пассионарность, которую имела когда-то и которая позволяла ей десятилетиями расти опережающими темпами по отношению к экономике. Причем не только в России, но и во всем мире. Цена на банки растет (по словам Михаила Задорнова, американские выросли в цене уже на 70% за четыре месяца), а потенциала к экономической экспансии и стремлению менять весь мир уже нет. Свое бы удержать.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325182 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео