Готовимся к инаугурации Трампа - волатильность может зашкалить

День Х настал

Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа, который сменит статус избранного президента на статус действующего. Это событие с волнением и тревогой ждут инвесторы на всех финансовых рынках. Непредсказуемость нового лидера, граничащая порой с неадекватностью, не дает возможности выстраивать хоть сколько-нибудь уверенные ожидания и заставляет надеяться, что его первое выступление в качестве президента все же пройдет соответствующую редактуру на политкорректность. В любом случае валютные рынки будут ждать комментариев относительно доллара. Напомним, что ранее на этой неделе Трамп заявил о том, что американская валюта стоит слишком дорого. Если он снова выскажется в этом ключе, доллар может оказаться под давлением, при этом нисходящая динамика усилится, если новый президент снова забудет упомянуть про фискальные стимулы и снижение налогов в корпоративном секторе. Этот факт очень сильно расстроит инвесторов на фондовых рынках и спровоцирует покупки облигаций. Протекционистская риторика, особенно в отношении Китая и Мексики, также может краткосрочно усилить давление на доллар, хотя в долгосрочной перспективе этот фактор будет скорее способствовать его росту.

Доллар уже морально готовится к выступлению Трампа и снижается

На азиатской торговой сессии американская валюта снижается по всему спектру рынка и виноват не только Трамп, но и Джанет Йеллен. Выступая в Стэнфордском университете она заявила о том, что Федрезерв должен придерживаться постепенного и осмотрительного подхода в отношении корректировки кредитно-денежной политики, это позволит гарантировать устойчивый рост в условиях полной занятости и инфляции на уровне 2%. На этот раз ее комментарии показались инвесторам менее решительными. Индекс доллара в четверг достиг отметки 101.73, однако сегодня в Азии снизился на 0.2% до 100.97 и, вероятно, закончит неделю на отрицательной территории.

Неожиданный успех австралийского доллара

Китай опубликовал сегодня отчет по ВВП: в четвертом квартале минувшего года экономика выросла на 6.8% за счет увеличения государственных расходов и рекордно высоких объемов кредитования. Эти новости оказали краткосрочную поддержку региональным валютам, в частности, новозеландскому и австралийскому доллару, которые выросли по отношению к своему североамериканскому конкуренту на 0.3% и 0.2% соответственно. Австралийцу на этой неделе удалось добиться неплохих успехов. Аусси/доллар уверенно прошел ключевое сопротивление 0.7500 и недельное закрытие выше этой отметки существенно упрочит позиции быков в этой паре. С фундаментальной точки зрения, для дальнейшего роста австралийцу нужно две вещи: ослабление доллара после инаугурации Трампа и дальнейшие признаки стабилизации китайской экономики.

Эффект Драги оказался недолгим

Евро/доллар с утра также подрастает. Вчерашнее решение Европейского центрального банка по кредитно-денежной политике и пресс-конференция Драги заставили быков по единой валюте немного понервничать, поскольку глава ЦБ отметил вялую базовую инфляцию и указал на то, что европейская экономика по-прежнему нуждается в стимулировании. На короткое время пара падала ниже отметки 1.0600, однако к концу дня вернулась в прежний диапазон.

Фунт больше не боится Брекзита?

Фунт/доллар вчера вернулся в диапазон выше 1.2300 на фоне общей нисходящей динамики доллара. Между тем тема Брекзита все равно остается определяющей для британской валюты. Положительные новости, например, о том, что процесс выхода из ЕС будет менее болезненным, чем ожидалось, будут сильнее влиять на валюту, чем новые разочарования. На это указывает относительно быстрое восстановление фунта на фоне выступления Мэй. Ближайшее важное сопротивление проходит в области 1.2400/30. Прорыв выше необходим для развития бычьей динамики в среднесрочной перспективе, и он может случиться уже сегодня в случае падения доллара после выступления Трампа.

Нефть не готова покинуть диапазон

Нефть немного дорожает сегодня с утра, несмотря на прогнозы по росту добычи в США. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграли новости о том, что будет расти не только предложение, но и спрос. По крайней мере, этот ждут эксперты Международного энергетического агентства, опубликовавшие вчера свои обновленные прогнозы. Сейчас сорт Brent продается по цене 54.75 долларов, а за баррель West Texas Intermediate дают 52.37.

Сейчас судьба рубля в руках Трампа

Рубль вчера сильно штормило под влиянием комментариев российских властей, спровоцировавших спекуляции на тему возможных интервенций с целью ослабления курса валюты, который упрямо держится ниже отметки 60.00. Однако сегодня эта тема уже уйдет с повестки дня, ее сменят более насущные вопросы. Например, что сегодня скажет Трамп относительно России, и скажет ли что-нибудь вообще? После его победы на выборах, многие надеялись на потепление американо-российских отношений, однако сейчас на рынке доминирует скептицизм. Как только станет ясно, что снятие санкций и вообще дружба с Россией на самом деле не входят в планы нового президента, рубль устремится вниз. С другой стороны, медвежий настрой может быть компенсирован в том случае, если доллар будет снижаться по всему спектру рынка.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325187 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей