Макроэкономический обзор на 1 квартал 2017 года: Новая заря или обвал?

С точки зрения мировой макроэкономики выстраивание портфельных позиций в 2017 году может во многом зависеть от прогнозов в отношении ставок доходности по облигациям на международном рынке, действий ФРС и результатов работы администрации Дональда Трампа в этом году. Если обещания Трампа окажутся пылью, то это может иметь неоднозначные последствия для рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.

С точки зрения мировой макроэкономики на формирование портфельных позиций в 2017 году могут повлиять три главных вопроса:

1. Рынок «быков» в сегменте облигаций, продолжавшийся более 40 лет, действительно подошел к концу, или это всего лишь тактическая коррекция перед тем, как мировые ставки доходности развернутся и установят новые рекордные минимумы?

2. Будет ли ФРС действовать более решительно в 2017 году, вынуждая игроков догонять тренд, или же банк продолжит плестись, как краб, и нянчиться с рынком?

3. Увидим ли мы от Дональда Трампа «реальные дела»? Другими словами, будут ли это конструктивные действия, которые приведут к изменениям в американской экономике, или нас ждут четыре года разочарований от «режима пустослова»?

В зависимости от того, как вы отвечаете себе на эти вопросы, определится ваша позиция в отношении мировой макроэкономики – будете вы на стороне покупателя или на стороне продавца, – а также способы выражения этой позиции в разных регионах мира и в разных классах активов.

Лично я верю в рост американской экономики и потенциал быстродействующего дуэта Дональда Трампа и республиканского Конгресса. Я думаю, что г-н Трамп собирается удивить народ и что в ближайшие 6-15 месяцев американская экономика превзойдет ожидания рынка по темпам роста. На самом деле новый президент может преподнести большие сюрпризы уже через несколько недель после вступления в должность.

Но, просто для примера, давайте представим себе, что смена режима не принесет обещанного расцвета, и вместо Трампа мы получим пустослова.

При таком сценарии, то есть если инициативы и предложения Трампа, включая налоговые реформы, направленные на корпорации и физических лиц, репатриацию зарубежных доходов американцев, расходы компаний на инфраструктуру, бюджетные меры с рефляционным эффектом, увеличение государственных расходов, не будут реализованы, возможны структурные последствия двойного характера.

Во-первых, ФРС может оказаться куда менее готовой к повышению процентных ставок, чем сейчас ожидает рынок. В итоге вместо обещанных трех повышений в 2017 году Федрезерв может реализовать два, а то и вообще только одно повышение ставок, и тогда распиаренная рефляция трансформируется в очередную волну дефляции – «а воз и ныне там!». По существу, это может полностью лишить обретенных сил американский доллар, а также свести на нет колоссальный подъем ставок доходности на рынке ГКО США (например, всего за несколько месяцев ставка по 10-летним облигациям США повысилась более чем на 100 базисных пунктов по сравнению с очень низкими значениями в промежутке между 1,40-1,50%) и косвенно — на международном рынке доходности.

Нравится вам это или нет, но США задают главное направление в мировой денежно-кредитной политике. Для развивающихся рынков, например, для Китая, «режим пустослова» может принести положительные последствия в краткосрочной перспективе, так как в этом случае давление, направленное против скандальной привязки китайского юаня, уменьшится, а снижение курса доллара США и американских ставок доходности приведет к смягчению условий денежно-кредитной политики по всему миру. Однако это, конечно, не изменит ситуацию кардинальным образом, потому что Китаю так или иначе придется решать проблемы с чрезмерным долгом, структурными реформами, дерегулированием, модернизацией и чисткой государственных предприятий.

При таком сценарии я бы рекомендовал использовать тактические сделки, например, длинные позиции по индексу Shanghai Composite через фьючерсы, сделки по покупке опционов колл «в деньгах» сроком от 3-х до 12-ти месяцев по китайскому биржевому индексному фонду FXI (котирующемуся в США и выраженному в долларах) или индексу ETF 2823 (котирующемуся в Гонконге индексу FTSE A50 China Index ETF). Также в случае, если доллар США и американские ставки доходности прервут текущий рост, разумно использовать тактические короткие продажи USDCNH через беспоставочные форварды с очень коротким сроком действия (менее 3-х месяцев). Все упомянутые продукты и(или) классы активов доступны в платформе SaxoTraderGO.

Гонконгский индекс Hang Seng может вырасти в случае неисполнения Трампом своих обещаний

Макроэкономический обзор на 1 квартал 2017 года: Новая заря или обвал?


Обычно что хорошо для Китая хорошо для соседних стран, развивающейся Азии и Австралии. Однако стоит отметить, что переключение с потенциальной рефляционной экономики в США (прогноз, который рынок начинает сейчас учитывать и уже принял соответствующие меры) на дефляционную плохо отразится на мировой инфляции.

Такая перемена может лишить поддержки многие сырьевые товары и оказать давление на страны-экспортеры сырья в Азиатско-Тихоокеанском регионе, такие как Австралия и Малайзия, одновременно создав положительный стимул для стран-импортеров, в частности Индии.

На фоне выигрыша Китая от крушения управленческого локомотива Трампа я бы без колебаний добавил короткие позиции по USDJPY и японскому индексу Nikkei225. Реальная дельта возникла в результате мощного скачка курса USDJPY (на 11% - с 105 до выборов в США до 117 к концу года) вследствие изменения американских ставок и укрепления курса доллара США под влиянием изменившихся ожиданий в отношении рефляционных политик Трампа и, следовательно, ожиданий в отношении политики ФРС. Причиной стали не действия Банка Японии или «абэномика», которая исчерпала свой потенциал 29 января 2016 года.

Может ли фиаско Трампа вернуть USDJPY в область ниже 105?

Макроэкономический обзор на 1 квартал 2017 года: Новая заря или обвал?


Таким образом, если США пойдут не по намеченному курсу, то USDJPY может снова опуститься ниже 105, а индекс Nikkei легко потеряет 11% и вернется к отметке 17 000 по сравнению с уровнем 19 114, зафиксированным в конце года. Я бы защитил свои инвестиции на случай такого сценария с помощью опционов one-touch в промежутке между 105 и 110 и сроком исполнения 6-12 месяцев, а также купил бы долгосрочные опционы пут ATM по индексу Nikkei 225 и японскому биржевому индексному фонду EWJ со сроком 6-12 месяцев.

Индекс Nikkei может рухнуть, если Трамп не исполнит свои обещания

Макроэкономический обзор на 1 квартал 2017 года: Новая заря или обвал?


Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325231 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!