Речь Трампа на инаугурации оживит рынки

Российский фондовый рынок в пятницу открылся без единой динамики. К настоящему времени ведущие биржевые индексы торгуются разнонаправлено. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «Русала» и «ЛСР». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «Мегафона» и «МТС».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию снижением, фьючерс на индекс S&P на премаркете торгуется с небольшим повышением. Цены на нефть едва заметно подрастают. Баррель сорта Brent стоит сейчас $54,19 (+0,05%). Опубликованные накануне данные от Минэнерго США по запасам нефти за прошлую неделю показали рост индикатора на 2,347 млн баррелей против прогноза снижения на 342 тыс. баррелей.

Евро/доллар продолжает торговаться у семинедельных максимумов, хотя и здесь нет особенной активности. Утренние торги в основной валютной паре идут вокруг 1,0680. Сегодня волнительный день для рынка валют: в пятницу пройдет инаугурация Дональда Трампа, он официально займет должность американского президента. Инвесторы ждут последующей речи политика, а также первых указов.

По информации СМИ, уже сегодня Трамп подпишет первые указы. Есть мнение, что они коснутся регулирования отношений между США и Мексикой, а также отменят ряд указов Барка Обамы. А уже в субботу господин президент посетит штаб-квартиру ЦРУ. Сегодняшняя речь Трампа будет иметь важное значение для инвесторов, ведь это уже будут не предвыборные популистские заявления кандидата, а намерения действующего президента. Если негативная риторика по ряду вопросов сохранится, то американский фондовый рынок может открыться падением. Основные американские фондовые индексы несколько недель подряд торгуются в боковике, итоги выступления Трампа должны оживить рынок. Сегодня спекулянтов ждут либо новые исторические максимумы по основным индексам США, либо долгожданная коррекция вниз.

Российский рубль на открытии движется разнонаправлено в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 59,62 руб. (-0,15%). Сессия пятницы для пары доллар/рубль пройдет в диапазоне 59,50-60,45.

Индекс ММВБ проторгуется под занавес недели в границах 2140-2185 пунктов. Сильная поддержка на 2160 пунктах легко пройдена, за спиной у рублевого индикатора семь сессий снижения. «Медведи» быстрым шагом идут в область 2115 пунктов, откуда откроется дорога к 2080 пунктам.

Сегодня официальный Пекин опубликовал статистические данные по темпам роста национальной экономики за 2016 год. Так темп роста ВВП Китая за прошлый год составил 6,7% г/г. В абсолютном выражении внутренний валовый продукт КНР составил 74,41 трлн юаней (приблизительно $10,84 трлн). Опубликованные данные были на уровне ожиданий властей, хотя ранее эксперты прогнозировали снижение до 6,5% г/г. При этом в четвёртом квартале темп роста ускорился и составил 6,8% г/г.

В целом рынок воспринял эти статистические данные как положительные, что оказало поддержку китайскому фондовому рынку. На данный момент Shanghai Composite растет на 0,7%. Несмотря на то, что указанный темп роста стал минимальным за последние 26 лет, мы считаем, что в условиях роста мировой экономики на уровне 2,5%, данные из Китая являются достаточно высокими. В 2015 году темп роста составили 6,9% г/г. В текущих условиях важно, что нет резкого снижения показателей.

Новости, полученные из Китая, будут положительно восприняты в мире. А также положительно повлияют на национальный и мировой рынки. По подсчетам, вклад Китая в прирост глобального ВВП составляет порядка 30%. На фоне снижения темпов роста эксперты негативно смотрят на перспективы развития китайской экономики.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325267 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!