Валютная дилемма

Вчерашние решения Минфина направить дополнительные нефтяные доходы на финансирование дефицита бюджета и ЦБ для упрощения достижения целевого уровня инфляции говорят о том, что регулятор намерен принять активное участие в обсуждении с Минфином политики по формированию международных резервов.

Судя по всему, покупка валюты может начаться в самое ближайшее время, поскольку ЦБ и Минфин готовят план закупки валюты при росте цен на нефть не просто так. Заявления г-на Шувалова тоже прозвучали весьма симптоматично – сам факт того, что ЦБ может покупать валюту на рынке при текущей цене нефти, а Россия не отказывается от плавающего обменного курса, говорит о том, что властям крайне нежелательно укрепление или ослабление рубля. Главное, чтобы потенциальный объем покупки валюты ЦБ не превышал уровень дополнительных нефтегазовых доходов.

Судя по всему, властям РФ и ЦБ важно выработать понятный и системный подход к снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля из-за большей цены на нефть, чем заложено в бюджете, но надо помнить, что валютные интервенции ЦБ могут лишить его возможности снижать ключевую ставку, что приведет к торможению кредитования экономики.

ЦБ ужн приветствовал решение правительства не тратить дополнительные нефтегазовые доходы и отметил, что покупка валюты в объеме ограниченных интервенций будет оказывать стабилизирующее воздействие на курс рубля, на что валютный рынок отреагировал весьма бурно – курс доллара впервые за неделю тестировал психологически значимый уровень сопротивления 60 рублей и поднимался выше него, а евро на заявлениях Шувалова торговался выше 64 рублей, впервые с начала года.

Возможен и другой сценарий, при котором отклонения по цене на нефть от заложенного в макроэкономическом прогнозе бюджета в размере $40 за баррель и реальной ценой продолжат увеличиваться. Тогда ЦБ придется сохранять общий курс на инфляционное таргетирование, на гибкость обменного курса, при этом выработав меры, каким образом предсказуемо и понятно правительство и ЦБ будут работать с такого рода существенными отклонениями.

Если говорить о прогнозах, то, действительно, высока вероятность валютных интервенций ЦБ для пополнения валютных резервов, но если их объем будет скромным, то ЦБ удастся стерилизовать излишнюю денежную массу за счет инструментов монетарной политики.

Торги на российском рынке акций к закрытию четверга снизились на фоне слабой нефти. Возросшая волатильность валюты на внутреннем рынке добавила напряженности и на фондовой площадке.

Индекс ММВБ снизился на 0,36% до уровня в 2 162,25 пунктов, индекс РТС упал на 1,31% до уровня в 1 136,62 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут в пятницу на фоне снижения курса доллара к мировым валютам и реализации соглашения крупных производителей о сокращении добычи.

Курс доллара к мировым валютам снижается перед инаугурацией избранного президента США Дональда Трампа, которая состоится сегодня. Утром индекс доллара опускался на 0,19%, до 100,98 пункта. Слабый доллар поддерживает нефтяные цены, поскольку нефть становится дешевле для держателей других валют.

Кроме того, на ход торгов влияет соглашение крупных производителей о сокращении добычи нефти, которое вступило в силу с января. Рост спроса в сочетании с сокращением добычи в начале 2017-го года может привести к повышению цен на нефть.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,46% до $54,41 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,33% до $52,29 за баррель.

На американском рынке основные индексы завершили торги снижением на фоне ожидания инаугурации Дональда Трампа и внутренней статистики.

Сегодня в Вашингтоне пройдет инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа, победившего на выборах в ноябре. Также инвесторы в четверг ждали итогов слушаний в сенатском финансовом комитете по утверждению кандидатуры Стивена Мнучина на пост главы Минфина США.

Люди наблюдали за слушаниями по Мнучину, надеясь на какую-то ясность по валютной политике и другим реформам, таким как налоги и регулирование. То, что он говорит об укреплении доллара, очень важно, поскольку рынок до сих пор получал противоречивую информацию от Трампа.

Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошлую неделю снизилось на 15 тыс. с пересмотренного показателя предыдущей недели до уровня в 234 тыс. Участники рынка ожидали роста на 7 тыс. с показателя предыдущей недели до 254 тыс. Среднее число заявок за месяц снизилось на 10,25 тыс. с пересмотренного показателя прошлой недели до 246,75 тыс., достигнув минимума с ноября 1973 года.

Количество новых домов в США в декабре увеличилось на 11,3% по сравнению с пересмотренным показателем ноября до уровня в 1,23 млн. Рынок ожидали роста лишь на 8,6% до уровня в 1,2 млн.

Инвесторы обратили внимание на итоги заседания Европейского центрального банка и комментарии его главы Марио Драги. Регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, а объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения на уровне 80 млрд. евро ежемесячно вплоть до марта. Кроме того, Центробанк подтвердил планы относительно объемов выкупа с апреля по декабрь на уровне 60 млрд. евро в месяц. Драги в ходе пресс-конференции попросил критиков политики ЕЦБ проявить терпение, поскольку экономика еврозоны постепенно восстанавливается, и по мере ее восстановления процентные ставки будут повышаться.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,2% до уровня в 19 764,17 пунктов, индекс NASDAQ на 0,14% до уровня в 5 547,99 пунктов, индекс S&P500 на 0,22% до 2 266,85 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона торгуются с разнонаправленной динамикой в пятницу на данных по ВВП Китая и в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.

Темпы роста ВВП Китая в IV квартале 2016 года составили 6,8%. Рынок ожидал показатель на уровне 6,7%. При этом за год ВВП страны увеличился на 6,7% против роста на 6,9% в годом ранее. Хоть это и является худшим показателем за последние 26 лет, но совпадает с официальными прогнозами властей, озвученными в начале прошлого года.

Сдерживают рост акций опасения инвесторов по поводу будущей политики Дональда Трампа, который вступает в должность президента США в пятницу. В ходе предвыборной кампании риторика Трампа в адрес Китая была достаточно жесткой. Он обвинял Китай в валютных манипуляциях, а также проведении враждебной торговой политики. Избранный президент многократно заявлял, что заставит Китай «играть по правилам».

Усугубилась ситуация в американо-китайских отношениях и после того, как Трамп серьезно нарушил протокол, приняв телефонный звонок от главы администрации Тайваня. Опасения трейдеров по поводу торговой войны США с Китаем, а также геополитической нестабильности снижают спрос на рисковые активы.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,54% до 3 118,03 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 1,44% до 1 884,14 пунктов. Индекс Hang Seng опускался на 0,62% до уровня в 22 907,86 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе из-за опасений по поводу того, что размер дивидендов госкомпаний окажется менее 50% прибыли по МСФО, бумаги Роснефти и Газпрома подешевели на 1,6% и 1,3%.

На рынке валюты возросла волатильность – диапазон колебаний доллара и евро превысил 1 рубль, что было вызвано словесными интервенциями первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о возможности валютных интервенций на внутреннем рынке, которые будут сдерживать рост рубля. Такая динамика внесла напряженность и на фондовый рынок РФ.

2. В минусе оказались также скорректировавшиеся акции Интер РАО (-2,9%), и ФСК ЕЭС (-3,1%).

3. Выросли акции Русгидро (+4,5%), Русала (+3,6%), Мегафона (+2,5%), АФК Система (+3,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого затишья на рынке в преддверии инаугурации Дональда Трампа и его речи. В случае закрепления котировок нефти вблизи $54 стоит ожидать падения рынка ближе к закрытию.

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня Алроса сообщила о том, что в 2016 году продала 40,1 млн. карат алмазов, что на 33,7% больше показателя 2015 года, когда было продано 30 млн. карат.

В денежном выражении продажи алмазов компании в 2016-м году выросли на 27,3% до $4,375 млрд., а в четвертом квартале выручка составила $849 млн. по сравнению с $701 млн. по итогам аналогичного периода годом ранее.

Сбытовая политика компании традиционно основана на долгосрочных контрактах, продажах на тендерах и разовых продажах. Сейчас клиентская база компании насчитывает 71 долгосрочный контракт, включая 57 контрактов на поставку алмазов ювелирного качества с фиксированным объемом и ассортиментом.

Позитивным моментом стоит признать рост спроса на алмазы в 2016 году, который был больше спроса предыдущего года в связи со снижением объемов продаж алмазов крупнейшими алмазодобывающими компаниями во втором полугодии 2015 года.

Несмотря на то, что добыча алмазов за 2016 год снизилась почти на 2,9% до 37,2 млн. карат, компания намерена увеличить добычу до более 41 млн. карат к 2019 году благодаря дополнительной выручке от продаж алмазов в связи с отменой экспортной пошлины в размере 6,5% с 1 сентября 2016-го года. Уровень цен для иностранных клиентов остался неизменным, а выручка компании увеличилась за счет ранее направляемой в бюджет РФ экспортной пошлины.

Приятной оказалась ситуация и с долгом компании – размер задолженности снизился до $2,32 млрд., показатель соотношения общий долг/EBITDA составил 0,8х по сравнению с $3,04 млрд. и 1,9х на конец 2015 года.

Мы считаем данные результаты позитивными для бумаг Алросы, поскольку компания может благодаря отмене экспортной пошлины с сентября 2016-го года существенно нарастить выручку. К тому же график погашения кредитов и долговых обязательств не предусматривает выплат в 2017 году.
Цена: 98,7
Цель: 112,3
Рекомендация: Держать

ОАО "Северсталь"

Сегодня Северсталь обнародовала производственные результаты за 2016-й год, согласно которым в 2016 году был увеличен выпуск стали на 2% по сравнению с предыдущим годом до 11,63 млн. тонн.

Производство чугуна в 2016 году увеличилось на 1% до 9,32 млн. тонн.

В четвертом квартале выпуск стали снизился по отношению к предыдущему кварталу на 2% до 2,92 млн. тонн по причине краткосрочных ремонтных работ на конвертерном производстве и в электросталеплавильном цехе. Производство чугуна уменьшилось на 1% в связи с краткосрочным ремонтом доменных печей N4 и N5.

Консолидированные продажи стальной продукции в 2016 году сократились по сравнению с предыдущим годом на 1% до 10,67 млн. тонн, в четвертом квартале – выросли относительно предыдущего квартала на 5% до 2,78 млн. тонн.

В четвертом квартале компания снизила запасы готовой продукции, что было обусловлено ростом спроса на горячекатаную продукцию и сортовой прокат на российском рынке. Рост объема продаж полуфабрикатов был обусловлен доступностью производственных мощностей на фоне восстановления компанией складских запасов в третьем квартале после плановых ремонтов во втором квартале, а также ростом спроса на экспортных направлениях.

Отдельно стоит отметить снижение доли продукции с высокой добавленной стоимостью в общей структуре продаж компании – до 40% с 42% в третьем квартале, что было обусловлено ростом продаж полуфабрикатов и сезонным снижением объемов продаж оцинкованного листа и листа с полимерным покрытием.

Цены на железную руду в течение четвертого квартала выросли на 20% на фоне роста спроса, высокого уровня производства стали в мире, а также спекулятивной активности на фьючерсных рынках.

Мы считаем данные Северстали позитивными для бумаг компании, поскольку мировые цены на коксующийся уголь продолжают расти и уже достигли своих наивысших значений в ноябре прошлого года. Во многом, они будут зависеть от политики Китая, который является крупнейшим потребителем угля в мире. Мы ожидаем легкого роста спроса на уголь со стороны КНР в течение I квартала.
Цена: 914
Цель: 932
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325280 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!