Российский рынок акций снижается 7 сессий подряд по индексу ММВБ

20 января 2017 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в четверг умеренно снизились (EuroTOP100: -0.2%; DAX: 0%; CAC40: -0,3%; FTSE MIB: -0,5%), слабее рынка выглядел сектор Metals&Mining (AnlgoAmerican: -3.1%; BHP Billiton: -0.6%), а также энергетические компании (Total: -1.3%) и авиаперевозчики (easyJet: -1.0%).

Американские фондовые индексы также продемонстрировали негативную динамику (S&P500: -0.4%; Dow Jones IA: -0,4%; NASDAQ Composite: -0,3%) в ожидании пятничной инаугурации Д. Трампа. По ряду акций прошли довольно существенные продажи, заметно хуже рынка в четверг отторговались Citigroup (- 1.3%), Target (-2.2%), AmEx (-1.0%).

Российский фондовый рынок

В четверг российский рынок акций продолжил корректироваться седьмую сессию подряд (ММВБ: -0.4%; РТС: -1.3%) при возросшей торговой активности (+24% к среднему за 30 дней).

Нефтегазовый сектор оказался под сильным давлением во главе с Газпромом (-1.3%), НОВАТЭКом (-1.7%), Роснефтью (-1.6%) и Татнефтью (ао: -1.9%; ап: -2.8%). Акции банков держались лучше рынка (Сбербанка, ао: +0.6%; ВТБ: +0.1%), кроме того, преимущественно положительный результат был отмечен по бумагам металлургических и майнинговых компаний (ОК Русал: +3.6%; ТМК: +1.6%; Мечел: +2.1%).

Новости СМИ о возможности снижения нагрузки на операторов в части реализации требований «закона Яровой» поддержали бумаги телекоммуникационных операторов (МТС: 1.7%; МегаФон: +2.5%). Кроме того, в основном положительно отторговались розничные сети (Магнит: +1.1%; М.Видео: +0.7%).

В электроэнергетике наблюдалась смешанная динамика, в лидерах снижения Интер РАО (-2.9%) и ФСК ЕЭС (-3.1%) на фоне изменения ожиданий по дивидендам, но продолжили расти бумаги Юнипро (+0.3%), Энел Россия (+0.3%) и ТГК-1 (+0.6%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть остается ниже 55 долл./барр.: значимой поддержки во вчерашнем отчете МЭА и в статистике по запасам в США не нашлось, в фокусе заседание Комиссии по добыче ОПЕК в эти выходные. Так, отчет МЭА предполагает, что в 2017 г. добыча сланцевой нефти в США вырастет на 170 тыс. барр./день – речь идет не только о росте числа буровых, но и о сильном повышении продуктивности непосредственно сланцевых скважин. Прогноз по мировому спросу на нефть, тем не менее, повышен на 0,2 млн баррелей в сутки, до 97,8 млн барр. Агентство считает, что баланс на рынке начинает постепенно восстанавливаться, тем не менее, все будет зависеть от ОПЕК+. Статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США показала рост запасов сырой нефти на 2,3 млн барр., при росте запасов бензина на 5,9 млн барр. и снижении дистиллятов на 0,9 млн барр. Загрузка НПЗ просела на 2,9%. Мы рассчитываем, что Комиссия по добыче ОПЕК в эти выходные прольет свет на то, как начало исполняться соглашение, что окажет нефти поддержку и вернет ее в 55-57 долл./барр. на след.неделе. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На глобальных рынках усиливаются негативные настроения, большинство фондовых индексов снижается перед инаугурацией Д.Трампа сегодня (20:00 мск). Ключевым событием вчерашнего дня стало заседание ЕЦБ и выступление Дж.Йеллен в Стэнфорде. Европейский регулятор оставил уровень процентных ставок и объемы выкупа активов без изменений, а в рамках пресс-конференции М.Драги занял достаточно мягкую позицию, отметив, что восстановление инфляционного фона в еврозоне пока не является достаточно устойчивым для изменения стимулирующего курса монетарной политики. В свою очередь Дж.Йеллен отметила, что по-прежнему считает наиболее приемлемым лишь плавное и постепенное повышение долларовых ставок, поскольку не видит рисков перегрева экономики и заметного превышения инфляции над установленным таргетом. На этом фоне в европейскую сессию курс евро отступил в район 1.06, но впоследствии компенсировал это движение и вернулся к 1.068. Между тем, цены на нефть и металлы снижаются, так как трейдеры опасаются замедления мировой экономики в случае усиления противоречий между КНР и США в области торговли и курсообразования юаня. Однако пока китайская экономика не подает тревожных сигналов, согласно сегодняшним данным, ВВП в 4-м квартале увеличился на 6.8% г/г.

Российский рынок акций демонстрирует рекордную с сентября серию из 7 снижений подряд (по индексу ММВБ), что демонстрирует ослабление аппетита к покупкам российских активов на фоне преобладания негативной динамики на глобальных рынках.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

На динамику рынка также влияют специфические факторы, такие как риски начала валютных интервенций для сдерживания избыточного укрепления курса рубля, что следует из материалов Минфина, а также индивидуальный подход к принятию решений о размере дивидендов госкомпаний, что следует из слов первого вице-премьера И.Шувалова. Несмотря на данные новости, мы по-прежнему рассчитываем на локальный рост индексов с сильной области поддержки 2140-2160 пунктов в краткосрочной перспективе при стабильной нефти и отсутствии сюрпризов в инаугурационной речи Д.Трампа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

EBITDA Газпрома (ПОКУПАТЬ) в 3 кв. снизилась на 40% - до 296,186 млрд рублей - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Чистая прибыль и выручка Газпрома оказалась чуть ниже ожиданий рынка, EBITDA – его превзошла. В целом отчет компании на фоне низких цен на газ оказался ожидаемо слабым. Основным негативным моментом является опережающее падение EBITDA по сравнению с выручкой и отрицательный FCF. Последний, вкупе с ожидаемым ростом CAPEX в 2017 году (компания планирует удвоить вложения в Силу Сибири и начать строить СЕГ-2), может стать аргументом в пользу не выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.

Evraz (-) в IV квартале увеличил выплавку стали на 0,2%, до 3,4 млн тонн – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Слабый спрос в РФ со стороны строительного сектора стал основной причиной падения производства компании в 2016 году. В целом, мы видим улучшение ситуации на рынке и данные 4 кв. Evraz это подтверждают, хотя сейчас низкий сезон для спроса на сталь. Мы ждем улучшения операционных показателей компании во 2-3 кв. 2017 года. При этом финансовым показателям компании в 4 кв. 2016 года и 1 кв. 2017 года должен оказать поддержку хороший рост цен на уголь.

Группа НЛМК (ПОКУПАТЬ) в IV квартале увеличила выплавку стали на 3%, до 4,2 млн тонн – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом результаты НЛМК были вполне ожидаемыми. Сильное сокращение продаж в 4 кв. связано с высокой базой 3 кв., когда была учтена реализация готовой продукции, законтрактованной в предыдущие периоды. С учетом хорошего роста цен на сталь в 1 кв. 2017 года опережение выплавки динамики продаж можно рассматривать с позитивной стороны, т.к. продукция, скорее всего, пойдет на экспорт. Это подтверждает и структура производства, где был хороший рост выпуска слябов.

Выручка Дикси (ДЕРЖАТЬ) в 2016 г. выросла на 14,3%, в декабре - упала на 0,6% – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Дикси показала крайне слабые результаты по итогам декабря, что после публикаций данных Магнита подтвердило наши опасения о том, что потребительский спрос в последний месяц года был крайне низкий. Негативным моментом, на наш взгляд, стало то, что у компании закончилась активная маркетинговая акция, что повлияло на трафик. В целом, мы скептически относимся к перспективам роста акций Дикси, предпочитая в этом сегменте Х5.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325286 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX