Нефяной маятник

20 января 2017 etfunds.ru | Товары | Oil
Сдержанная реакция цен на нефть и энергоносители с конца ноября означает, что инвесторы не считают, что договоренность ОПЕК и России кардинально изменит ситуацию на нефтяном рынке. И они правы, пишет ETF.com.

Ранее на этой неделе министр энергетики Саудовской Аравии выразил уверенность в том, что сокращение добычи, объявленное ОПЕК и Россией в ноябре, продлится до середины года.

"Все игроки заявили о готовности продлить (сокращений добычи во втором полугодии), если необходимо," - сказал министр энергетики Саудовской Халид Аль-Фалих. - Основываясь на мох расчетах, думаю, что нам это не понадобится. Мы не хотим, чтобы создался дефицит и продление произойдет только, если будет необходимость".

На основании его комментариев, саудовский министр, похоже, считает, что согласованное сокращения добычи, вступившие в силу 1 января, продлится в течение шести месяцев, и сбалансирует рынок, сократив избыток нефти.

Но взгляд на динамику цен на нефть и энергетические ETF с момента объявления сокращений предполагает, что инвесторы и трейдеры сомневаются, что сделка будет иметь значимый эффект.

Скромная реакция рынка с момента объявления договоренностей

В течение первой недели 2017 г, WTI нефтяные фьючерсы на время превысили $55 – это случилось впервые за полтора года. Но они отступили примерно на 3,5%, после того, как впервые было объявлено о соглашении по снижению добычи 30 ноября.

ETF сектора показали себя еще хуже. United States Oil Fund (USO) вырос 2%; Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) - на 0,5%, SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production (XOP) упал на 2,3%.

Нефяной маятник


Сдержанная реакция цен на нефть и энергоносители с конца ноября означает, что инвесторы не считают, что договоренность ОПЕК и России изменит ситуацию на нефтяном рынке кардинально. И они правы

С одной стороны, очень маловероятно, что фактические сокращения в конечном итоге будут близки к 1,8 млн баррелей в день, как обещали ОПЕК и Россия. Исторически сложилось, что добывающие страны нарушают квоты, которые они должны соблюдать.

Добыча ОПЕК составляла рекордные 34,2 млн баррелей в сутки в ноябре, с максимальными объемами у Ирака и Ирана. Ни одна из этих стран, вероятно, не пойдет на сокращение. Также трудно себе представить, что Россия, где добыча нефти выросла до рекордно высокого уровня в 11,3 млн баррелей в сутки в конце прошлого года, будет придерживаться сделки.

Нефяной маятник


Нефтедобыча США растет

Только Саудовская Аравия и некоторые из ее малых союзников в Персидском заливе, такие как ОАЭ и Кувейт могут придерживаться договоренностей. Кроме того, любое количество сокращения добычи - Королевство обещало снизить на полмиллиона баррелей в день - будет быстро компенсироваться американскими компаниям.

Согласно последним данным Управления энергетической информации США, добыча нефти в стране подскочила до 8,95 млн баррелей в сутки в течение первой недели января, на более чем 500 тыс. баррелей в сутки с минимумов 2016 г, поскольку производители увеличили буровые работы вслед за удвоение цен на нефть в течение года.

В течение нескольких месяцев добыча в стране восстановилась почти половину от общего спада в отрасли. С ценами стабильно выше $50 за последние несколько недель разумно ожидать, что предложение США будет продолжать расти, легко восполняя любые сокращения ОПЕК.

К середине года, когда истечет действие соглашения ОПЕК и России, станет очевидным, что основную выгоды от него получат американские компании, и что это было глупостью пытаться поддержать цены на нефть искусственно.

Смешанные перспективы энергетических ETF

Основываясь на сказанном, отнюдь не означает, что энергетические биржевые индексные фонды являются плохой инвестицией. Если цены на нефть отступят, это, безусловно, плохо отразится на привязанным к ценам на нефть ETF как USO. Но ETF нефтяных и нефтесервисных компаний - это другая история. XLE и XOP выиграют от роста добычи США. И, если американские отвоюют долю рынка у ОПЕК, это будет хорошим знаком для нефтяных акций.

Тем не менее, время легких денег в секторе, похоже, прошло. Энергетика была наиболее эффективным сектором 2016 г, показав 28% рост. Если цены на нефть не взлетать снова в 2017 г, что маловероятно, ETF сектора не вернут былую привлекательность.

Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325299 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!