Нефть по $60 – единственная надежда Саудовской Аравии

20 января 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil

Несмотря на рост цен на нефть, в прошлом году ВВП Саудовской Аравии вырос лишь на 1.4%, а в понедельник МВФ сказал о том, что, по его прогнозам, в 2017 году этот показатель составит и вовсе 0.4% против предыдущего (октябрьского) прогноза в 2%. Что же случилось между октябрем и этим понедельником? Было заключено соглашение между ОПЕК и прочими производителями, по условиям которого Саудовская Аравия обязалась снизить объем добычи до 10 млн б/д или даже ниже.

Уже на следующий день официальный представитель страны назвал прогнозы МВФ слишком консервативными, и заявил, что экономика вырастет минимум на 1% благодаря ожидающимся инвестициям в возобновляемые источники энергии и пакету стимулирующих мер. Как следует из бюджета Саудовской Аравии на 2017 год, сокращен будет не только объем добычи черного золота, но и госрасходы. В этой стране государство является крупнейшим работодателем и источником финансирования, и в этом году планирует сэкономить около $20 млрд, сократив расходы на строительные проекты и социалку.

В 2015 году дефицит бюджета составил 15%, в 2016 году — 12.6%, а в этом году, если цены на нефть останутся в диапазоне $43-$50, может составить 7.7%. В прошлом году Саудовская Аравия разместила облигации на $17.5 млрд (объем поданных заявок составил $67 млрд), а в этом году планируется привлечь еще $15 млрд, в результате чего к 2020 году соотношение долга к ВВП вырастет до 30%. Правительство страны надеется, что к тому времени бюджет станет профицитным благодаря приватизации нефтяного гиганта Saudi Aramco.

Несмотря на эти планы, многие рыночные эксперты видят впереди проблемы, так как бюджетные планы Саудовской Аравии на ближайшую пару лет исходят из прогнозов роста цен на нефть до $60 к 2018 году, и непонятно что делать, если этого не произойдет. Размер несырьевого сектора саудовской экономики крайне мал, а данные за третий квартал прошлого года могут и вовсе показать, что он находится в рецессии.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325305 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео