Валютные трейдеры стали заложниками в битве за доллар

20 января 2017 Financial Times | Валюта
Трамп выразил обеспокоенность укреплением доллара, однако у Йеллен есть собственные поводы для беспокойства

На этой неделе валютных трейдеров можно было только пожалеть. Дональда Трампа тревожит влияние сильного доллара на конкурентоспособность США – и а мериканскую валюту приходится продавать. Затем Джанет Йеллен говорит о повышении процентных ставок – и все снова торопятся купить доллары. Почему это происходит? Динамика торгов по доллару после выборов показывает, какой бычий настрой демонстрируют игроки в отношении «трампфляции», делая ставку на дерегулирование экономики, фискальное стимулирование и снижение налогов. В начале января появились признаки обеспокоенности тем, что ралли доллара могло зайти слишком далеко. Пресс-конференция новоизбранного президента также не смогла оказать поддержку валюте, поскольку в ее ходе вопросы экономики оказались задвинуты на второй план. В тот день индекс доллара в моменте проседал почти на 1%.

В понедельник продажи активизировались, и доллар потерял 1.2% после опубликованных в Wall Street Journal комментариев Трампа о сильном долларе. Позднее в тот же день старший экономический советник Трампа Энтони Скарамуччи на Всемирном экономическом форуме в Давосе также озвучил аналогичное мнение. Однако глава Федрезерва Йеллен смогла почти полностью отыграть это движение валюты, выступив в среду с «ястребиной» речью и заявив, что США почти достигли уровня полной занятости, а инфляция продолжает расти.

Доллар заметно оживился в ответ на ее слова о «неприятных сюрпризах» для страны, в случае если ФРС будет тянуть с дальнейшим повышением ставок. «Комментарии главы ФРС и их влияние на валютный рынок стали важным напоминанием о проблемах, с которыми может столкнуться новый президент, если он попытается сдерживать укрепление доллара», - считает Саймон Деррик, главный стратег BNY Mellon. Так к кому же инвесторы прислушиваются внимательнее, чтобы определить дальнейший вектор движения доллара – к новому президенту или к главе Центробанка? У Кита Юкса, стратега Société Générale, нет сомнений на этот счет.

«Из всех выступающих, будь то в Давосе или на менее пафосных трибунах, я по-прежнему буду больше всего прислушиваться к одному человеку – Джанет Йеллен», - заявляет он. «Экономика США приближается к показателю полной занятости, зарплаты растут, а инфляция почти не отстает от них по скорости, и в этих условиях именно степень ястребиного настроя ФРС определит масштабы дальнейшего укрепления доллара». Как бы Трамп ни старался «унизить» доллар своей риторикой, на заднем плане всегда остается Йеллен, и ее слова имеют больший вес. Вероятно, Трамп продолжит выражать недовольство сильным долларом, но любое ответное ослабление валюты будет недолгим.

Возможно, он и хотел бы видеть доллар на более низких уровнях, но его политические намерения указывают в противоположном направлении, комментирует Ли Хардман валютный стратег из MUFG. «У доллара будет больше шансов на падение, в случае если политика Трампа не сможет стимулировать рост экономики США и даже обусловит усиление для нее понижательных рисков в средне- и долгосрочной перспективе», - добавляет он.

При этом обозреватели политики ФРС отмечают, что оценка, данная Йеллен текущему состоянию экономики США, не учитывает ни обещанные Трампом фискальные стимулы, ни бычий настрой рынка после выборов. Стивен Инглендер, главный валютный стратег Citigroup, пишет, что рынок по-прежнему закладывает в цены лишь небольшое ужесточение политики ФРС, так что если Трампу удастся убедить всех сомневающихся в его способности претворить в жизнь заявленные экономические стратегии, доллар сможет пробить уровень паритета в паре с евро и достичь отметки 130 против иены.

«Я думаю, что в феврале и марте доллар будет расти по мере прояснения намерений нового президента», - добавляет он. Возможно, инвесторам не стоит слишком беспокоиться о том, кто же все-таки важнее – Трамп или Йеллен. В конце концов, как говорит Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman, на валюты оказывает влияние множество факторов. «В конечном итоге политика важнее их обоих. Ужесточение монетарной политики, дерегулирование и фискальное стимулирование – вот что хорошо для доллара».
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325306 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео