Рынок в замешательстве перед инаугурацией Трампа

Осторожный тон Марио Драги на пресс-конференции вчера сумел выбить евро из колеи всего на пару часов, таким образом, совершенно очевидно, что инаугурация Трампа - это все, что сейчас беспокоит инвесторов: новая эра американской политики и геополитических отношений начинается сегодня в полдень по вашингтонскому времени.

· Рынок игнорирует осторожный тон Драги и ждет Трампа;
· Тревожные инвесторы будут следить за акцентами нового президента;
· Валютных трейдеров больше всего беспокоит его упоминание доллара.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги отметил все пункты, указывающие на осторожный настрой: на пресс-конференции он заявил о том, что регулятор не видит никаких признаков убедительного роста базовой инфляции, и при этом предложил не обращать внимание на рост общих показателей, поскольку он обусловлен динамикой цен на нефть.

Он также настаивал на том, что ЕЦБ готов и может расширить свою программу стимулов при необходимости. Риск для экономических прогнозов, несмотря на некоторые улучшения, был отмечен как нисходящий. Кроме того, Драги заявил, что политическая неопределенность в 2017 году является основанием для сохранения аккомодационной политики ЕЦБ.

Евро попытался было снизиться, реагируя на фундаментальные сигналы, однако, судя по всему исход вчерашнего заседания уже был полностью заложен в цены, или же просто инвесторы уже переключились в режим ожидания сегодняшнего события в США. Если присмотреться к стремительному росту EURJPY в последние дни, можно заметить, что рынок закрывает глаза на осторожность Драги и по-прежнему рассчитывает на сигналы о сворачивании программы покупки активов в этом году.

Комментарии Йеллен на предыдущей сессии привлекли гораздо меньше внимания по сравнению с ее предыдущими решительными высказываниями: доллар практически не отреагировал на них, поскольку сегодня главным событием для рынков остается инаугурация Трампа. Между тем она подтвердила готовность постепенно повышать ставку, но при этом заявила о том, что рынок труда близок к состоянию полной занятости - фактически, она перечеркнула свои слова, сказанные всего несколько месяцев назад.

Вернемся же к инаугурации Трампа: рынок будет следить за тем, какие он сегодня расставит акценты по своим политическим обещаниям. Валютных трейдеров больше всего беспокоят его комментарии относительно курса доллара, поскольку упоминание слишком сильного доллара ранее на этой неделе остановило рост американской валюты. Комментарии Трампа по доллару конфликтуют с рядом обещанных им политических мер, которые могут спровоцировать рост американской валюты - так что же победит, риторика или политика? На поиск ответа на этот риторический вопрос уйдут месяцы, а то и годы.

График: USDJPY

На этой неделе доллар снижался практически во всех валютных парах кроме USDJPY. Последние две сессии показали, что иена в большей степени зависит от прогноза по ставкам, чем любая другая валюта, и ситуация не изменится до тех пор, пока Банк Японии продолжает контролировать доходность. Быки по USDJPY немного воспрянули духом после роста пары выше ключевой области 114,00, однако динамика в других парах говорит о том, что тут дело скорее в ослаблении иены, кроме того, только рост выше 116,35 позволит рассчитывать на движение в область 120,00+. Обратите внимание на то, что уровень облака Ишимоку сегодня приблизился к 114, и то, где пара закончит день, будет играть важную роль.

Рынок в замешательстве перед инаугурацией Трампа


Обзор валют Б-10

USD – Достаточно сильная макростатистика по США (снова почти рекордно низкое число заявок на пособие по безработице, рост числа новых строительных проекты и высокий индекс деловой активности ФРС Филадельфии) осталась без внимания, поскольку инвесторы ждут сигналов от Трампа сегодня на выступлении после инаугурации. Если он намекнет на то, что USD должен подешеветь, возможна массовая капитуляция валют по всему спектру рынка, хотя при этом также существует риск реакции в рамках «продавай на слухах, покупай на фактах», поскольку Трамп вряд ли будет вдаваться в подробности; скорее всего, сегодняшняя речь будет носить идеологический характер, ее цель - обозначить общий настрой его администрации.

EUR – Осторожный настрой ЕЦБ не смог спровоцировать падение евро, поскольку сейчас внимание рынка нацелено на возможные комментарии Трампа по доллару. Область 1,0800/50 остается критически значимой для EURUSD, пока пара держится ниже, мы сохраняем медвежий настрой, рост выше заставит нас пересмотреть свои прогнозы.

JPY – Следите за динамикой рынка облигаций, это сейчас лучший совпадающий индикатор для иены. Учитывая масштабное ослабление доллара, быки, возможно, предпочтут ничего не предпринимать до выступления Трампа, или до начала следующей недели.

GBP – Для EURGBP ключевой зоной остается 0,8600/50, а рост GBPUSD скорее обусловлен снижением доллара - неужели речь Мэй действительно все прояснила? Нет.

CHF - Укрепление евро здесь почти незаметно, пара EURCHF поднялась от уровня поддержки 1,0700, который, скорее всего, является зоной интервенций для Национального банка Швейцарии. В ближайшие несколько сессий внимание трейдеров в USDCHF будет сфокусировано на паритете, при этом мы рассчитываем на рост до тех пор, пока пара держится выше 0,9950.

AUD - Австралийский доллар уверенно растет в ожидании следующего квартального отчета по CPI на следующей неделе, интересно, насколько это нравится Резервному банку Австралии? Если AUDUSD прочно обоснуется выше 0,7500, у пары появится реальный шанс вырасти до максимумов 2016 года выше 0,7800; ближайшие две сессии будут решающими в этом отношении.

CAD – CAD пытался сыграть на теме рефляции на прошлой неделе и в начале этой недели, но опасения, связанные с протекционизмом, высказанные на заседании Банка Канады, а также намерения Трампа пересмотреть НАФТА, напугали быков по CAD, а USDCAD вернулся в середину диапазона. График выглядит не лучшим образом, но 1,3000-1,3100 формирует сильную поддержку. Но и для прорыва выше понадобится время и убедительные доводы. Если не брать во внимание протекционизм, сложно представить, что AUDCAD и NZDCAD могут задержаться на текущих позициях, поэтому мы ждем возможность для продажи на росте при наличии соответствующих технических сигналов.

NZD – Австралийский и новозеландский доллары сейчас любимцы рынка. Но ситуация вскоре изменится, если Сорос с его мрачными прогнозами в отношении всего подряд, начиная от американской политики, и заканчивая перспективами Китая, окажется прав. Мы не слишком верим в восходящий потенциал, однако для продажи на росте нужно дождаться технических сигналов.

SEK и NOK - Заседание ЕЦБ не произвело впечатления на скандинавские валюты. В частности, SEK не смогла укрепиться против евро, несмотря на осторожный тон ЕЦБ, хотя, не исключено, что трейдеры просто взяли паузу, чтобы переждать сегодняшнюю инаугурацию Трампа.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325311 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей