На этой неделе игроки убедились в том, что путь на $60 за баррель Brent пока закрыт, рынок перешел в фазу “раскачки” цены в заданном диапазоне


Месячный график

На этой неделе игроки убедились в том, что путь на $60  за баррель  Brent пока закрыт, рынок перешел в фазу “раскачки” цены в заданном диапазоне


На этой неделе игроки убедились в том, что путь на $60 за баррель Brent пока закрыт, рынок перешел в фазу “раскачки” цены в заданном диапазоне. Дело в том, что новости о том, что 24 страны ОПЕК и не ОПЕК сокращают добычу, уже в достаточной мере включены в котировки. На перспективу игроков уже стал волновать вопрос, что будет с рынком после того, как полугодовое соглашение о сокращении добычи истечет (30.06.2017г.) Между прочим 16 января министр нефти Саудовской Аравии сказал, что, возможно, соглашение не будет продлено. Тем временем уже стали поступать тревожные вести о восстановлении сланцевой добычи в США. Кроме того, в головах нефтетрейдеров гуляют сомнения относительно того, смогут ли страны-нефтепроизводители выдерживать обязательства ограничения добычи в течение всего первого полугодия 2017г. Отвечая сомневающимся, генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо 18 января заявил, что все 24 страны, участвующих в соглашениях о сокращении добычи на 1.8 млн барр., делают значительные усилия для того, чтобы соответствовать договоренностям. Первые итоги этого процесса подведет комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК 21-22 января.

Предположение о возрождении сланцевой добычи в США подтвердило Министерство энергетики США 17 января в своем ежемесячном докладе по бурению на территории США (Drilling productivity report). На февраль EIA прогнозирует сланцевую добычу в объеме 4.748 млн барр. после 4.707 млн в январе. Еще 12 декабря EIA ожидало увидеть объем январского производства на уровне 4.542 млн барр., закладывая первый помесячный прирост после длительного периода снижения в размере всего 2 тыс. барр. По факту прирост в январе получается более значительным и даже пугающим. Другой эксперт - Международное Энергетическое агентство (IEA) - 19 января предсказал прирост американской сланцевой добычи в 2017г. в среднем +170 тыс. барр. На форуме в Давосе глава IEA предположил, что в 2017г. что сланцевая добыча возрастет в США на 500 тыс.барр. (дек/дек).

В еженедельных данных по запасам EIA 11 января показало прирост общей добычи в США на 176 тыс.барр. до 8.946 млн барр. (Последняя неделя показала, правда, снижение 2тыс.барр.) Обратим в этой связи внимание на то, что 10 января Министерство энергетики США подняло резко прогноз производства нефти в США в 2017г. с 8.78 млн (прогноз от 06.12.16) до 9 млн. (8.89 млн барр. последняя оценка на 2016г.) Как указано ниже, 8.944 млн барр. американской добычи показало EIA в отчете за 7-13 января. Таким образом, до исполнения (и перевыполнения) среднего (за весь 2017г.) прогноза 9 млн барр. добычи остается не так много пространства.

ПРОБЛЕМЫ ОПЕК. В целом нельзя не видеть, что EIA пока прогнозирует прирост американской добычи в 2017г. всего в размере 0.11 млн барр., что гораздо меньше заявленных странами ОПЕК (-1.166 млн барр.) и не ОПЕК (-0.558 млн барр.) сокращений в объеме около 1.8 млн барр. Поэтому степень риска для цены может недооцениваться. Но дело не только в США. 18 января ОПЕК выпустило ежемесячный отчет, в котором выбывшая из ОПЕК 30 ноября Индонезия фигурирует уже отдельно. Общий объем суточной добычи в картеле (теперь это 13 стран) в декабре оценен 33.085 млн барр. Может показаться, что стараться для сокращения добычи надо совсем немного, - до целевого уровня 32.5 млн барр. остается всего 0.585 млн. Тем не менее, если включить в расчет квоты Индонезию (примерно 750 тыс.барр.), то получится, что сокращать производство придется уже на 1.385 млн барр. Если же добавить постоянный прирост добычи в Ливии и Иране и учесть, что сокращение добычи в Саудовской Аравии происходило уже в декабре, то окажется, что уровень 32.5 млн барр. для января в расчете на 14 стран ОПЕК (вкл. выбывшую Индонезию) задача труднореализуемая.

Согласно месячному отчету картеля, в декабре общее сокращение добычи в ОПЕК (13 стран) произошло на( -220.9 тыс.барр). Сокращение произошло за счет Саудовской Аравии (-149.3 тыс.барр.) и Нигерии (-113.5 тыс.барр.) Рост показали Ирак (+42.6 тыс.барр), Ангола (+35.6 тыс.барр.), Ливия (+31.3 тыс.барр. до 607 тыс.барр. в сутки) . Причем, 3 января глава ливийской нефтяной компании NOC Саналла заявил о росте производства в стране до 685 тыс.барр, а 8 января до 708 тыс.барр. Правда, 14 января он сказал о сокращении производства до 655 тыс.барр из-за плохой погоды и нехватки хранилищ. По Ливии и Нигерии смотрите наш прошлый обзор.

Возможно, январские цифры по Нигерии покажут понижение добычи, (18 января там снова фиксировался пожар на нефтепроводе) что поможет картелю держать “марку” выполнений соглашения от 30 ноября. Следует сказать, что нигерийское руководство отрицает негативные декабрьские оценки экспертов по стране (1.542 млн барр.) и инфлировало декабрьские оценки производства до 1.94 млн барр. Поэтому ОПЕК в феврале, скорее всего, придется камуфлировать превышение целевой квоты 32.5 млн барр. с помощью специальных оговорок.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ поддержка рынка. В своем ежемесячном докладе (19.01) Международное Энергетическое агентство ( IEA) повысило оценку прироста глобального спроса на нефть в 2016г. на 110 тыс. до +1.5 млн барр. Оценка прироста спроса на 2017г. осталась на уровне +1.3 млн барр., что выше средней для 21 ого века +1.2 млн барр. Коммерческие запасы в странах OECD снижались в ноябре 4-ый месяц подряд. Прирост добычи 2017г. всех стран не ОПЕК оценен +380 тыс.барр. “Позитивный” вклад сделают Канада и Бразилия. Они нарастят вместе +415 тыс.барр., сланцевая добыча в США добавит +170 тыс.барр. IEA подтвердило данные ОПЕК о снижении декабрьского производства в картеле до уровня 33.09 млн барр. (-320 тыс. барр. по мнению агентства)

IEA отметило, что еще рано судить о том, в какой степени выполняются соглашения по сокращению производства ОПЕК и не ОПЕК ( В целом по всем участникам BMI Research на прошлой неделе оценил степень соответствия (compliance) договоренностям как 73%). Но участников рынка беспокоят не только добыча, но и экспорт нефти, который может происходить за счет ограничения внутреннего потребления. Внимание в этой связи привлекает Ирак и Россия. Кажется, что сомнения здесь всё-таки преувеличены. Reuters 17 января сообщил, что экспорт с южных терминалов Ирака снизился за 16 дней января до 3.25 млн барр. в сутки против рекордных уровней 3.51 млн барр. в декабре. Это произошло вопреки рекордным планам отгрузки из Ирака на январь, информация о последних не так давно вызывала беспокойство на рынке. Что касается России, то аналитики BMI видят потенциал для роста эффективности наших НПЗ, сокращения объема потребляемой ими нефти и направления излишков на экспорт, что само по себе спорно.

ФАКТОР ценового риска со стороны замедления роста спроса Китая. Квоты на импорт в 2017г. часть китайских независимых нефтепроизводителей стала получать только в январе. Правительство решило разобраться с уходом от налогов некоторых из них, а также с проблемами переполнения нефтяных хранилищ. В результате по отчету JP Morgan частные “самовары” смогут импортировать напрямую в 2017г. не более 62% от показателей (квот) 2016г., остальное будут ввозить государственные нефтетрейдеры и другие агентства. За весь 2016г. импорт нефти в Китай вырос рекордным образом на +13.2% (к 2015г.). Это неудивительно. Добыча нефти в стране снизилась в 2016г. на 6.7%, зависимость от импорта нефти в Китае уже достигает 65% потребностей. Часть прироста импорта обеспечили как раз независимые нефтепроизводители (tea-pot), которым выдавали щедрой рукой квоты на ввоз сырой нефти в целях поддержки структурных изменений в экономике. Но ситуация меняется, темпы роста экономики падают. На 2017г. China National Petroleum Corporation (CNPC) прогнозирует прирост импорта всего +4.6% (+350 тыс.барр.) до 7.95 млн барр. в сутки, а прирост национального спроса на нефть на +3.4%. 19 января планирующий орган КНР заявил, что видит рост импорта нефти к 2020г. на 17% (до 7.8 млн барр. в день) к 2015г., рост спроса на нефть 8%, падение внутреннего производства нефти за тот же период на 7%. В этом прогнозе отчетливо просматривается ожидание замедления темпов роста спроса на нефть после 2016г.

На этой неделе игроки убедились в том, что путь на $60  за баррель  Brent пока закрыт, рынок перешел в фазу “раскачки” цены в заданном диапазоне


Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь возможно движение к первому Фибоначчи диапазону (38.2%) - уровню 60.95. На графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23). Движение цены происходит в восходящем клине.

Недельный график

На этой неделе игроки убедились в том, что путь на $60  за баррель  Brent пока закрыт, рынок перешел в фазу “раскачки” цены в заданном диапазоне


Неделя (16 января) началась с выходного дня в США, что ограничило активность на рынке. Во вторник 17 января краткий взлет цены Brent до 56.95 произошел на фоне падения долларового индекса, которое спровоцировали высказывания Трампа об убийственной роли сильного доллара в торговле с Китаем. Основное движение недели произошло 18 января в среду, когда нефть снизилась под влиянием опасения роста производства нефти в США. Накануне был опубликован доклад EIA US о росте сланцевой добычи в феврале. Отскок в четверг 19 января был поддержан докладом IEA в котором было много высказываний о росте спроса на нефть, падении добычи в ОПЕК и т.п. Но в итоге дня рост был ограничен данными о росте запасов нефти в США.

На недельном графике расширение колебательных движений, начиная с августа, привело к последовательному повышению годовых максимумов. Но движение вверх происходит без яркого пробоя вверх. Видимо, для выхода цены выше $60 нужен период консолидации.

Недельные данные EIA 19 января о росте запасов нефти ограничили рост цены. Импорт нефти в США упал на 0.674 млн барр. до 8.378 млн барр.. Загрузка нефтепереработки упала на (-2.9%) (90.7%)

Табл. Данные по запасам нефти в США 19.01.2017

На этой неделе игроки убедились в том, что путь на $60  за баррель  Brent пока закрыт, рынок перешел в фазу “раскачки” цены в заданном диапазоне


Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 13 января упали на 2 тыс.барр. (только на Аляске) до 8.944 млн барр., на неделе 6 января выросли на 176 тыс.барр. до 8.946 млн барр, в т.ч. в 48 штатах выросли на 190 тыс.барр., а на Аляске упали на 16 тыс.барр.

Дневной график

На этой неделе игроки убедились в том, что путь на $60  за баррель  Brent пока закрыт, рынок перешел в фазу “раскачки” цены в заданном диапазоне


На дневном графике видно формирование восходящего клина (с октября). В настоящий момент рейндж цены определяется в диапазоне 52.81-58.37 и в более кратком разрезе 53.58-56.95..

Неделя характеризуется раскачкой цены. Невозможность пойти вверх в середине недели привела к падению, а в конце недели цены подрастали. Возможно, игроки ожидают подведение первых итогов выполнения соглашений по сокращению добычи, которое пройдет 21-22 январе в Вене.

Игроки ожидают увидеть в пятницу данные о новом приросте числа нефтяных буровых установок в США. Baker Hughes в пятницу 13 января показали падение нефтяных буровых установок на 7 до уровня 522 – первое падение за 11 недель.

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 53.58..53.15.. 52.81..50.47..45.92

Основные сопротивления 56.95..57.47..58.37..58.83..60.94
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325330 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео