Китай по-тихому сворачивает планы по выпуску собственных фьючерсов на нефть

20 января 2017 Thomson Reuters | Периодика | Oil

План Китая по запуску продажи новых фьючерсных контрактов на сырую нефть пришлось отложить из-за противостояния рынка, сообщают пять осведомленных источников. Это серьезно подрывает амбиции Шанхая, который претендует на статус одного из ведущих энергетических хабов. Потенциальные международные участники опасаются, что не смогут свободно обменивать китайскую валюту в свете ужесточения политики властей Поднебесной в отношении оттока капитала. Также есть страхи по поводу интервенций Пекина на волатильные сырьевые рынки, которые мы наблюдали в прошлом году. Цена львиной доли торгуемой ежегодно нефти формируется двумя сортами – американская WTI и лондонская Brent, а сделки проводятся преимущественно на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), принадлежащей CME Group and Intercontinental Exchange.

В свете того, что Азия становится крупнейшим в мире потребителем нефти, Китай надеялся создать свой собственный контракт на Шанхайской международной энергетической бирже(INE), который бы лучше отражал рыночные условия в регионе. Но не сумев развеять опасения международных игроков, INE решила пока отказаться от своего плана, сообщают источники в Reuters. «Этот контракт в том виде, в каком он был предложен изначально, не продвигается», - сказал один из менеджеров нефтяной торговой компании, которая изначально планировала принять участие в запуске. Представитель INE от комментариев отказался. Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг, рыночный регулятор Китая, также не отреагировал на запрос комментария по данному вопросу.

Слишком много амбиций

Запуск китайских фьючерсных контрактов на нефть, который изначально планировался порядка пяти лет назад, уже неоднократно откладывался - последний раз до 2015/2016 гг. - из-за сложной ситуации на фондовых площадках Поднебесной и рынках нефти резко возросло беспокойство по поводу способности страны справиться с финансовой турбулентностью. «Возможно, шанхайские фьючерсы выглядели слишком амбициозными», - предполагает Ойстен Берентсен, управляющий директор по отделению сырой нефти в компании Strong Petroleum в Сингапуре, которая специализируется на импорте нефти в Китай.

Неудавшийся запуск нефтяных фьючерсов – это еще и большой шаг назад в амбициозных планах Поднебесной, которая хотела заполучить статус крупного центра сырьевой торговли. Нефтяные фьючерсы подразумевались как испытательная основа для расширения производных контрактов, включая медь, каучук, сталь и т.д, которые в конечном итоге оказались бы доступными и для иностранных инвесторов.

Трейдеры ссылаются на самые разные поводы для беспокойства, которые внесли свой вклад в неудавшийся запуск китайских фьючерсов. «Вопросы, которые преимущественно остались без ответов, касались доверия к центральному правительству, которое напрямую или косвенно контролирует абсолютно все в стране, начиная с лицензий на импорт и экспорт и заканчивая решением по ценовому ориентиру – будет ли он основан на показателях трубопроводов или нефтехранилищ», - комментирует ветеран индустрии Джон Дрисколл, директор консалтинговой фирмы JTD Energy в Сингапуре. Линь Боцян, директор Объединенного инновационного центра энергетики при Университете Сямэнь, полагает, что основная проблема заключалась в том, китайским нефтяным фьючерсам не хватило бы глубины западных бирж, и большая часть сделок проводилась бы государственными Petrochina и Sinopec. Он сослался на «беспокойство по поводу дефицита ликвидности по причине того, что в индустрии по-прежнему доминируют государственные гиганты».

Еще одна проблема – физическая нефть в основе шанхайских фьючерсов. В отличие от WTI или Brent, цены на китайские фьючерсы должны были формироваться из целого «коктейля» сортов сырой нефти Ближнего Востока и Китая. А поскольку все они сильно разнятся по качеству и цене, возникли разногласия по весу этих сортов в бенчмарке, говорят трейдеры. Кроме того, менеджер торговой нефтяной компании отметил, что «каждый потенциальный международный участник этого процесса изначально предупреждал о масштабном риске торговли контрактами в юанях, поскольку правительство строго контролирует курс своей национальной валюты». И, наконец, некоторые трейдеры считают, что иностранных игроков также отпугнули чрезмерные ценовые колебания по другим товарным фьючерсам в Поднебесной, а также регуляторные интервенции властей.

На данный момент неизвестно, на какие сроки был отложен план по запуску фьючерсов. Некоторые трейдеры сообщают, что контактировали по этому вопросу с INE на протяжении всего прошлого года, но к концу года биржа умолкла. Один из менеджеров международного банка говорит, что эта инициатива была снята с повестки дня еще «несколько лет назад».
Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325331 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео