Доля "Газпрома" на рынке Европы выросла до 34%

Доля "Газпрома" на рынке Европы увеличилась в 2016 г. до рекордных 34% с 31% в 2015 г. "Мы достигли рекордных объемов поставок газа в дальнее зарубежье", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В 2016 г. прирост составил 12,5%, чуть меньше 180 млрд кубометров газа", - отметил Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным. Это рекордные показатели. "Таким образом, за один год доля "Газпрома" на европейском рынке возросла на 3% и составила 34%", - пояснил глава "Газпрома".

В 2016 г. "Газпром" добыл 420 млрд куб. м газа. Поставки на внутренний рынок выросли 2,3%, а поставки для населения - на 5,7%. "Это говорит о том, что рост энергопотребления, газопотребления является индикатором экономического роста в стране", - заявил Миллер.

Что касается проекта "Северный поток-2", то он доказал свою востребованность. "Самую большую динамику в абсолютных цифрах в прошлом году (среди зарубежных потребителей - прим. ред.) показал рынок Германии. Мы в Германию поставили 49,8 млрд кубометров газа, что на 10% больше", - заявил Миллер.

"Газпром" продолжает устанавливать рекорды и в этом году. "Мы уверенно вышли в течение последних двух недель на объемы поставки и дальнее зарубежье более 600 млн кубометров газа в сутки, и 19 января зафиксировали исторический рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье - 627,2 млн кубометров газа", - подчеркнул Миллер.

"Газопровод "Северный поток" загружен на свою максимальную техническую возможность. В последние недели объемы поставок на 11% превышают проектную мощность. Без сомнения, это говорит о том, что проект "Северный поток-2" востребован, и за него, конечно, голосует потребитель", - заявил Миллер.

Между тем разработка Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения идет в соответствии с планами и выводит в число основных северный коридор газоснабжения. "Мы продолжим работу (по месторождению "Бованенково" - прим. ред.) и к 2019 г. создадим там газовый промысел № 3, а к 2022 г. мы выйдем на объем добычи 115 млрд кубометров газа в год. Ямальский центр добычи для России становится основным", - пояснил Миллер.

Запасы Бованенковского месторождения оценивают в 4,9 трлн куб. м газа, его намерены разрабатывать в течение 70 лет. Глава "Газпрома" напомнил, что недавно введен в строй газопровод "Бованенково - Ухта-2".

"Принципиально важно, что меняется потоковая схема газоснабжения российских регионов. Северный коридор теперь у нас становится основным и главным для газоснабжения регионов европейской части страны. Одновременно "Бованенково - Ухта" становится частью нового магистрального маршрута поставок газа с Ямала через Балтику в Германию", - подчеркнул Миллер.

Таким образом, "Газпром" полностью выполняет обязательства России с точки зрения обязательств по созданию газотранспортных мощностей и ресурсной базы для газопровода "Северней поток-2", заключил Миллер.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325341 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей