Банк России отказался скупать валюту ради бюджета

21 января 2017 ТАСС | Новости
Банк России не планирует отказываться от режима плавающего курса рубля и не будет проводить интервенции для влияния на номинальный курс рубля, сообщила ТАСС пресс-служба ЦБ.

«Бюджетное правило в сочетании с политикой по поддержанию инфляции вблизи 4% позволит сгладить колебания реального курса рубля, и, следовательно, их влияние на конкурентоспособность российских производителей. Такой результат может быть достигнут только при последовательном и постоянном применении бюджетного правила», - сообщила пресс-служба ЦБ.

Однако при этом ЦБ подчеркивает, что не планирует отказываться от режима плавающего курса рубля и не будет проводить интервенции для влияния на номинальный курс рубля.

«В задачи Банка России не входит реализация специальных мер поддержки экспортеров. В то же время, правительство может принять решение оказывать поддержку экспортерам, в том числе сглаживая колебания реального курса рубля через реализацию бюджетного правила… Любые временные меры будут неэффективны и могут иметь негативные последствия. Операции купли-продажи валюты будут проводиться в рамках реализации бюджетного правила или его переходных положений», - отмечается в сообщении.

Для купли-продажи валюты на рынке в рамках бюджетного правила не будет установлено специальных сроков, операции возможны в течение всего периода, пока действует бюджетное правило, говорится в сообщении ЦБ.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство приняло решение не использовать дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в результате превышения фактической цены на нефть. Бюджет на трехлетку сформирован исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель, сейчас большинство экспертов прогнозирует ее рост до 50-55 долларов. По словам Силуанова, «нетраты» нефтегазовых доходов сделают более прогнозируемой денежно-кредитную политику ЦБ РФ и позволят ЦБ иметь больше маневра в денежно-кредитной политике с точки зрения снижения ставок и обеспечения стабильности курса рубля.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 24» сегодня заявил, что формирование резервов в иностранной валюте позволит стабилизировать курс рубля, и застрахует национальную валюту от чрезмерного укрепления, но такая защита от волатильности продлится всего 1-2 года. Он пояснил, что эти меры помогут российским экспортерам, но им стоит быть готовыми к тому, что эти меры временные.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325371 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей