Перспективы алготорговли

21 января 2017 QuantAlgos | Статьи
Тут в трейдерском сообществе разгорелась небольшая дискуссия по поводу поста Андрея Мовчана. Хочу вложить свои скромные 5 копеек в эту общую копилку.

Трудно не согласиться с утверждением, что инвестиции имеют положительное матожидание в долгосрочной перспективе, это, как и пишет А.Мовчан, определено перетеканием доходов реального сектора на рынок. Верно и то, что величина у этого матожидания небольшая в абсолютных цифрах (но может стать значительной по закону сложного процента). В агоритмической торговле, в частности в высокочастотной (или внутридневной), тоже есть фундаментальное свойство рынка, которое позволяет добиться на продолжительном отрезке времени положительной доходности, и это точно так же неизбежно, как и при правильном (диверсифицированном и долгосрочном) инвестировании в акции компаний. Это свойство заключено в mean-reverting характере биржевой торговли. Я специально не говорю про цену, потому что это понятие гораздо шире движения цен, являющегося, по сути только следствием. Пока на бирже есть продавцы и покупатели, и пока между ними существует определенный баланс, высокочастотные алгоритмы будут существовать всегда. Если вы увидите, что цены стали двигаться по прямой, то поймете, что автоматические стратегии зарабатывать перестали ( хотя, я думаю на прямой линии заработать будет намного проще, и без всякой автоматизации).

Таже верно, что извлечь прибыль из mean-reverting несколько сложнее, чем из простого инвестирования. Но и не настолько сложно, как утвеждает А.Мовчан в своем посте. Конечно, необходимы определенные затраты, как минимум на колокацию (без этого, действительно, сложно заработать), на хороший сервер, сетевую карту и т.п. Но откуда тут взяться сотням миллионов долларов? Несомненно, в Америке тратятся подобные деньги на инфраструктуру, на прокладку микроволновых линий, например. На таких технологиях строят алгоритмы, позволяющие беспроигрышно генерировать постоянную прибыль. Ключевые слова - беспроигрышно и постоянно. Если эти линии окупаются, то почему бы не вкладывать в их строительство? Но это не значит, что зарабатывать можно только таким способом.

Далее, об алгоритмах. Из всех тех видов стратегий, что упоминает Мовчан - расхождения между индексом и корзиной, активами и комбинациями деривативов и т.п. - мы, например , не используем ни одной. Раньше на них можно было получать практически (опять же) беспроигрышную прибыль. В силу их простоты, все прибежали на эти хлеба, и их доходность упала, требования к latency программ и оборудования сильно возросли. Кто не проедает прибыль,а непрерывно вкладывается и совершенствуется - зарабатывает на них и сейчас, но суммарная сложность ( если принять за нее совокупность трудоемкости создания алгоритмов, стоимости железа и технологий) сравнялась с такой же мерой более интеллектуальных стратегий ( где технологии попроще, железо подешевле, а алгоритмы несколько сложнее). Если немного ослабить требования к беспроигрышности, открывается огромный пласт алго, которые допускают кратковременные просадки, но все так же гарантируют извлечение прибыли из mean-reverting. Управление рисками в случае подобных стратегий также усложняется, подробно об этом писать не буду, впрочем, кто читает мой блог, все легко поймут. Количество вариантов подобных стратегий достаточно велико, можно, например, раз в в месяц придумывать новую. Впрочем, со временем, качества некоторых из них ухудшаются в силу плавного дрейфа определенных свойств рынка, поэтому процесс поиска должен быть непрерывным.

Насчет множества гениальных ученых, которые непрерывно ищут рыночные закономерности. Мне кажется, что ученые в основном занимаются наукой, за что им, например в США, неплохо платят. Мотивация идти на рынок, где надо заниматься гораздо менее интеллектуальными вещами, у них очень слабая. Когда я искал идеи для стратегий, то переписывался с несколькими авторами очень известных статей по трейдингу. Могу сказать, что реальной торговлей они не занимались никогда, и имеют слабое представление о каких-то практических вещах (что, однако, не исключает полезности их публикаций). Конечно, есть множество практических трейдеров, но процент гениальных среди них такой же, как и в целом по населению (а иногда кажется, что ниже, из-за множества халявщиков).

Существуют ли в природе алготрейдеры, успешно работающие долгие годы? Да, я лично знаю нескольких человек, которые из года в год показывают впечатляющие результаты. Можно не верить мне на слово, достаточно пролистать архив ЛЧИ . Про Секрета и так все знают, но вот например, есть kaa (кстати, мой земляк, но лично его не знаю), который учавствует в конкурсе, как минимум, с 2009 года, а в 2016 году его выиграл в номинации "Лучший активный трейдер". Правда, по слухам, он торгует руками, но это не отменяет алгоритмичности и внутридневного характера его торговли, и подтверждает существование стратегий, выше мной упомянутых. Подход к торговле успешных трейдеров построен по правилам бизнеса, осуществляется контроль по определенным статистическим показателям, часть доходов вкладывается в развитие технологий, улучшение железа, поиск стратегий.

Выскажу свое частное мнение, как можно получать доход от биржевой торговли в долгосрочной перспективе (если не брать в расчет инвестирование). Не претендую на то, что это истина в последней инстанции, и, подозреваю, очень многие со мной будут несогласны. Но считаю, что на современном рынке можно заработать (и неплохие деньги), если :

1. использовать внутридневные (высокочастотные) алгоритмы. Для алгоритмов на бОльших временных промежутках, по-моему мнению, совершенно не хватает статистики для подтверждения их валидности

2. иметь хорошую инфраструктуру, включая колокацию на бирже и хорошие тестовые мощности

3. непрерывно осуществлять поиск новых стратегий, совершенствовать технологии (программное обеспечение и технологии управления заявками), модернизировать железо

4. использовать технологии управления рисками

5. Profit

P.S. Андрею Мовчану большое спасибо за публикацию интересных мнений
Источник http://www.quantalgos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325377 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео