Железный банк всегда получает своё


По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ЕЦБ

ЕЦБ сохранил формулировку о том, что при необходимости возможно увеличение размера программы QE и/или срока её длительности.

Согласно логике, исчезновение данной формулировки будет свидетельствовать о том, что ЕЦБ уверен в перспективах роста инфляции и экономик стран Еврозоны и просигнализирует о развороте монетарной политики ЕЦБ в пользу отказа от стимулов.

Но, зная Драги, ЕЦБ скорее сначала программу QE закончит, а потом пропадет данная формулировка, да и то, не факт её исчезновения после окончания QE и начала повышения ставок.

Поэтому следует больше обращать внимание на мелкие трансформации данной формулировки, чем рассчитывать на её полную отмену в ближайшем будущем.

Драги на пресс-конференции продолжил свою политику отрицания, ставшую привычной в крайние месяцы.

Драги сообщил, что ЕЦБ не обсуждал на заседании:

- Начало сворачивания программы QE;

- Возможность дальнейшего сокращения размера программы QE в случае, если инфляция и экономика стран Еврозоны растут выше прогнозов ЕЦБ;

- Класс активов, которые будут сокращены с 1 апреля при уменьшении размера программы QE до 60 ярдов евро с 80 ярдов ранее.

Также Драги сообщил, что не владеет ситуацией по банковским проблемам Италии, не готов комментировать политику Трампа и Брексит, т.к. будет комментировать только факты, а не риторику или предположения.

На вопрос о замечаниях Трампа относительного негативного влияния высокого курса доллара и возможной валютной войны Драги ответил, что коммюнике стран Б7 и Б20 предполагают запрет на конкурентную девальвацию валют.

Домашняя заготовка Драги по инфляции была совершенной.

Драги представил 4 правила, согласно которым ЕЦБ должен реагировать на инфляцию:

- Инфляция рассматривается через призму среднесрочной перспективы;

- ЕЦБ не учитывает краткосрочные всплески инфляции;

- Инфляция должна быть «самоподдерживающейся», т.е. сохранять тренд и после отмены стимулов ЕЦБ;

- Инфляционный тренд должен быть единым во всех странах Еврозоны.

И, подумав, Драги на всякий случай добавил, что рост инфляции без роста вторичной инфляции (зарплат) может быть временным, поэтому рост зарплат является основополагающим.

И, чтобы мало не показалось, Марио добил жаждущих сенсации представителей СМИ тем, что ещё необходимо учитывать и производительность труда, ибо она пока демонстрирует волатильность.

Блумберг перед заседанием ЕЦБ опубликовал инсайд об отсутствии консенсуса членов ЕЦБ по правилам покупок ГКО стран Еврозоны с доходностью ниже депозитной ставки.

Решение ЕЦБ по ставкам, при наличии технических корректировок программы QE, обычно включает в себя анонс публикации таких релизов после пресс-конференции Драги, но в этот раз анонса не было.

Но Драги в начале пресс-конференции заявил, что технические подробности будут выпущены после его конференции, т.е. договоренность была достигнута в крайние минуты заседания ЕЦБ.

Тем не менее, сам документ не содержал подробностей, кроме указания, что приоритет при покупках ГКО стран Еврозоны отдается ГКО с доходностью выше депозитной ставки, покупки ниже депозитной ставки не распространяются на другие виды облигаций и зависят от юрисдикции, что в переводе должно означать зависимость от рейтинга страны согласно логике.

Сам Драги проговорился, что покупки ГКО ниже депозитной ставки касаются только краткосрочных ГКО, что автоматически предполагает связь с решением ЕЦБ покупать ГКО со сроком погашения до 1 года.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Невзирая на отрицание Драги важности роста инфляции для последующей политики ЕЦБ очевидно, что при подтверждении роста инфляции вероятность очередного сокращения размера программы QE будет нарастать.

Как только базовая инфляция закрепится выше 1%: нужно ожидать рост курса евро на фоне роста ожиданий сворачивания стимулов ЕЦБ.

Драги пытается выиграть время для проблемных стран Еврозоны и хочет пройти наиболее сложный период выборов этого года, имея на вооружении инструменты, позволяющие предотвратить резкий рост доходностей ГКО.

На предстоящей неделе:

1. Трампомания

Уходящая неделя прошла на опасениях рынка о недовольстве Трампа ростом курса доллара и противоречием между планами республиканцев и Трампа относительно пограничного налога.

Трамп заявил, что курс доллара слишком высок против юаня и это «убивает» экономику США.

Также Трамп недоволен дефицитом торгового баланса в отношении с Японией, которая тоже попала в список стран, тормозящих рост экономики США.

Трамп пригрозил BMW повысить налог на экспорт их машин в США, ибо они тоже пользуются благами США, создавая дефицит торгового баланса США, на что в BMW заявили, что Трампу следует больше беспокоиться о качестве автомобилей, произведенных в США, а не бороться с другими автопроизводителями.

Трамп также заявил, что США придется снизить курс доллара, если новая налоговая реформа приведет к его дальнейшему росту.

Для рынков важен пограничный налог, т.к. именно он мог привести к падению евродоллара ниже паритета.

Но, по мнению Трампа, план республиканцев слишком сложен, достаточно повысить налог на импорт.

На текущем этапе неизвестно, какая налоговая реформа будет принята в конечном итоге, т.к. республиканцы настаивают на своем проекте, а решающее слово за Конгрессом США в этом вопросе.

Мнучин, новый минфин США, на слушаниях Конгресса по своему утверждению, также добавил неопределенности.

Он заявил, что выступает за политику «сильного доллара», но в ответ на уточняющий вопрос о том, что Трамп заявил о нежелательной силе доллара, сообщил, что Трамп не имел в виду долгосрочную перспективу.

Также Мнучин отрицал намерения Трампа повысить налог на импорт, как заявлялось ранее.

По мнению Мнучина Трамп хочет ограничиться введением дополнительного налога на компании, которые выводят свой бизнес из США, лишая американцев рабочих мест.

Вывод по Трампу и доллару:

Очевидно, что Трамп отходит от своих предвыборных обещаний.

Любая конкретика о нежелательности роста доллара не только к юаню, но и к другим валютам приведет к отвесному падению доллара, особенно если это будет сопровождаться угрозами конкретных действий вплоть до выхода из соглашений Б7 и Б20.

Тема пограничного налога не раскрыта, необходимо следить за поединком Трампа и республиканцев с целью выявления победителя или рождением компромиссного варианта.

2. Конституционный суд Италии, 24 января

Конституционный суд Италии должен вынести решение о соответствии нового избирательного законодательства, известного как Italicum, Конституции.

Решение планировалось огласить ещё осенью прошлого года, но было перенесено на конец января, что, по мнению оппозиционных партий парламента Италии, было сделано умышленно для предотвращения немедленных досрочных выборов после отставки правительства Ренци.

Можно много писать о том, что этот закон не совершенен и принят только для нижней палаты парламента, но на текущем этапе важно одно: решение Конституционного суда по Italicum откроет двери для назначения даты досрочных выборов.

Парламент Италии имеет выбор на 2017 год после решения Конституционного суда Италии 11 января: или референдум по основным реформам в стране или досрочные выборы.

Для сохранения стабильности в Италии логично отложить выборы в парламент до 2018 года, особенно с учетом природных катаклизмов, но оппозиция не готова ждать, поэтому наиболее вероятно, что после 24 января начнется обсуждение назначения даты проведения досрочных выборов в парламент Италии, что станет негативным фактором для евро.

Еврокомиссия также должна одобрить план правительства Италии по спасению Монте Паски 26 января, хотя для динамики евро это решение имеет гораздо меньшее значение на текущем этапе.

3. Экономические данные

Звездой недели станет публикация ВВП США за 4 квартал в первом чтении в пятницу.

Согласно предварительным данным, в том числе и оценке ФРБ Атланты, рост ВВП США в 4 квартале вероятен выше среднего прогноза экономистов, но первое чтение часто представляет собой рулетку.

Одновременно с ВВП США в пятницу выйдут декабрьские дюраблы, что повышает вероятность сильного отклонения оценки роста ВВП США от прогноза.

Также следует отследить публикации данных по сектору недвижимости и PMI в первом чтении, крайнее даст начальное понимание о качестве январских нонфармов.

По Еврозоне интерес представляет индекс Германии IFO и январские PMI в первом чтении.

Премьер Британии Тереза Мэй на уходящей неделе представила 12 ключевых пунктов плана по Брексит, которые включают в себя контроль над границами Британии и отмену законов ЕС.

Это план «жесткого» варианта Брексит, т.к. он не включает в себя доступ к единому рынку ЕС и отвергает возможность переходного периода.

Тем не менее, фунт вырос после того, как Тереза Мэй подтвердила необходимость ратификации парламентом Британии плана по Брексит.

Рынки продолжают питать надежду, что парламент Британии не позволит Мэй реализовать план «жесткого» варианта Брексит, т.к. на текущий момент в парламенте Британии большинство сторонников ЕС.

На предстоящей неделе во вторник Верховный суд Британии рассмотрит апелляцию правительство Британии о необходимости одобрения инициализации статьи 50 о выходе Британии из ЕС и если апелляция будет отвергнута: фунт накроет очередная волна позитива.

Из важных данных Британии в четверг выйдет первая оценка роста ВВП Британии в 4 квартале, после провальных розничных продаж есть вероятность выхода ВВП Британии ниже прогноза

Китай избавит рынки от своего влияния с 27 января, т.к. начнется празднование наступления Нового Года, праздники продлятся неделю.

Следует отметить, что в прошлом году падение фондовых рынков совпало с уходом Китая на период новогодних праздников.

- США:

Вторник: PMI промышленности, продажи жилья на вторичном рынке;

Четверг: торговый баланс, недельные заявки по безработице, оптовые запасы, PMI услуг, продажи жилья на первичном рынке;

Пятница: ВВП США, дюраблы, Мичиган.

- Еврозона:

Вторник: PMI промышленности и услуг стран Еврозоны;

Среда: индекс IFO Германии.

4. Выступления членов ЦБ

Риторика Йеллен на уходящей неделе была ближе к ястребиной.

Глава ФРС сообщила, что время следующего повышения ставки ФРС зависит от качества экономических данных в ближайшие месяцы, что косвенно указывает на вероятность повышения ставки ФРС на заседании 15 марта.

Йеллен по-прежнему выступает за постепенное повышение ставок, т.к. инфляция в США всё ещё ниже цели ФРС в 2%, что позволяет дать время для дополнительного роста рынку труда.

Но Йеллен изменила риторику в отношении вероятности перегрева экономики США: если перед выборами президента США она допускала возможность превышения целей по инфляции и уровню безработицы, то теперь она считает, что перегрев экономики является риском, которого необходимо избежать.

В отношении курса доллара Йеллен отметила, что члены ФРС учли рост доллара при составлении декабрьских прогнозов, что немного успокоило рынки, хотя и отметила, что рост доллара негативен для экспорта США.

На предстоящей неделе выступлений членов ФРС не ожидается, но возможны внеплановые в понедельник, со вторника в ФРС начнется «неделя тишины» перед заседанием ФРС 31 января – 1 февраля.

Календарь ЕЦБ будет более насыщен.

Драги выступит в понедельник в Италии и, хотя тема далека от политики ЕЦБ и сайт ЕЦБ не опубликует его речь, Марио всегда имеет возможность скорректировать движение рынков через комменты СМИ.

Главный экономист ЕЦБ Прает дважды выступит на предстоящей неделе, хотя его позиция понятна.

Выступления членов Бундесбанка могут пролить свет на противоречия внутри ЕЦБ.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

В настоящий момент по всем инструментам невиданное количество противоречащих друг другу проектов паттернов.

Это объясняется разногласием по традиционному ФА, которое полностью за рост доллара, и опасениями рынка о недовольстве Трампа ростом курса доллара.

Рынки готовы пойти по одному из двух вариантов в зависимости от того, промолчит ли Трамп о необходимости девальвации курса доллара после вступления в должность или же сообщит миру о великом решении наплевать на все правила и приступить к началу валютных войн.

В такой ситуации рекомендуется торговать с учетом традиционного ФА, но не забывать о стопах.

Следует понимать, что при выражении недовольства Трампом курсом евро против доллара рост евродоллара быстро достигнет начала-середины 1,09й фигуры и, в зависимости от того, будет это простое замечание или же Трамп будет угрожать разрывом соглашений Б7 и Б20 о недопустимости конкурентной девальвации валют, можно ожидать разворот евродоллара вниз из 1,09й фигуры или же продолжение роста.

В качестве базового варианта торговые решения следует принимать, исходя из канала на индексе доллара:

Железный банк всегда получает своё


При этом следует учесть возможность формирования ОГП на индексе доллара:

Железный банк всегда получает своё


Прохождение ключевых отметок вложенных паттернов может привести к росту доллара ближе к хаям.

При этом евродоллар уйдет вниз в виде проекта ГП:

Железный банк всегда получает своё


На часе евродоллара вероятность исполнения ГП необходимо отслеживать через границы проекта клина:

Железный банк всегда получает своё


В противном случае индекс доллара может уйти к нижней границе канала или даже в виде проекта ГП к цели 98,60, крайнее будет означать рост евродоллара в 1,09ю фигуру:

Железный банк всегда получает своё


Но на текущий момент базовыми по евродоллару являются 2 варианта: либо падение с текущих уровней либо от верха 1,07й фигуры и только потом возможно достижение 1,09й фигуры:

Железный банк всегда получает своё


По какому варианту пойдет евродоллар: определит начало предстоящей недели.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль

ОПЕК старается поддержать оптимизм на рынке нефти, но даже риторика о возможном продлении соглашения по сокращению добычи на 6 месяцев после июня 2017 года не приводит к росту нефти.

На уходящей неделе нефть позитивно отреагировала на заявление министра нефти Саудовской Аравии о том, что с начала этого года сокращение добычи нефти составило 1,5 млн баррелей, но запасы нефти пока не радуют.

Генсек ОПЕК Баркиндо сообщил, что запасы нефти необходимо сократить на 270 млн баррелей для восстановления баланса на рынке нефти.

Тем не менее, пятничный отчет Baker Hughes указал на резкий рост количества активных нефтяных вышек в США до 551 против 522 неделей ранее, что может привести к падению нефти с открытия недели, если ОПЕК не противопоставит какой-то свежий позитив.

Долларрубль продолжает дрейфовать в рамках меньшего канала, нельзя исключать рост рубля даже при падении нефти, если Трамп на предстоящей неделе огласит о начале подготовки к встрече с Путиным.

В этом случае логично падение долларрубля к низу малого канала:

Железный банк всегда получает своё


Что будет соответствовать цели старшего канала на 57:

Железный банк всегда получает своё


Ввиду нежелательности для правительства РФ дальнейшего укрепления рубля как минимум до снятия санкций логичны отскоки вверх из середины-верха 50х фигур.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы:

Сильные данные США, ястребиные намерения членов ФРС, включая Йеллен, говорят о необходимости минимум ещё одной волны роста доллара перед началом его падения.

С другой стороны, вероятно продолжение риторики Трампа о необходимости падения доллара на фоне неопределенности относительно налоговой реформы, что препятствует росту доллара.

На текущем этапе логично ожидать сильный коррект евродоллара вниз с текущих уровней или выше, от верха 1,07й-начала 1,08й фигуры, перед публикацией ВВП США, окончанием месяца и заседанием ФРС 1 февраля.

Наиболее вероятно, что на предстоящей неделе Трамп будет занят встречей с премьером Британии Терезой Мэй, «отменой и заменой» Obamacare с представлением новой программы в Конгрессе США 27 января и у него не хватит времени для болтологии.

Но, в случае повторения Трампом риторики о необходимости девальвации доллара не только в отношении юаня или/и отказе республиканцев от своего плана по пограничному налогу в пользу плана Трампа, рост евродоллара в начало-середину 1,09й фигуры будет молниеносным.

Также необходимо отслеживать ситуацию на предмет назначения даты досрочных выборов в парламент Италии.

Базовый вариант:

Падение евродоллара с текущих уровней или от 1,0800+-30пипс в 1,04ю-1,05ю с последующим разворотом в 1,09ю фигуру.

Тем не менее, если падение евродоллара так или иначе понятно и зависит от уровней разворота вниз, то последующий рост зависит от риторики Трампа по курсу доллара и компромисса между Конгрессом США и Трампом относительно налоговой реформы.

Любые высказывания по этим вопросам могут изменить тренд доллара и, пока нет ясности, необходимо проявлять осторожность.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

На выходные ушла без позиций.

Планирую шорт евродоллара после открытия рынков с установкой стопа в бу по возможности.

При последующем росте евродоллара планирую продажи от верха 1,07й или чуть выше.

При изначальном падении евродоллара рассмотрю переворот в лонги от 1,0480+-.

При поступлении новой информации относительно налоговой реформы или новых высказываний Трампа по курсу доллара: в соответствии с ФА.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325391 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей