Российский рынок акций за минувшей неделе снизился на 1.6% по индексу ММВБ

23 января 2017 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Ключевые европейские биржевые индексы в пятницу не показали значимых изменений (EuroTOP100: +0%; DAX: +0,3%; CAC40: +0,2%; FTSE MIB: -0,1%) в ожидании инаугурации Д. Трампа и его заявлений. Неделю основные европейские рынки, за исключением немецкого DAX, завершили снижением. В аутсайдерах пятницы оказался потребсектор. Остался под давлением сектор Metals&Mining, в то время как акции банков и нефтегазовых компаний умеренно поднялись.

Американские фондовые индексы, напротив, завершили неделю на умеренно позитивной ноте (S&P500: +0,3%; Dow Jones IA: +0,5%; NASDAQ Composite: +0,3%). Долгожданная пятничная инаугурация Д. Трампа так и не смогла дать инвесторам повода для позиционирования: новый Президент США в своей речи не дал дополнительной конкретики относительно своих действий, что привело к откату индексов от максимумов торгового дня, продемонстрированных в начале торгов.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в пятницу продолжил отступать вниз по индексу ММВБ (- 0,1%) при разнонаправленной динамике ключевых секторов и сдержанном изменении курсовой стоимости большинства ключевых бумаг: несмотря на отскок цен на нефть, инвесторы заняли выжидательную позицию перед инаугурацией Д.Трампа и вероятным появлением подробностей по курсу экономической и фискальной политики в ближайшее время, а также на фоне ожидаемой встречи Комиссии по контролю над соблюдением соглашения ОПЕК+ в выходные. Торговая активность заметно сократилась.

В нефтегазовом секторе сложилась разнонаправленная динамика. Акции Газпрома (- 0,8%) продолжили снижаться после публикации финансовой отчетности и снижения вероятности распределения 50% от чистой прибыли на дивиденды: в минусе также завершил день ЛУКОЙЛ (-0,5%) и вновь Татнефть (-0,2%). Вместе с тем, заметно подорожали Роснефть (+1,8%) и Сургутнефтегаз (ао: +0,9%; ап: +1,4%). Представители финансового сектора также не показали выраженного движения: подорожали бумаги Сбербанка (ао: +00,7%; ап: +1,2%), но умеренно снизились ВТБ (-0,4%) и Мосбиржа (- 0,7%). Заметно хуже рынка завершили торговую сессию акции металлургического и горнодобывающего секторов: Северсталь (-2,2%), НЛМК (-1,9%), НорНикель (-2,4%), Русал (-1,4%). Негативный ре-рейтинг сектора Metals&Mining на глобальных рынках последние дни объясняется падением цен на металлы и появившейся неуверенностью относительно действий Д. Трампа как в части стимулов, так и в торговых отношениях в КНР. Преобладала сдержанно негативная динамика в электроэнергетике (Интер РАО: -1,4%; Русгидро: -0,9%; Россети: -0,9%) и транспортном секторе (Аэрофлот: -0,2%; НМТП: -0,8%). Продолжили подниматься в стоимости бумаги телекоммуникационных операторов (МТС: +1,8%; МегаФон: +2,4%) на ожиданиях послаблений в области реализации требований антитеррористического пакета законов. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть еще в пятницу вернулась выше 55 долл./барр. В минувшие выходные прошла встреча Комиссии по добыче ОПЕК+, которая теперь будет собираться ежемесячно и к 17 числу предоставлять отчет по исполнению соглашения. Первые точные цифры будут обнародованы в феврале, пока известно лишь со слов представителей ОПЕК и России, что добыча сокращается уже на 1,5 млн барр./день. На наш взгляд, данные цифры несколько завышены. Также в настоящее время низкий сезон - логично, что идет сокращение добычи, оно бы и так происходило. Таким образом, с одной стороны, новости о сокращении добычи ОПЕК+ - это позитив для рынка нефти, с другой стороны, цифры вызывают сомнения. Также в минус играет и статистика по добыче нефти в США: число буровых выросло на 29 шт, поднявшись уже к уровням ноября 2015 г., а добыча выросла на 6% с середины 2016 г. На наш взгляд, нефть пока останется в диапазоне 55- 57 долл./барр. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций продемонстрировали боковую динамику на минувшей неделе: выступления Дж.Йеллен, заседание ЕЦБ и инаугурация Д.Трампа не привели к изменению диспозиции. На текущей неделе инвесторы будут находиться в ожидании данных по экономике (ВВП Великобритании и США, данные по заказам на товары длительного пользования и блоку страновых PMI), а также отчетностей американского корпоративного сектора. Кроме того, рынки ожидают от новой администрации США подробностей по направлению экономической и фискальной политики, и усиление деглобализационной повестки может повысить волатильность на азиатских рынках, где на этой неделе традиционно будет наблюдаться повышение спроса на ликвидность в преддверии празднования Лунного Нового года. Получит продолжение и история с Brexit – во вторник Верховный суд Великобритании огласит вердикт о допустимости начала процедуры выхода из ЕС без одобрения парламента. А в четверг министры финансов еврозоны соберутся для того, чтобы обсудить четвертый пакет финансовой помощи.

Российский рынок акций на минувшей неделе снизился на 1.6% по индексу ММВБ, отражая неуверенность инвесторов в устойчивости цен на нефть перед встречей Комиссии по добыче ОПЕК в выходные, а также опасаясь развития негативной тенденции на глобальных рынках после инаугурации Д.Трампа. На текущей неделе мы ожидаем ослабления негативных настроений и перехода рынка к восстановительному росту. Из числа поддерживающих событий следует отметить большой блок статданных по экономике РФ в среду, а также стабильность цен на нефть и возобновление притока капитала в рублевые активы со стороны нерезидентов. На этом фоне мы рассчитываем на рост рынка в район 2180-2210 пунктов ММВБ в течение недели. Кроме того, неделя будет насыщена на корпоративные события, в ближайшие дни операционные результаты за 4КВ16 представят X5 Retail Group, Русагро, Лента, Черкизово, НорНикель и Северсталь, ВТБ проведет день аналитика и инвестора (чт), а Магнит предоставит неаудированную отчетность МСФО за 2016г. В пятницу Фосагро закроет реестр под дивидендную выплату (39 руб./акцию). Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

На текущей неделе мы ожидаем ослабления негативных настроений и перехода рынка к восстановительному росту. Из числа поддерживающих событий следует отметить большой блок статданных по экономике РФ в среду, а также стабильность цен на нефть и возобновление притока капитала в рублевые активы со стороны нерезидентов. На этом фоне мы рассчитываем на рост рынка в район 2180-2210 пунктов ММВБ в течение недели. Кроме того, неделя будет насыщена на корпоративные события, в ближайшие дни операционные результаты за 4КВ16 представят X5 Retail Group, Русагро, Лента, Черкизово, НорНикель и Северсталь, ВТБ проведет день аналитика и инвестора (чт), а Магнит предоставит неаудированную отчетность МСФО за 2016г. В пятницу Фосагро закроет реестр под дивидендную выплату (39 руб./акцию).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Северсталь (ДЕРЖАТЬ) в IV квартале снизила выплавку стали на 2%, до 2,92 млн тонн - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: При росте продаж компания сократила выплавку стали, т.е. в основном реализовывались складские запасы. Исходя из структуры реализации, основные потоки шли на экспорт, что вполне логично с учетом начала низкого сезона на внутреннем рынке. Отметим, что в 4 кв. в среднем наблюдался рост цен на основную продукцию Северстали (в частности на г/к прокат на 7%). В этой связи можно ожидать роста квартальной выручки компании в пределах 5-7%.

Polymetal (ПОКУПАТЬ) может купить крупнейшее российское месторождение серебра - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Пока известны лишь ресурсы месторождения, более детально оценить его вес в общей структуре запасов Polymetal можно будет после того как появятся данные P&P. Тем не менее, грубая прикидка позволяет предположить, что по объемам добычи оно может быть на уровне Дуката (15 млн унций серебра в год), а в общей структуре запасов на него будет приходиться около 2-3%. Мы считаем, что из более сложных условий добычи и менее развитой инфраструктуры издержки на нем будут выше, чем по текущим серебряным месторождениям компании.

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) в 2016 г. увеличила продажи на 34%, до 40,1 млн карат – компания - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Компания показала сильный рост продаж, заметно разгрузив свои запасы. При этом ценовая динамика был достаточно слабой (индекс цен на продукцию не показал заметного изменения относительно 2015 года). В 2017 году мы не ждем существенного роста продаж, при этом цены могут увеличиться в среднем на 0-5%, т.е. динамика выручки АЛРОСА будет соответствовать изменению цен.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325434 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX