Смешанные настроения на фоне инаугурации президента США

В пятницу, 20 января, большая часть ключевых фондовых индексов европейского региона продемонстрировала положительную динамику, однако на ряде бирж сессия завершилась в "красной" зоне, кроме того, региональный индикатор STXE 600 закрылся в незначительном минусе.

Противоречивые настроения были вызваны предвкушением инаугурации Дональда Трампа и сомнениями по поводу того, воплотит ли он в жизнь свои предвыборные обещания.

Вышедшие макроэкономические данные также оказались противоречивыми. Так, темпы роста индекса цен производителей Германии оправдали прогнозы, ускорившись с 0,3% м/м до 0,4% м/м и с 0,1% г/г до 1,0% г/г соответственно. Тем временем, динамика розничных продаж Великобритании ухудшилась: в декабре показатель упал на 1,9% м/м и вырос на 4,3% г/г после снижения на 0,1% м/м и повышения на 5,7% г/г соответственно.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,14% до 7198,44 пункта, тем временем, французский индекс CAC 40 окреп на 0,2% до 4850,67 пункта, а немецкий DAX "стал тяжелее" на 0,29% до 11630,13 пункта. Тем временем, региональный индикатор STXE 600 "похудел" на 0,07% до 362,58 пункта.

Акции банков по всему миру показали рост на ожиданиях смягчения регулятивных норм администрацией новоизбранного президента США Дональда Трампа. Так, котировки европейских представителей отрасли Deutsche Bank, Credit Suisse Group и Lloyds Banking Group подтянулись на 2,14%, 1,32% и 0,51% соответственно.

Рыночная капитализация британского оператора гостиниц и ресторанов Whitbread увеличилась на 1,2% благодаря повышению рейтинга ее бумаг с "хуже рынка" до "на уровне рынка" аналитиками Barclays. Отметим, что в четверг компания представит квартальные финансовые результаты.

США: фондовые рынки выросли впервые с 1961 г. в день инаугурации

В пятницу, 20 января, в отличие от предшествующих и насыщенных макроэкономическими показателями дней, торги на американских фондовых площадках проходили при полном отсутствии хоть сколько-нибудь значимых статистических данных по США и другим развитым странам.

В условиях статистического затишья инвесторы сосредоточили все свое внимание на проходящей в этот день церемонии вступления в должность нового президента США Дональда Трампа и произнесенной им инаугурационной речи, которая должна была обозначить основные цели в соответствии с его политической и экономической платформой. В своем выступлении Трамп сказал, что этот день станет историческим, поскольку после долгих лет владычества истеблишмента власть, наконец, вернется народу, который станет жить лучше благодаря целому ряду мер, должных обеспечить рост рабочих мест в стране, повышение благосостояния граждан и действенную защиту границ государства.

В своей лаконичной основополагающей речи Трамп не стал детализировать все те преобразования, которые его команда будет осуществлять после прихода в Белый дом, но общий пафос его выступления и основные тезисы программы были довольно благосклонно восприняты рыночным сообществом. Подтверждением этого стало то, что впервые более чем за 50 лет фондовые рынки продемонстрировали рост в день инаугурации нового президента. Последний раз это случилось 20 января 1961 г. в день приведения к присяге президента Джона Кеннеди. Однако, несмотря на успешное завершение торгов в пятницу, триада основных фондовых индексов понесла небольшие потери по итогам укороченной в связи с празднованием Днем Мартина Лютера Кинга биржевой недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 94.85 пунктов или 0.48% до 19827.25 пунктов, отступление за неделю составило 0.3%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 7.62 пунктов или 0.34%, закрывшись на уровне 2271.31 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.15%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 15.25 пунктов или 0.28% до значения 5555.33 пунктов, убавив в течение недели 0.3%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "зеленой" зоне. Наибольшего выигрыша добились фармацевтический концерн Merck (+3.7%), один из крупнейших мировых производителей потребительских товаров Procter & Gamble (+3.3%) и лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (+2.2%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric (-2.2%), разочаровавший своими квартальными результатами.

Производитель интегральных микросхем аналоговых и смешанных сигналов Skyworks Solutions подскочил на 13.0%, поскольку полученная прибыль по итогам 4-го квартала превзошла среднерыночные ожидания, а кроме того его руководство одобрило новую программу выкупа акций компании на общую сумму в 500 млн долларов.

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря уверенному росту цен на нефть в пятницу. Акции Marathon Oil и Transocean поднялись соответственно на 2.0% и 1.5%.

Один из лидеров американской телекоммуникационной отрасли AT&T прибавил 1.1%, зафиксировав ощутимый рост притока клиентов в различных сегментах предоставляемых услуг.

Ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express потеряла по итогам торгов 0.6%, получив скорректированный доход на акцию в 4-м квартала в размере 91 цента на акцию вместо 98 центов согласно консенсус-прогнозу.

Фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb упала на 11.3%, заявив о том, что она не будет инициировать в регулирующих органах процедуру ускоренного утверждения своего нового комбинированного препарата для лечения рака легких.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 3.40 долларов или 0.3% до значения 1204.90 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене вследствие ослабления позиций доллара в корзине мировых валют, главным образом против швейцарского франка и евро. По итогам же 4-й подряд успешной недели драгметалл приобрел 0.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.10 долларов или 2.1% до уровня 53.22 долларов за баррель.

В пятницу была завершена торговля фьючерсами на нефть с поставкой в феврале при окончательной расчетной цене в 52.42 долларов за баррель, после чего наиболее активную контрактную позицию заняли мартовские фьючерсы. Стоимость их по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы повысилась на 0.1%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325455 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей